На минувшей неделе в Оссоре финишировала 25-я по счёту камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2015» длиной в 914 км.
Фаворит соревнований последних лет, владелец питомника ездовых собак «Снежные псы» Андрей Семашкин, снова стал первым, а «бронза» вновь досталась его супруге Анастасии.
Женщина в тундре
Семья Семашкиных повторила свой прошлогодний успех, только в марте 2014 г. Анастасия участвовала в такой длинной гонке впервые, да ещё и будучи в «интересном положении» — в ожидании шестого ребёнка. До этого побеждать в соревнованиях удавалось лишь одной женщине — Елене Панюхиной (1993 и 1995 гг.), но маршрут «Берингии» тогда был почти в три раза короче нынешней дистанции. После долгие двадцать лет женщины-каюры ни разу не поднимались на «берингийский» пьедестал. И лишь в прошлом году Анастасия Семашкина стремительно ворвалась в экстремальное состязание, успешно прошла весь путь по суровой тундре и, оставив позади выносливых мужчин, заняла третье место. На «Берингии-2015» эта хрупкая женщина со своей собачьей упряжкой финишировала позже супруга на 5 часов 54 минуты. А серебряный призёр гонки Валентин Левковский, хоть и пришёл первым на этапе Карага — Оссора, уступил победителю 3 часа 48 минут в общем зачёте.
Четырежды герой
Торжественное награждение победителей с участием губернатора края Владимира Илюхина прошло в столице Карагинского района — посёлке Оссора 25 марта. Андрей Семашкин получил денежный сертификат на сумму в три миллиона рублей, Валентину Левковскому и Анастасии Семашкиной достались два и один миллион соответственно. Остальные каюры также получили денежные сертификаты на разные суммы. Общий призовой фонд составил 7,5 млн руб. По словам главы семейства Семашкиных, солидные призовые деньги они с супругой потратят на дальнейшее обустройство своего питомника, а также на помощь людям, которые живут в северных посёлках края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть