aif.ru counter
21

Каменный век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2011

"Уважаемая редакция! - обратился в конце апреля в "АиФ-Камчатка" наш читатель Юрий Борисович Т. - Моя близкая родственница попала в урологическое отделение краевой больницы с острой почечной коликой. Ей диагностировали камень, который требует удаления, так как не может выйти самостоятельно. И предлагают открытую операцию, потому что аппарат по ультразвуковому дроблению камней не работает.

Мы обратились в другие больницы Петропавловска и Елизова, - продолжает Юрий Борисович. - Выяснилось, что на Камчатке три таких аппарата и... ни один из них не работает! Это же каменный век! На материке такие приборы есть сегодня в любой больнице. Неужели из-за нерасторопности чиновников и вечного недофинансирования нашего здравоохранения людей нужно резать по живому?"

Кто прав?

Взять комментарий по этому поводу в краевом министерстве здравоохранения корреспонденту "АиФ-Камчатка" оказалось непросто - ни один из телефонов в разгар рабочего дня не отвечал. Пришлось воспользоваться официальными каналами.

На редакционный запрос, посланный на следующий день электронной почтой, был получен вполне оперативный ответ. В письме, подписанном заместителем министра здравоохранения Камчатского края М. Волковой, сообщалось следующее: "В настоящее время в урологическом отделении краевой больницы имеется в наличии два аппарата контактной липотрипсии, с помощью которых возможно "дробление" камней мочеточников и нижележащих отделов мочевыделительной системы. Данное оборудование находится в исправном состоянии и активно используется специалистами отделения для лечения пациентов".

Так кто же нам солгал - читатель или чиновник? Чтобы перепроверить противоречивую информацию, корреспондент "АиФ-Камчатка" под видом родственника больного поговорил с пациентами и врачами отделения.

Страшная тайна

...Женщина, третью неделю со страхом ожидающая хирургического вмешательства, свои имя и фамилию назвать через газету наотрез отказалась - это её родственники искали по городам и весям заветный аппарат, чтобы избежать операции: "А вдруг у хирурга, когда он меня резать будет, рука дрогнет от чиновничьего разноса? Мы ведь не на Марсе живём, знаем что к чему. Пусть будут здоровы все работники минздрава и их родственники!".

А доктор в белом халате не ведал, что открывает страшную медицинскую тайну корреспонденту. Он со вздохом подтвердил, что у нас в крае нет сегодня ни одного действующего аппарата липотрипсии: отработали своё расходные материалы - импортные оптические приборы в уретроскопах, без которых процедура дробления камня невозможна.

...Как следует из ответа замминистра, приобретение нового высокотехнологичного аппарата дистанционной липотрипсии для Камчатки запланировано на 2012 год. Вот только протянут ли наши урологические больные до этого времени со своими камнями без операции?..

И ещё один вопрос, риторический: если бы камень в почке, не дай бог, обнаружился у работника минздрава или его родственника, это ускорило бы решение проблемы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах