aif.ru counter
14

Код Шивелуча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2010

На исходе лета вновь активизировался самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч. В начале этой недели он стал "плеваться" пеплом на высоту до 7,5 километра.

Как сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, одновременно со склона Шивелуча сходят раскаленные обломочные лавины. Только за одни сутки сейсмостанции Камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали в районе вулкана 33 локальных землетрясения.

Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 км над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла. Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код, предупреждающий об опасности, которую выбросы пепла могут представлять для авиации. По данным специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых поселок Ключи, расположенный примерно в 40 км, в настоящее время опасности нет. Однако существует вероятность пеплопадов, которые из-за сложного химического состава могут вызывать отравления у людей и животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах