aif.ru counter
18

Проба на радиацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2011

В СМИ сообщалось о морской экспедиции, которая должна была проверить уровень радиации на Дальнем Востоке. И что удалось выяснить учёным?

П. Кондратьев, Елизово

На минувшей неделе научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко" вернулось во Владивосток из экспедиции Русского географического общества, длившейся 24 дня. За это время представители различных ведомств - учёные Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института, сотрудники Росгидромета, Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина - исследовали пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо в районе префектуры Фукусима, побывали в том числе у берегов Курил и Камчатки. По словам начальника рейса Александра Севастьянова, было отобрано 29 проб воды и 38 - воздуха. Все пробы упакованы и будут изучаться на суше.

Но первые выводы специалисты уже сделали - россиянам радиация не угрожает. В частности, содержание изотопов, обнаруженных у берегов Камчатки, в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

По мнению учёных, благодаря географическому положению российского Дальнего Востока, сама природа защитила его от заражения. И все же последствия японской аварии на жизнь в Азиатско-Тихоокеанском регионе ещё долго будут находиться под пристальным вниманием специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах