aif.ru counter
372

Большой теннис: будущее есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2010

Число желающих играть в большой теннис на Камчатке с каждым годом увеличивается. Но поскольку этот вид спорта всегда был элитным, развивается он в основном на средства частных предпринимателей.

Как живет и чем дышит сегодня большой теннис в Камчатском крае, нам рассказали тренеры, ветераны и любители этого олимпийского вида спорта.

Только летом

Леонид ЗАЕЦ, председатель Федерации большого тенниса Камчатского края:

- Большой теннис стал выходить на краевой уровень. Уже в течение трех лет проводится Кубок губернатора. Очередной стартует в конце октября. К этому виду спорта стали приобщаться и дети. Одним словом, теннис в наши дни стал популярным. Но, к сожалению, условия таковы, что играем мы только летом на грунтовых кортах. А крытой специализированной площадки, где можно было бы заниматься в зимнее время, у нас нет.

Олег КОВАЛЕНКО, тренер:

- Проблема N 1 - это отсутствие крытых специализированных кортов. Одновременно много вопросов возникает с доступностью большого тенниса для широкого круга людей. Любой вид спорта должен быть недорогим для тех, кто решил им заняться. В ФОКе "Звездный", к примеру, есть корт. Но средства на тех же детей не выделяются, время на игру дается минимальное... Жаль, что администрация города ничего не делает для развития большого тенниса - все, что мы имеем сегодня, это только частная инициатива

Олег ЛУЖИКОВ, тренер:

- К большому сожалению, на Камчатке не строятся теннисные корты, где люди могли бы заниматься, а крытых кортов вообще нет. Поэтому спортсмены вынуждены заниматься только летом, а у нас, на Камчатке, основное время года - зимнее. Государство этой проблеме должного внимания не уделяет, поэтому все, что делается, - делается за счет любителей ракетки. В то же время на полуострове много желающих заниматься большим теннисом, а значит, он стоит того, чтобы вкладывать в него деньги.

Годы ожиданий...

Евгений БАХМАЧ, ветеран теннисного спорта:

- Жаль, что соревнований по большому теннису у нас почти не проводится. Луч света для теннисистов - это турнир на Кубок губернатора. Хотелось бы, чтобы на Камчатке было больше теннисных кортов. Те, что есть, к сожалению, не соответствуют условиям. Но любителей этого вида спорта у нас много, поэтому приходится мириться. Мы возлагали надежды на 4 теннисных корта, которые должны были открыться на стадионе "Спартак", но, увы, не вышло. Обещали нам предоставить корты в ФОКе "Звездный", однако места для тренировок там нет, и соревнования не организуются. Сейчас обещают сделать корты в ФОКе, который строится в Елизове. Но это еще два года ожиданий...

Олег БАРДОВСКИЙ, предприниматель:

- Со строительством теннисных кортов на "Спартаке" возникло слишком много вопросов. Я сам пытался это делать и сам это дело прекратил. Не получилось. Поэтому главная проблема осталась прежней - отсутствие нормальных тренировочных площадок на Камчатке. При этом большой теннис у нас необходимо развивать. Теннисом на Камчатке профессионально занимаются около 100 человек, а еще есть любители и те, кто играет для укрепления своего здоровья. Их число постоянно растет. Считаю, что наши люди должны быть здоровы, для этого у них должен быть доступ к любому виду спорта. А задача государства социально обеспечивать людей этой возможностью.

Владимир САФРОНОВ, ветеран теннисного спорта:

- Большой теннис на Камчатке сегодня находится в подвешенном состоянии - мы постоянно надеемся, что вот-вот что-то изменится, потому что предпосылки к этому каждый год возникают, но... Теннисисты - своего рода коалиция, содружество, потому что теннис это не вид спорта, а образ жизни. Люди, которые играют в теннис, не живут обычной жизнью. Человека, взявшего в руки ракетку и один раз почувствовавшего игру, потом невозможно от этого отучить. Мы заражены одной идеей, нам очень интересно общаться друг с другом, мы как большая семья. Поэтому теннис живет и будет жить, независимо от того, будет он развиваться в полной мере или нет. Хорошо, что стал проводиться Кубок губернатора, - спортсмены воспряли духом. В теннис пришли новые люди, стала подтягиваться молодежь. Но проблема осталась - отсутствие специализированных кортов для игр и тренировок. Если говорить о перспективе этого вида спорта, то она пока размыта. Несмотря на то, что в последнее время начались какие-то "шевеления", доступность тенниса ограниченна. Например, в ФОКе "Звездный" занятие стоит 1500 рублей в час. А что такое час игры? Спасибо частным предпринимателям и любителям большого тенниса - вся надежда только на них.

Леонид КОВАЛЕВ, ветеран теннисного спорта:

- У большого тенниса на Камчатке несколько проблем. Наиглавнейшая - это отсутствие специализированного теннисного центра, где могли бы проходить подготовку и обучение все желающие. Без решения этого вопроса ни о каком развитии тенниса речи нет. Раз нет центра, значит, сюда ни один тренер не поедет работать, а отсутствие квалифицированного тренерского состава - это еще одна проблема. Кроме того, Камчатка слишком отдалена от материка. Например, когда объявляется турнир на Кубок губернатора, мы рассылаем приглашения в федерации тенниса Хабаровска, Магадана, Владивостока. Так вот в прошлом году никто из этих городов не приехал - потому что далеко и очень дорого. Так что будущего у профессионального тенниса я не вижу. А вот если заработает специализированный теннисный зал хотя бы на 3-4 корта, тогда будет перспектива и развитие любительского большого тенниса.

Теннисному центру быть!

Вадим ФРОЛОВ, генеральный директор ООО "Оптима-спорт":

- Идея построить закрытый теннисный центр возникла два года назад у группы энтузиастов - любителей тенниса. Площадка для реализации этого проекта была выделена в районе 5 км Петропавловска. Строительство корта с самого начала и по сегодняшний день ведет камчатская компания "С-Продакшн". Технический надзор осуществляют специалисты новосибирской строительно-производственной компании "Лабатон", на счету которой более 200 спроектированных теннисных кортов от Сибири до Урала. В ходе работ учитываются все требования, которые предъявляются при игре в большой теннис, - покрытие корта, освещение, забеги на задних линиях и т. д. Также в нашем центре, кроме непосредственно тенниса, предполагается открыть кабинеты массажиста и мануального терапевта. Есть и другие планы, но о них еще рано говорить. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на август 2011 года.

На базе центра предполагается создать теннисный клуб. В настоящее время разрабатывается устав, регламент и изучается опыт работы клубов Новосибирска, Москвы, Владивостока, Хабаровска. Кандидатуры тех, кто захочет стать членом клуба и тренироваться на корте, будут рассматриваться на клубном правлении.

Обращаю внимание на то, что один закрытый специализированный центр не решит проблемы отсутствия теннисных кортов в городе. И нашей задачей не является удовлетворение соответствующих потребностей населения Петропавловска-Камчатского. Для желающих попробовать себя в теннисе есть другие возможности. К примеру, ветеран тенниса, предприниматель Евгений Бахмач уже на протяжении нескольких лет проводит за свой счет турниры в Елизове. Этот человек не только сам занимается - он действительно что-то делает для тенниса. Что касается нашего центра, то корт будет сдаваться в аренду - в свободное от занятий членов клуба время.

Этим летом впервые за всю теннисную историю Камчатки сюда был приглашен профессиональный теннисист, первая ракетка Сибири Стас Журавский. В 2006 году он стал победителем чемпионата России. С 2007 года занимается большим теннисом на профессиональном уровне. С. Журавский проводил 10-дневные индивидуальные мастер-классы для отдельных участников нашего будущего клуба. Подобная практика сохранится и в дальнейшем.

Чтобы воплотить в жизнь все идеи, конечно, потребуется немало времени и средств, но я считаю, что если человек хочет прогрессировать в большом теннисе, он должен вкладываться. Теннис - элитный вид спорта, он не может быть массовым и дешевым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах