aif.ru counter
43

Баба-мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2011

Нечасто судьба дает второй шанс на воспитание детей, если с первого раза не получилось. А вот жительнице Вилючинска Раисе БОЛЬШАКОВОЙ такое выпало. Она заменила маму собственным внукам. И теперь уже точно знает, что в этой жизни страшнее всего.

В этом доме - четверо детей и она, 60-летняя бабушка-мама. Оформлено опекунство, как и положено в приёмной семье. "А иначе бы не выжили, - говорит Раиса Семёновна. - Сейчас государство платит мне за содержание каждого ребёнка, и мы рады любым деньгам. Просто хорошо помню, как копейки на хлеб собирали".

...На Камчатку 18-летняя Рая приехала в 1969 году по оргнабору: завербовалась на путину, прельстившись загадочным далёким краем. Рисковая, романтичная - эти качества и сейчас присутствуют в её характере. Иначе, наверное, не взвалила бы одинокая немолодая женщина на свои плечи такую ношу, хоть и родную...

Погубило пиво...

...Вначале Раиса попала в Соболево, на Кировский рыбзавод, потом уехала на Моховской рыбокомбинат в Петропавловске. И вот там в первый же день познакомилась с будущим мужем Александром - тот работал водителем. Они приглянулись друг другу сразу. "Мне вон та, рыженькая, нравится" - сказал Саша приятелю. В то же время Рая выспрашивала у подружки, кто этот симпатичный парень за рулём автопогрузчика.

Через год они поженились. И вскоре переехали в Вилючинск - там требовались специалисты на судоремонтный завод. Тогда Раиса не придала особого значения тому, что вся семья у мужа была пьющей: её-то суженый не употреблял. Он попробовал пиво в первый раз, когда ему исполнилось 25. Но с того дня всё и началось - Александр пристрастился к выпивке. А ещё стал очень ревнив. В 1995 году, после инфаркта, стал инвалидом. Они прожили вместе 37 лет, родив двоих дочерей...

...В перестроечно-рыночные времена было совсем трудно: зарплату не платили, в доме даже сахара к чаю не оказывалось. Тогда, в 1993-м, Раиса Семёновна забрала к себе 10-месячного внука Андрея - у его мамы тоже начались проблемы с алкоголем... Через два года родилась внучка Таня, и её через пару лет бабушка забрала к себе - старшая дочь окончательно загуляла. А вскоре мамочка без стеснения написала заявление в органы опеки, что согласна отдать детей. В 2002-м забрали семимесячную Леру у младшей дочки - та, не устояв перед наследственностью и чарами зелёного змия, стала заливать горе после гибели мужа... А когда в 2007-м родилась Валя, дорожка в 3-комнатную бабушкину квартиру уже была накатана.

"Это было самое тяжёлое время", - признаётся Раиса Семёновна. Тогда же, в 2007-м, ушёл из жизни её супруг. Так их стало пятеро...

"Не хочу, как..."

Младшая дочь Юля умерла от тяжелой болезни в 2009 году, и Раиса Семёновна оформила внуков в приёмную семью, где она - глава.

- Мы так намучились до оформления опеки, что теперь любых денег хватает. Очень выручала дача: летом и осенью мы - на земле. Картошка, ягоды, зелень, овощи - всё своё. А иначе детей не подняла бы. Сейчас легче намного. Внуки подросли, заботятся друг о друге и мне помогают. Конечно, они понимают, что происходит, и говорят: не хотим стать такими, как родители. Стыдятся...

Лерочке учёба даётся трудно, правда, после того как её перевели в класс коррекции, дело наладилось. Она хорошо рисует, но в художественную школу отдать мама-бабушка девочку не решается: любит убегать, вся в отца, который был гулякой. Рассеянная, постоянно всё теряет - за ней нужен глаз да глаз. Татьяна присматривает за Лерой. А Валя очень худенькая, нервная, у неё повышенный тонус...

Самый старший - Андрей, ему уже 18. По отношению к спиртному юноша настроен категорически: "Не пил и не собираюсь! Я слишком много видел, что делает с людьми алкоголь, не хочу себе такой судьбы". Ещё парень утверждает, что никогда не выберет себе в спутницы пьющую девушку - у него аллергия на женщин, от которых пахнет спиртным.

Андрей окончил 4-й курс техникума по специальности электрогазосварщик, планирует учиться дальше. Приобрел себе компактный нетбук на заработанные на летней практике деньги и берет теперь его на занятия вместо тетради - очень удобно. Остальной практикантский заработок он отдаёт бабушке. В друзьях у старшего внучка-сыночка - 9 человек, это его компания и круг по интересам, где любят информационные технологии и терпимы друг к другу.

- Ценю тех, кто умеет слушать! А если друг что-то скрывает, значит, у него на это есть причины.

15-летняя Татьяна также не выносит запаха алкоголя - насмотрелась и нанюхалась: "Не хочу стать, как мама!". Самые главные качества, которые она ценит в людях, - честность, доброта и... трезвый образ жизни. Девушка окончила "музыкалку" по классу баяна, а сейчас увлеклась домрой - играет на ней в школьном инструментальном оркестре. Второе увлечение Тани, как и у Андрея, - компьютер. Кстати, как и старший брат, Татьяна планирует поступать в индустриальный техникум.

А Валерия перешла в 3-й класс, ей 9 лет. Валентине, самой младшей, этим летом исполнилось 4 года...

Из родни на Камчатке у Раисы Большаковой - только сестра мужа, но и у неё самой супруг - инвалид.

- Моё самое большое желание, чтобы дети встали на ноги, - с надеждой вздыхает бабушка-мама. И признаётся тихо: - Я поднакопила немножко - старшим на учёбу. Только бы занимались!

Очень хочется верить, что у этой житейской истории будет счастливый конец...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах