Примерное время чтения: 10 минут
77

Чиновники не любят работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

На прошлой неделе в пресс-центре "АиФ-Камчатка" побывал лидер регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Камчатского края, отец пятерых детей Сергей Голубев.

Впрочем, в его беседе с журналистами еженедельника речь шла не только о детях и политике, но и о проблемах ЖКХ, игровых клубах на красной линии, продовольственной мафии, монополиях, которые не дают Камчатке развиваться, и о многом другом...

Спикер попал в пургу

- Сергей Николаевич, как можно стать депутатом от ЛДПР?

- Во-первых, надо быть достойным, состоявшимся человеком с активной жизненной позицией. Во-вторых, необходимо пройти специальные тесты - на знание математики, социальных вопросов и уровень IQ.

- Говорят, что в партийный список можно попасть только за деньги...

- Это неправда. Денежные пожертвования, которые практикуются в других партийных организациях, в ЛДПР отменили несколько лет назад. Я был свидетелем того, как руководителя одной из региональных групп исключили из партии за то, что он взял деньги с кандидата в депутаты. Причём не просто исключили, а выгнали, по сути, с волчьим билетом.

- Жириновский в курсе событий, которые происходят на Камчатке?

- Конечно. Мы выносим на федеральный уровень все животрепещущие вопросы камчатской жизни, особенно, если они не находят понимания у местных чиновников. В прошлом году, например, благодаря содействию лидера партии, на стол президенту попал наш доклад об игорном бизнесе. В нём, в частности, сообщалось, что так называемые лотерейные клубы открывают теперь не только в подворотнях, но и на красной линии. Мимо клубов постоянно проезжают кортежи губернатора, мэра, начальника милиции. И никто из них не обращает на это внимания.

- Какие ещё вопросы вам удалось вынести на федеральный уровень?

- Мы неоднократно готовили для Москвы аналитические записки о демографической ситуации в регионе, о плачевном положении многодетных семей. И наши труды не пропали даром. С нами встретился один из руководителей президентской администрации. Позднее в постановление главы го.су.дар.ства был включён абзац из нашего доклада. Он касается наделения многодетных семей земельными участками и вопросов предоставления материнского капитала.

Сейчас мы пытаемся повлиять на компанию "Аэрофлот", которая, как вы, наверное, знаете, ввела так называемые европейские нормы на провоз багажа. Бесплатно теперь можно провезти только один чемодан весом не более 23 килограммов. Две небольшие сумки - это уже два места, за них надо доплачивать. Мы считаем, что, во-первых, данное решение "Аэрофлота" нарушает нормы СанПиНа, в соответствии с которыми человек моложе 18 и старше 60 лет не должен поднимать вес более 15 килограммов. Во-вторых, новый порядок ущемляет права жителей Камчатки, а также Магадана, Чукотки, Сахалина и других отдалённых регионов. Потому что до материка мы можем добраться только самолётом. А в-третьих, ссылка на европейский опыт - безосновательна. В Европе похожая схема действует только при полётах на близкие расстояния. На межконтинентальных рейсах условия для провоза багажа иные: более комфортные для пассажиров. А полёт от Камчатки до Москвы вполне можно прировнять к межконтинентальному...

- Думаете, руководители "Аэрофлота" этого не понимают?

- На мой взгляд, они несколько оторвались от российских реалий. Видимо, слишком много путешествуют по Европе. А им надо хотя бы изредка бывать в нашей глубинке. Может, тогда они начнут принимать более ответственные решения.

Впрочем, это проблема не только "Аэрофлота". Многие высокопоставленные чиновники не понимают особенностей жизни на Дальнем Востоке. А жаль... Помню, как несколько лет назад спикер Совета Федерации Миронов попал на Камчатке в пургу и не мог вылететь отсюда больше недели. После этого он говорил, что дальневосточные проблемы стали для него ближе. Думаю, и другим руководителям го.су.дар.ства не мешало бы пожить у нас недельку-другую.

100 миллионов - детям

- Какие приоритетные задачи ставит перед собой Камчатское отделение ЛДПР?

- У нас два приоритета - материнство и детство, а также жилищно-коммунальное хозяйство. Работая в этих направлениях, мы уже добились определённых результатов. Вмешательство партии ЛДПР привело к тому, что были увеличены нормы детского питания - финансирование края на эти цели выросло на 100 млн рублей.

Сейчас мы предлагаем выработать схему взаимодействия региональных министерств - здравоохранения и сельского хозяйства. Мы считаем, что представители камчатской власти должны заключать договоры с фермерами и совхозами, которые смогут поставлять свежее молоко в города и посёлки. У этой схемы сразу несколько плюсов. Она позволит увеличить финансирование сельского хозяйства, даст возможность санэпидемстанции проверять качество молока, выпускаемого частниками, будет способствовать получению достоверных данных о количестве фермеров и объёмах продукции, которую они изготавливают.

- Почему сейчас такая схема не действует?

- С одной стороны, чтобы её выстроить, чиновникам надо хорошо поработать. А они это не очень любят. С другой... У меня, конечно, нет фактических доказательств, но я предполагаю, что если схема будет отлажена, некоторые муниципальные служащие потеряют серьезные деньги. Литр молока, сделанного из порошка, стоит, условно говоря, 30 рублей, а литр натурального молока - 60. Но в пакетах-то всё выглядит одинаково. На упаковке можно написать, что молоко цельное, а наливать восстановленное.

Почему тарифы растут?

- ЖКХ для Камчатки - больная тема. Почему, например, тарифы на коммуналку у нас всё время растут? ТЭЦ-2 вроде бы уже перевели на газ, а ситуация всё равно не меняется...

- Откровенно говоря, я ничего не имею против компании "Камчатскэнерго". В ней работает много профессионалов. Но го.су.дар.ство поставило их в такие рамки, что им невыгодно снижать тариф. Напротив, чем выше они его задерут, тем больше денег получат из госказны.

Действуя по такому принципу, "Аэрофлот" в своё время поднял цены на билеты экономкласса до 60 тысяч рублей. И го.су.дар.ство вынуждено было принять программу бюджетного субсидирования авиарейсов. Иначе большинству граждан билеты оказались бы не по карману. "Аэрофлот", безусловно, выиграл на этом, а вот бюджет проиграл...

Возвращаясь к проблемам ЖКХ, скажу, что их надо решать системно. У нас, к сожалению, этого не происходит. Правая рука, как водится, не знает, что делает левая. Зато семинары для коммунальщиков почему-то принято проводить в Анталии, в Сочи, в Петербурге. В этом году коммунальщиков собирали в Лондоне. Я знаком со многими руководителями российского ЖКХ и неоднократно предлагал им встретиться в Палане или в Магадане. Чтобы они хотя бы ощутили: что такое российское коммунальное хозяйство. И чтобы поняли, куда они попадут, если нарушат закон.

- Главным виновником камчатских бед пару лет назад был назначен Владислав Скворцов. Он уже несколько месяцев не работает, но проблем меньше не стало...

- Позиция нашей партии по этому вопросу всегда была следующая: мэр не справился со своими обязанностями и должен уйти вместе со всеми членами своей команды. По-хорошему, в отставку должны были бы подать и депутаты городской думы. Ведь они поддерживали Скворцова практически во всём. Но что мы видим? Все депутаты на местах, никто из помощников или замов градоначальника не пострадал, а некоторые ещё и на повышение пошли...

Мы, к слову, давно бьёмся за то, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне были созданы законы об ответственности чиновников за принятые решения. Но поддержки пока, к сожалению, не находим.

Картофельная мафия

- Петропавловск недавно занял третье место в рейтинге самых дорогих городов России. Когда привозные товары у нас продают дорого - это ещё как-то можно объяснить. Но почему даже картошка, выращенная на Камчатке, стоит дороже привозной?

- Ситуация с сельским хозяйством у нас сложилась довольно странная. Прошлой осенью, например, Минсельхоз бодро рапортовал о небывалом урожае картофеля. И в это же самое время картофель подорожал на 100 %. Когда я сказал об этом губернатору, он ответил, что подобный экономический эффект для него непонятен. И это непонятно ни для кого. Но правительство края почему-то в ситуацию вмешиваться не стало.

Мы же с помощью мобильных групп партийного контроля выяснили, что в ларёк "Овощевод" на 6 километре местную картошку привозят по довольно низкой цене. Однако спекулянты тут же перекупают всю партию. Да ещё и ставят условие сельхозпроизводителям, чтобы в день они привозили только одну машину.

- Неужели мафия продавцов картофеля настолько сильна, что никто не может с ней справиться?

- Беда в том, что у нас спекулируют не только на картофеле, но и на других овощах и фруктах. Не так давно китайским предпринимателям предоставили помещение для хранения и продажи овощей на базе 8 километра. Однако китайский магазин так и не заработал. Потому что местные торговцы оптом скупали весь товар. Похожая ситуация складывается на мясных рядах. Мясо, которое привозят из Моховского совхоза, выкупают по одной цене, а продают по другой - в полтора-два раза дороже. Такой у нас бизнес. И никто на это не обращает внимание...

Я, например, точно знаю, что летом в Эссо помидоры стоят 100-120 рублей за килограмм. Кто мешает министерству сельского хозяйства выкупать эти помидоры оптом по 90-100 рублей и продавать их в Петропавловске с учётом доставки, допустим, по 130 рублей. Это и фермеров бы устроило, потому что они были бы уверены, что реализуют весь урожай, и жителям было бы выгодно. Ведь сейчас помидоры из Эссо приходится покупать по 250 рублей за кило.

И для русских тоже...

- Партия ЛДПР всегда шла на выборы под эффектными лозунгами - "Мы за бедных, мы за русских!", "Не врать и не бояться!", "За всё ответите!" и т. д. На декабрьские выборы вы под каким лозунгом пойдёте?

- На этих выборах народ будет голосовать не за лозунги, а за личности. И выиграет та партия, в списках которой будет больше уважаемых людей. Что касается лозунгов, то в Камчатском отделении они ещё не утверждены. А федеральный слоган "Россия и для русских тоже!", как и ожидалось, вызвал неоднозначную реакцию наших южных соседей. Стремление к чрезмерной толерантности уже довело нас до того, что титульной нации стало неудобно жить в собственной стране. И эту ситуацию тоже надо менять.

- Вы не только депутат, но и предприниматель. Принято считать, что бизнес в России во многом зависит от власти. Вы же - оппозиционный политик. Насколько вы свободны в своих высказываниях?

- Принципиально - я свободен. По моему мнению, в современном мире власть, которая начнёт преследовать людей за их политические взгляды, долго не протянет. У страны с такой властью не может быть будущего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах