aif.ru counter
20

Гейзерный юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2011

На минувшей неделе исполнилось ровно 70 лет со дня, как в уникальный парящий каньон на Камчатке, Долину гейзеров, спустились первооткрыватели.

В апреле 1941 года геологу Кроноцкого заповедника Татьяне Устиновой и проводнику-ительмену Анисифору Крупенину предписали выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. Так началось путешествие к величайшему открытию ХХ века - первооткрыватели, сами того не ведая, двигались навстречу гейзерам на собачьих упряжках.

"Погода всё хуже, идём... Сели на снегу отдохнуть - съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки... ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота... Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт... Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: "Гейзер!!!" - писала Татьяна Устинова. Позднее первый найденный гейзер, а случилось это 14 апреля, ласково окрестили Первенцем.

СПРАВКА

Долина гейзеров - крупнейшее гейзерное поле мира и единственное в Евразии. Одно из семи чудес России. В компактном ущелье всего на 4 квадратных километрах природа создала ансамбль из более 40 природных фонтанов и 200 горячих источников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах