Примерное время чтения: 3 минуты
89

Им было страшно, но интересно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2011

В июле 1941 года геоморфолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова с проводником Анисифором Крупениным отправились в поход, чтобы обследовать тёплый приток реки Шумной.

Первый спуск

К долине неизвестной реки исследователи пришли от её истоков, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Увидев издали клубы пара, они приняли их за испарения в кальдере вулкана Узон, но, подойдя к ущелью поближе, сделали географическое открытие. Перед их взором предстал глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами. Это было 24 июля 1941 года, а на следующий день, 25 июля, произошёл первый в истории спуск к гейзерам Кроноцкого заповедника.

За четыре дня пребывания в ущелье Устинова и Крупенин обошли весь активный участок долины, описали гейзеры, называя их в соответствии с "поведением" горячих фонтанов.

Вот как вспоминала об этом Татьяна Устинова: "Самый большой гейзер - Великан. Гейзер, бьющий из щели, - Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трёх отверстий, - Тройной. Найденный нами весной - Первенец. Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка. По некоторым склонам было опасно ходить, они были горячие, покрытые скользкой глиной, приходилось пробегать их рысью, не задерживаясь, как пробегают подвижные осыпи горные козлы".

Дольше в Долине оставаться было опасно. Снежник, по которому спустились исследователи, таял, и они побоялись, что не смогут выбраться из глубокого ущелья. Планомерное изучение всех гейзеров, грязевых вулканчиков и пульсирующих источников началось уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году.

Рядом с гейзером

Многие исследователи изучали проявления вулканической и гидротермальной деятельности на территории, где сейчас расположен Кроноцкий заповедник. Ближе всех к гейзерному ущелью в 1909 г. были участники экспедиции под руководством академика В. Л. Комарова. Рассмотрев с вершины плато Широкое (современное название) низовья безымянной тёплой речки, учёный опознал в ней водный поток, ниспадающий со снежников вулкана Кихпиныч, и назвал "рекой большой фумаролы" из-за мощных столбов пара в ее верховьях (современное название реки - Гейзерная). Один из членов экспедиции, студент, изучающий лишайники (будущий президент Всероссийского географического общества) В. Савич во время восхождения на высшую точку вулкана Кихпиныч, названную впоследствии его именем, обнаружил в ущелье Верхнегейзерные источники Долины гейзеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах