aif.ru counter
10

Как нас досматривают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2011

Размышляя о теракте в Домодедове, не могу избавиться от мысли, что это - естественно-закономерный и прогнозируемый результат "радения" тех, кто должен обеспечивать безопасность. В аэропортах, в частности.

Я не люблю бывать в Москве, стараюсь сократить время пребывания там до минимума. Это город-вымогатель, город - пожиратель энергии, чувств и мыслей. Город, "заточенный" на постоянное совершенствование того, как бы и кого бы еще облапошить.

К сожалению, нам, камчатцам, в своих поездках сложно миновать столицу, и все мы попадаем в ее крепкие объятия. И в первую очередь - аэропортовские.

Пройдя досмотр в Петропавловске и добравшись до Москвы, мы сталкиваемся с тем, что иным словом, кроме как "шмон", назвать трудно. Переместившись из самолета в зал получения багажа, мы спешим получить свои сумки и покинуть аэропорт. Но не тут-то было. Оказывается, у местных стражей порядка есть подозрение, что мы все везем в столицу что-то не то... На выходе из зала получения багажа в работу включается досмотровая группа из молодых и бравых милиционеров. Выборочно на просветку в досмотровую камеру заползает "подозрительный" багаж. Не миновала в последний приезд чаша сия и меня.

В "подозрительном" чемодане китайского пошиба бдительные люди в форме без труда усмотрели несколько пластиковых баночек икры, переданные со мной знакомыми для своих детей-студентов накануне новогодних праздников.

- Мы пропустим это только после предъявления сертификатов на икру и чеков из магазина, подтверждающих законность ее приобретения, - безапелляционно заявил довольный собой страж аэропортовского порядка.

Получается, если бы я вез колбасу или вареные яйца местных производителей, то и в этом случае должен был предъявить перечисленные документы? Какая умилительная забота милиции о моем здоровье! Не ешь икру без сертификата, а то козленочком станешь! Все "отстрелянные" бдительным оком милиционеров камчатцы оказались такими же, как и я, перевозчиками "контрабандной" икры. После непродолжительных препирательств стороны пришли к общероссийскому консенсусу. Полагаю, все летающие с икрой на материк камчатцы хорошо знают его шуршащий размер.

Возвращаясь обратно, я прибыл аэроэкспрессом на тот же вокзал, спокойно прошел в зону регистрации без малейших попыток меня досмотреть. Милиционеры, скорее всего, опять были заняты борьбой с дальневосточными "икорными контрабандистами" в зоне прилета.

А еще, к счастью, по прибытии на Камчатку местные милиционеры не "шмонают" пассажиров на предмет предъявления сертификатов и чеков на московские конфеты, воблу вяленую и прочий деликатесный продукт. И за то спасибо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах