aif.ru counter
29

Отважная Кока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2011

Поздравляя всех женщин Камчатки с Праздником весны, компания МТС отмечает самых стремительных, смелых и решительных из них. Именно такая, единственная на Камчатке женщина-каюр Маргарита Байшуакова (урожденная Адуканова) в минувший понедельник в пятый раз вышла на старт "Берингии".

Маргарита - фельдшер скорой помощи. Ее в Оссоре знают все. Кто бы ни встретился, в какой бы дом ни позвали оказать помощь, начинают с вопроса: "Ну что, Рита, идешь на следующую гонку?".

"Я уже стала заложницей "Берингии", - шутит Рита. - Теперь нельзя не пойти. Скажешь, что хочешь пропустить соревнования, так сразу столько вопросов! И главный: а кто же, если не ты?!"

И действительно - трехтысячную Оссору в этой уникальной экстремальной гонке представляет только она. Есть каюры в соседней Караге, Тымлат выставляет несколько упряжек сразу, даже в Петропавловске есть свои каюры.

По собаке со двора

История умалчивает, как встретили ее решение камчатские каюры. Однако пять лет назад, когда Рита впервые вышла на старт со сборной упряжкой - с каждого двора по собаке, мужчины вели себя как истинные джентльмены: в пути ей помогали советами, на отдыхе уступали место у печки, подливали чаю, относились не как к сопернице - как к другу. Впрочем, по-другому в тундре не выжить.

Да и сама Маргарита - человек добрый и светлый, готовый всегда прийти на помощь. И очень самостоятельный: "Терпеть не могу просить о чем-нибудь! Я привыкла все делать сама", - говорит отважная эвенка. Глянешь, как выворачивает она из пухляка (свежего снега) груженую нарту, помогая собакам одолеть трудный участок, и сердце замирает. При росте в 152 сантиметра работа, которую Маргарита выполняет на гонке, кажется непосильной.

Впрочем, к участию в экстремальной гонке ее готовила сама жизнь.

Рита родилась в 1961 году в Тваяне. Она появилась на свет 12 марта - в день рождения отца, потомственного оленевода Быстринского района Аркадия Борисовича Адуканова. Мама Полина Ефимовна Солодикова работала в оленеводческом звене, но не чумработницей, как большинство женщин, - она сама пасла оленей. Отец воспитывал малышку как мальчика - очень уж он хотел сына, поэтому и обращался к дочери так, как эвены обращаются к сыновьям - Кока. Сорванец Кока в два года была вполне самостоятельной и боевой.

Путь к пьедесталу

Когда Рите исполнилось два с половиной, ее мама умерла в родах. Похоронив супругу, Аркадий Борисович взял Коку за руку и отвел в дом к родной сестре Дарье Адукановой. Девчонка расплакалась, протестовала как могла, но отец уехал в табун... Пришлось смириться, а уже месяц спустя Кока верховодила в многодетной семье - у тети и своих детей было шестеро. "Мама - интеллигентный от природы человек, она никогда на нас не кричала, а бить уж тем более не била", - вспоминает Рита эти годы. Она полюбила новую семью и потом, когда пришлось учиться в Эссо, тосковала по дому и всей душой ненавидела интернат...

Для собачек Маргариты Байшуаковой "Берингия-2011" - вторая. В прошлом году ее молодые хаски пришли к финишу последними, и всю зиму этого года она гоняла их, приучая к трассе, по 30-40 километров ежедневно. Однако теперь собачек не узнать - упряжка получилась всем на зависть, так что Рита намерена взойти со своими хасками на пьедестал "Берингии". И между прочим, почуяв в ней достойного соперника, камчатские каюры стали осторожнее делиться с Байшуаковой своими секретами. "Информацию про упряжки собираю по крупицам, - говорит Маргарита. - Ох как же мало я знаю про собак! Хоть и в пятый раз иду на "Берингию", еще столько предстоит узнать! Так что проигранные гонки мне только на пользу. Я становлюсь умнее и опытней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах