На минувшей неделе исполнилось ровно 70 лет со дня, как в уникальный парящий каньон на Камчатке, Долину гейзеров, спустились первооткрыватели.
В апреле 1941 года геологу Кроноцкого заповедника Татьяне Устиновой и проводнику-ительмену Анисифору Крупенину предписали выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. Так началось путешествие к величайшему открытию ХХ века - первооткрыватели, сами того не ведая, двигались навстречу гейзерам на собачьих упряжках.
"Погода всё хуже, идём... Сели на снегу отдохнуть - съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки... ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота... Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт... Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: "Гейзер!!!" - писала Татьяна Устинова. Позднее первый найденный гейзер, а случилось это 14 апреля, ласково окрестили Первенцем.
СПРАВКА
Долина гейзеров - крупнейшее гейзерное поле мира и единственное в Евразии. Одно из семи чудес России. В компактном ущелье всего на 4 квадратных километрах природа создала ансамбль из более 40 природных фонтанов и 200 горячих источников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть