aif.ru counter
23

На орден или на выговор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

На днях остановила меня в районе Силуэта тетушка в валенках и накинутой на тулуп майке с эмблемой одной правящей партии.

- Не хотите подписаться под обращением "Петропавловск - без Скворцова!"?

- Так у меня с собой паспорта нет - подпись не будет юридически действительной.

- Будет. Это же не выборы!

- А чем, собственно, он вам не угодил? - спросил я волонтера.

- Так город грязный и квартплата высокая...

- А если снимут, то квартплату снизят?

Ничего не сказала тетушка. А мне подумалось вот о чем...

Город грязный? Так это такое же идиоматическое выражение, как "Петропавловск - восточный форпост нашей Родины". Таким он был в самые разные времена и при разных властях. "За.ранней города я не видел!" - это высказывание видного деятеля КПСС на банкете по поводу вручения Петропавловску-Камчатскому переходящего Красного знамени за благоустройство в 70-е годы прошлого века еще долго вспоминали горожане. Да, он такой наш город. Причем не только по субъективным причинам. Помню, однажды тысячи горожан, выйдя на апрельский коммунистический субботник (были такие при развитом социализме), убрали, вымели, буквально вылизали все улицы и придомовые площадки. А поднявшийся ночью сильный ветер вновь забросал город мусором с городской свалки и из мусорных контейнеров (целлофановых мешков для отходов тогда еще не было). Было очень обидно, что их труд ушел насмарку, но что делать...

Уверен, в любом городе России можно нафотографировать открыток на сувенирный альбом, а можно насобирать компромат на деятельность начальства. Тут все зависит от задачи - куда выдвигают мэра: на орден или на выговор.

Да, у нас высокие тарифы на ЖКХ. В прошлом году на Камчатку приезжала руководящая элита партии власти. Отметила, что в Петропавловске коммуналку можно безболезненно снизить на 30 %. Отметила и уехала. А на днях горожане получили новые коммунальные платежки, причем по две сразу. И поняли, то именно коммуналка у нас не очень дорогая. Дорогие отопление и горячая вода. Но это понятно: при социализме энергетики находились как бы между лезвиями ножниц - с одной стороны, они должны были избегать жалоб на "недотоп", с другой - яростно экономить мазут, от этого зависели выполнение плана и зарплата. Сегодня смысл - закупить и сжечь как можно больше топлива. Они счастливы, а я вынужден отключать батареи, потому что дома - жара. Потому что, в отличие от ГВС, на отопление счетчики не поставишь. Но тут не мэра, тут, как говорят сантехники, "систему менять надо".

В общем, отказал я тетушке - сборщице подписей. Потому что не привык разбрасываться своим голосом. И потому что не считаю, что Петропавловск без нынешнего мэра будет чем-то лучше Петропавловска с ним.

А вечером включил телевизор. И оказалось, что собирали голоса против одного, а уволили другого...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах