aif.ru counter
30

Пьяная женщина - это катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2010

За первую неделю сентября на территории края в состоянии алкогольного опьянения было задержано 40 водителей. Еще 54 - за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

По мнению медиков, чаще всего злоупотребляют за рулем люди, деятельность которых связана с рыбной сферой.

"Контингент "разношерстный" - и начальники большие бывают, и авторитеты теневого бизнеса. Зато потом, когда они приходят жаловаться, - все в галстуках, пиджаках, с адвокатами, еще и пытаются доказать, что это вовсе не он вчера валялся в грязи, - говорит заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе Камчатского наркологического диспансера, врач-нарколог Роман ШАМАКОВ.

- Роман Алексеевич, что-нибудь изменилось в вашей работе с 6 августа, когда вступил в действие дорожный "сухой закон"?

- Пока как такового увеличения клиентов мы не увидели. Сейчас вообще трудно об этом судить - сезон отпусков еще не закончен, а в это время и народу меньше, и дорога менее загружена. Обычно увеличение количества нетрезвых водителей приходится на зиму. А в среднем в день к нам попадает 7-10 человек. Дело в том, что очень часто происходит отказ от освидетельствования непосредственно на дороге. Человек, кстати, вправе отказаться от освидетельствования в передвижной лаборатории ГИБДД и приехать к нам.

Мужчины пьют больше

- Как происходит процедура освидетельствования?

- Сначала мы проводим клинические исследования не лабораторными методами. Сюда включены тесты, вопросы, а также ходьба с быстрыми поворотами, визуальный осмотр, измерение пульса и так далее. Есть специальный протокол, который заполняет врач, подробно описывая поведение человека. После этого мы проводим пробы с использованием алкометра, который автоматически делает перерасчет на содержание промилле в крови. Брать кровь для исследований мы не имеем права, за исключением случаев, когда человек находится в бессознательном состоянии. В некоторых случаях, когда человек не может как следует дунуть в алкометр, мы прибегаем к дополнительным методам - тест-полоски, в том числе на содержание наркотиков, а также качественные пробы. Все в рамках законодательства. Кстати, в акте освидетельствования лиц, которые управляют транспортом, предусмотрено два заключения - состояние опьянения установлено и состояние опьянения не установленно. Ну а работников ГИБДД уже не интересует, чем вызвано у вас опьянение - алкоголем, наркотиком, любовью или воздухом.

- Как выглядит среднестатистический автопьяница?

- Чаще всего водители находятся в состоянии легкой степени опьянения. В пересчете это примерно от 0,5 до 1,7 промилле. Мужчины пьют больше, хотя и женщин немало. Средний возраст - трудоспособные люди от 17 до 40 лет.

Без резких движений

- Как ведут себя ваши клиенты?

- Порой ужасно. Кстати, у нас в приемном покое дежурят только женщины, потому что мужчины не выдерживают такого количества фраз, которые услышишь за одно дежурство и про себя, и про всех остальных. Обещают все - и убить, и уволить, или просто матерят почем зря. Если привезли "официальное лицо", то от него чаще всего слышишь "можете на работу завтра не приходить", "неофициальные" - живо интересуются, "как дела у родственников, живы ли они, здоровы ли дети...а есть ли машина"...

Всякое бывает, но скажу, как ни странно, что лучше провести освидетельствование десяти мужчин, чем одной женщины. Женщины в состоянии опьянения - это катастрофа. Если говорить об ухищрениях, то некоторые приходят с адвокатами, пытаются не соблюдать методику освидетельствования, затыкают мундштук, пытаются симулировать. Кстати, если человек симулирует или отказывается от проведения хотя бы одного теста у нарколога, то нарколог вправе прекратить процедуру и написать отказ в освидетельствовании - со всеми последствиями.

- Кстати, кто-нибудь защищает самого врача во время работы?

- При проведении медицинского освидетельствования обязательно наличие направителя, то есть лица, который направляет на процедуру. Как правило, это работник силовой структуры. Он не должен покидать кабинет ни при каких обстоятельствах, чтобы нетрезвый человек не делал резких движений...

- Много разговоров о том, что квас, кефир, безалкогольное пиво и спиртосодержащие лекарства могут спровоцировать появление промилле в алкометре...

- Честно говоря, эти рассуждения вызывают у меня улыбку. Если принимать лекарства в указанных дозировках, никогда в жизни опьянения не будет. Для этих случаев в приказ 308, которым мы руководствуемся, внесено изменение, где сказано, что производить измерения алкометром необходимо с обязательным 20-минутным интервалом. За 20 минут после употребления лекарства в ротовой полости не будет и следа от алкоголя. Что касается кваса, кефира и безалкогольного пива, то там настолько ничтожное содержание этилового спирта, что ни один современный алкометр через 20 минут не покажет ничего. Конечно, если вы выпьете залпом три литра кваса, может, и покажет. Хотя, я и в этом сомневаюсь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах