aif.ru counter
24

Хорошо быть кисою...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2011

Наш конкурс "Необыкновенный... мур" - в разгаре. Сегодня читатели "АиФ-Камчатка" продолжают делиться историями о необыкновенных сторонах и талантах своих мурчащих питомцев - самых выдающихся обладателей когтей и усов полуострова.

Цыганка Аза

12 лет назад мой отец с тогдашней своей работы принес в дом маленький пушистый комочек. Это был черный как смола котенок, месяцев 3 от роду. "Будет Азазель", - решили мы, засмотревшись на цвет кошки. Аза, как потом мы стали её звать, потом ещё не раз оправдывала свое свободолюбивое "цыганское" имя и непростой характер.

Как-то мы заметили, что Азуля умеет отличать чужаков от своих. Встречая всех вошедших в дом настороженно, она сначала наблюдала, как реагируем на гостя мы, хозяева: если жмем руки и говорим дружелюбно - значит можно поластиться. Если же нет, то незнакомца ожидало грозное шипение... Пару раз нам даже пришлось вытаскивать когти из почтальонских штанин - настолько не нравились нашей Азе пришлые люди, что она вцеплялась им в коленки. На что папа шутил - мол, вот приобрели сторожевого кота.

Свой боевой пост Азуля не променяла бы ни на один, даже комфортный кошачий дом. Ловко уместившись в зазор между подоконником и батареей на кухне, холодными камчатскими вечерами Аза любила наблюдать за царством ароматных котлет, пышных пирогов и аппетитного холодца.

Несмотря на воинствующий нрав, у нашей Азы была и очень нежная сторона кошачьей души. Возможно, из-за того, что от мамы-кошки ее отняли слишком рано, она имела привычку, улегшись на хозяйскую грудь, посасывать мочку уха.

В 90-е годы, во время дефицита электричества на Камчатке, когда полуостров жил от танкера до танкера, Азуля принесла свое первое и единственное потомство, окотившись в темном шкафу с шубами. Один котенок и правда потом оказался пушистым как шуба. Назвав Филимоном, мы его оставили себе, а остальных раздали в добрые руки. А Азу прозвали матерью-героиней. Так что сегодня ей можно было бы по праву дать материнский капитал, если бы таковой был положен кошкам.

...Вот уже два года как наша Аза стала петербурженкой. Живет в трехкомнатной квартире на Васильевском острове и дружит с огромной собакой породы африканский буль-буль. Наверное, скучает по камчатским вечерам.

Д. К.

Усатое чудо

В тот день под дверью раздался дикий лай нашей собаки - и в квартиру влетело что-то маленькое и черное. Мы думали - крыса, а оказалась маленькая кошечка, которая по-хозяйски пробежала в комнату и спряталась за шкаф. Назвали ее Неськой. Вы спросите: почему? Просто я, еще совсем ребенок, тогда читала книжку про Лох-Несское чудовище. Оттуда и пошло имя нашей красавицы - Несси, Неська.

Мы сразу поняли, что Неська не будет обыкновенной кошкой. Она быстро освоилась в квартире, нашла себе любимое место и совершенно игнорировала нашу собаку. А позже начала кататься у нее на хвосте, это было ее любимым развлечением! Неська очень переживала, когда собака у нас пропала, никаких домашних любимцев в квартире больше не приняла...

Были в жизни нашей красавицы и курьезные моменты. Однажды, будучи еще совсем маленькой, она первый и единственный раз залезла на кухонный стол! Мы в это время делали ремонт в квартире, и мама, увидев такое безобразие, отшлепала ее кисточкой в клейстере. Неська неделю отмывалась, но на стол не залезла больше ни разу в жизни!

Вообще, Неська абсолютно уникальна (такой вывод я сделала, сравнив ее с нашими предыдущими кошками). Она не лазит по шторам и не ковыряется в цветах, никогда не сунется в тарелку и не стащит мясо со стола. Она практически не мурлычет и не любит, когда ее принудительно берут на руки. Но по вечерам, когда все мы приходим домой, Неська садится на плечо и на ухо... шепчет последние новости. И спать она ложится к нам, и всегда на больное место.

Скоро нашей красавице будет 11 лет. Недавно по телевизору мы услышали о кошке, которая прожила 21 год. Надеемся, что и Неська будет радовать нас не меньше!

Виктория ЛАНКОВА

Уважаемые читатели! Конкурс "Необыкновенный... мур" продолжается. Авторов самых интересных историй ждут ценные призы. Присылайте ваши письма и фото: 683038, г. Петропавловск- Камчатский, Космический проезд, 3а, "АиФ-Камчатка". E-mai": dev@mai". kamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах