aif.ru counter
30

Нужны бани, а строят рынки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2010

В минувшее воскресенье Камчатка вместе со всей Россией отпраздновала День торговли. А накануне Министерство сельского хозяйства и торговли Камчатского края опубликовало статистические данные о том, что представляет собой потребительский рынок полуострова.

Выяснилось, что в Камчатском крае сегодня работает 2701 предприятие розничной торговли, 12 универсальных и специализированных рынков. Обеспеченность торговыми площадями в регионе составляет 329,7 кв. м на 1000 жителей (при общероссийской норме - 326 кв. м). По этому показателю среди всех муниципалитетов лидирует Петропавловск - 520 кв. м на тысячу жителей. Торговых площадей на душу населения в краевой столице больше, чем в таких крупных городах, как Иркутск, Саратов, Владивосток, Архангельск.

Это довольно интересный факт. Ведь раньше, открывая новый супермаркет, представители местной власти всякий раз говорили, что площадей для торговли в городе недостаточно. Теперь им нужно будет придумать другую причину, чтобы объяснить горожанам необходимость строительства очередного рынка или магазина.

В департаменте градостроительства и земельных отношений сообщили, что торговые центры позволяют предпринимателям получать быструю надежную прибыль. А значит, их количество и в дальнейшем будет расти.

"У нас хронически не хватает прачечных, химчисток, бань и прочих бытовых предприятий, - сказал бывший главный архитектор Петропавловска Геннадий Васильев, - однако убедить коммерсантов сменить бизнес-ориентацию крайне сложно. Поэтому торговля продолжает набирать обороты".

Добавим, что, по прогнозам специалистов, до 2013 года в Петропавловске может появиться еще с десяток торговых центров...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах