aif.ru counter
03.04.2015 11:42
314

На что потратить призовые миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015
Андрей Семашкин получает приз Самарского уже шестой раз.
Андрей Семашкин получает приз Самарского уже шестой раз. © / Правительство Камчатского края

На минувшей неделе в Оссоре финишировала 25-я по счёту камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2015» длиной в 914 км.

Фаворит соревнований последних лет, владелец питомника ездовых собак «Снежные псы» Андрей Семашкин, снова стал первым, а «бронза» вновь досталась его супруге Анастасии.

Досье
Андрей СЕМАШКИН — 4-кратный победитель «Берингии» (2012, 2013, 2014, 2015 гг.). Директор Камчатского центра ездового спорта, председатель общины коренных малочисленных народов «Дети Севера», член сборной команды России по ездовому спорту, мастер спорта по ездовому спорту в дисциплине ски-джоринг. Участник эстафеты олимпийского огня в 2013 году: благодаря Андрею и его быстрой упряжке олимпийский факел осветил подножие Авачинского вулкана.

Женщина в тундре

Семья Семашкиных повторила свой прошлогодний успех, только в марте 2014 г. Анастасия участвовала в такой длинной гонке впервые, да ещё и будучи в «интересном положении» — в ожидании шестого ребёнка. До этого побеждать в соревнованиях удавалось лишь одной женщине — Елене Панюхиной (1993 и 1995 гг.), но маршрут «Берингии» тогда был почти в три раза короче нынешней дистанции. После долгие двадцать лет женщины-каюры ни разу не поднимались на «берингийский» пьедестал. И лишь в прошлом году Анастасия Семашкина стремительно ворвалась в экстремальное состязание, успешно прошла весь путь по суровой тундре и, оставив позади выносливых мужчин, заняла третье место. На «Берингии-2015» эта хрупкая женщина со своей собачьей упряжкой финишировала позже супруга на 5 часов 54 минуты. А серебряный призёр гонки Валентин Левковский, хоть и пришёл первым на этапе Карага — Оссора, уступил победителю 3 часа 48 минут в общем зачёте.

Досье
Анастасия СЕМАШКИНА — заместитель председателя ТСО «Дети Севера». Ежегодный участник соревнований по ездовому спорту. Неоднократная победительница и призёр гонок на собачьих упряжках «Быстринский спринт» среди женщин. Бронзовый призёр «Берингии» в 2014 и 2015 гг. Семье Семашкиных почти 13 лет. Анастасии этим летом исполнится 32, Андрей 3 апреля отметит свой 42-й день рождения. У них шесть детей: 5 девочек и один мальчик.

Четырежды герой

За Андреем Семашкиным теперь уже прочно закрепилось словосочетание «многократный победитель традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия». Но ошеломительный успех голову каюру не вскружил. Даже после очередной победы и оваций в свой адрес Андрей был сдержан и немногословен. «Устали, конечно, понемногу отсыпаемся и приходим в себя, — сказал победитель спустя два дня после завершения гонки. — В этом году всё было довольно спокойно: и погода не подвела, и трасса крепкая, и собаки, а их в моей упряжке было 12 штук, неприятных сюрпризов не преподнесли, а делали всё, как я их и учил. Только одни сутки пришлось сидеть, пережидая пургу, а так пробежали без неожиданностей. Очень тепло нас встречали местные жители почти в каждом населённом пункте — люди ждут и уважают нас, каюров, прошедших сложную дистанцию».

Торжественное награждение победителей с участием губернатора края Владимира Илюхина прошло в столице Карагинского района — посёлке Оссора 25 марта. Андрей Семашкин получил денежный сертификат на сумму в три миллиона рублей, Валентину Левковскому и Анастасии Семашкиной достались два и один миллион соответственно. Остальные каюры также получили денежные сертификаты на разные суммы. Общий призовой фонд составил 7,5 млн руб. По словам главы семейства Семашкиных, солидные призовые деньги они с супругой потратят на дальнейшее обустройство своего питомника, а также на помощь людям, которые живут в северных посёлках края.

Кстати
Денежный приз «Берингии», в отличие от всевозможных лотерей, подоходным налогом не облагается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество