Примерное время чтения: 7 минут
794

Ласковые девочки Никиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Камчатка» 14/07/2015
Татьяна Боева / АиФ

«Моя профессия – для сильных мужчин!» – заявляет он и показывает аналогичную надпись на своей форменной куртке.

…Этот парень умеет многое: возвести памятник из камня, сделать дома ремонт, провести электричество, вскопать огород. Ещё может постоять за себя и близких: профессионально владеет приёмами рукопашного боя. Бывший моряк-подводник, он интересовался эзотерикой, потом увлёкся психологией – всерьёз изучал специальную литературу, язык жестов. А остановился… на сельском хозяйстве.

Оператор машинного доения Никита Аввакумов  согласился на встречу с корреспондентом «АиФ-Камчатка» с условием, что интервью состоится в коровнике.

Тяжело и интересно

Поводом для нашей встречи послужили итоги краевого конкурса на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров», состоявшегося в начале июля. В этом состязании участвовали 13 специалистов из разных хозяйств, двое из них – мужчины. Никита Авакумов вошёл в тройку призёров.

…Подъём у Никиты каждый день в половине пятого утра, в том числе в субботу и воскресенье. А окончательно он уходит с работы в десятом часу вечера. В полусумрачном коровнике, куда я попала на вечернюю дойку, было чисто, сухо и тихо. Вместо деревянных настилов под каждой бурёнкой  резиновые коврики, посыпанные стружками. Чёрно-белые холмогорки мирно жевали сено.

- Они с пастбища пришли, а это далеко, надо подкрепиться, – объяснил дояр. – На ночь им есть не противопоказано!

Рабочие инструменты Никиты – двухсекционное ведро, кружка для сдаивания первых струек молока, пенный препарат для обработки сосков перед доением, увлажнённые дезинфицированные салфетки для обтирания вымени…

- Труд тяжёлый, но очень интересный! – продолжает он рассказ, пока мы идём по коровнику. – Я же местный, родился на 20 км, а в Сосновку мы переехали в 1997 году. Отец тоже работает в совхозе, механизатором.

Мне нравится заниматься животными – с детства на хозяйстве, у нас были свиньи и быки, одно время мы даже фермерство хотели открыть, но всё упёрлось в то, что не было земли. Несмотря на то что земли вокруг – море!

Здесь у меня есть перспектива получить жильё. Учусь на 4 курсе в профильном вузе, в Благовещенске, в Дальневосточном аграрном университете, на инженера-механика. В следующем году защищаю диплом. Руководство поощряет и поддерживает меня во всём, тем более в учёбе – молодых специалистов у нас не хватает.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Вы первый раз участвовали в таком конкурсе?

Никита Аввакумов: Да, в таком мероприятии впервые. Соревнование состояло из нескольких этапов. Сборка-разборка доильного аппарата, подготовка его к дойке, подготовка коровы, дойка. И теоретический этап – вопросы по билетам. Всего я набрал 93,9 балла и занял второе место с отрывом от первого в пять баллов. Один из теоретических вопросов мне попался – современная методика доения коров. Это ведь целая технология!

- Расскажите об этом. Ведь в представлении многих людей доярка – это тётенька в платочке, которая садится на скамеечку возле коровьего вымени с ведром…

- Сейчас на фермах ручной дойки нет вообще. На доильном аппарате – четыре стакана, по количеству дойных сосков на вымени. После мытья и обеззараживания подключаем стаканы поочерёдно, в определённом порядке: соски условно пронумерованы. И начинается доение. Внизу аппарата есть прозрачный коллектор, в который поступает молоко. Как только молоко перестаёт поступать, подтягиваем доильные стаканы, чтобы сдоить последние капли молока, во избежание последствий. Если молоко останется в вымени, корова может заболеть маститом, потому что молоко перегорает.

Впрочем, смотрите сами!

Пуля, ляля, шугань…

Дояр пошёл к коровам, а я стала смотреть на технологический процесс...

Интересно, что на ферме во время доения стоит полная тишина, нарушаемая только мерными постукиваниями доильных аппаратов – коровы сами подставляют вымя, а после дойки многие ложатся на подстилку – отдыхают.

- А вот эта коровка две недели назад телёночка нам принесла – молодец, девочка! – гладит Никита по боку молодую чёрно-белую бурёнку. Своих подопечных он иначе и не называет. Ласково, спокойно.– Ну, ты что, девочка моя? – гладит он беспокойную Пулю, которая начала было лягаться. – Стой, стой! Вот так! И быстро надевает ей доильный аппарат. Пуля переминается с ноги на ногу, но больше брыкаться не пробует…

- И сколько у вас подопечных?

- Вообще на мне 50 коров, две из них – нетели. Сейчас доятся 38, а остальные в запуске, в течение двух месяцев должны разродиться.

- Вы не стесняетесь перед друзьями, знакомыми, что вы дояр? Ведь у современных молодых людей в моде другие профессии…

- Нет, конечно! Ведь человеком-то хуже я от этого не стал. Это просто стереотип такой выработался, ещё с советских времён: если сельское хозяйство – значит, ты в категории быдла. Наоборот, вполне достойный труд! Мне даже приятно сознавать: я надоил 250-300 литров, значит, напоил отличным молоком 300-400 человек. Потом коровы ведь живые, большинство – ласковые. Своих животных хорошо знаю, особенно буйных. Они у меня темпераментные девочки! Своеобразные, к ним – особый подход. Сначала их нужно погладить, дать себя обнюхать, сказать несколько ласковых слов, и потом только начинать доить. Самая буйная у меня Пуля – капризная, лягается. А Шугань, например, всего боится, даже сама себя. Старые опытные коровы, как правило, спокойные. Лучшая по продуктивности на ферме – Ляля, она стала на конкурсе «Звёздочкой Камчатки» с самым высоким надоем, но она не с моего участка. А в среднем каждая корова даёт в день около двух вёдер молока.

Под силу

- Вы занимаетесь доением лишь год. Как удалось обыграть на конкурсе более опытных соперников?

- Из-за уверенности в себе, потому что очень хорошо подготовился. И у меня были хорошие преподаватели и учителя, которые объясняли мне все нюансы профессии. Можно их, кстати, поблагодарить?

- Конечно!

- Это Виктория Осиповна Сердюк, она меня непосредственно обучала доению, когда я только пришёл на ферму. И Евгения Алексеевна Лежнина, которая сама не раз участвовала в подобных конкурсах, занимала первые места и даже ездила на «Россию», сейчас она помощник бригадира. Поэтому практически я был подготовлен хорошо, а теорию изучал сам.

Хотел бы ещё поблагодарить организаторов конкурса – они такие молодцы! И ещё большое спасибо людям, даже незнакомым, за ту колоссальную поддержку, которую я ощутил – реально люди болели за меня, как за родного!

- Какие перспективы для себя вы видите в деревне?

- Для себя я уже давно всё решил. Ведь почти всю сознательную жизнь прожил в деревне, был связан с сельским хозяйством, и мне такая жизнь нравится. Учусь в профильном вузе. Надеюсь, врасту здесь корнями, планирую создать семью.

А в остальном… Мы живём в 21 веке, и хотелось бы, конечно, большей механизации, современных технологий, новых аппаратов. Комбикорм вручную раздаём, бачки на себе таскаем – а ведь у нас большинство женщин работают, им тяжело.

Всё детство я провёл в лесах, на природе, все сопки вокруг знаю. Выходных у меня – 5 дней подряд каждый месяц, как отгулы. Дома накапливается много работы, родителям нужно помогать – у них огород 15 соток. Теплица с огурцами. Был сезон папоротника – ездил, заготавливал для себя и родственников. Я всё умею, тем более, сейчас есть Интернет. Если что непонятно – изучаю, там всё расписано. Было бы желание – научиться можно всему. А мне всё интересно! И я верю в будущее деревни. В то, что каждый житель Камчатки, да и всей нашей страны, сможет кушать парное мясо и пить натуральное молоко. Нам это под силу.

Досье
Никита АВАКУМОВ. Родился 10 июля 1986 г. на Камчатке. Служил в ВМФ в Приморье, затем два года по контракту на подлодке в Вилючинске. Работал в ведомственной охране камчатского министерства финансов, водителем в отделении растениеводства в Сосновке. С 2014 года оператор машинного доения. Холост.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах