aif.ru counter
15

В камне и на конверте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2010

27 июля первому военному губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко исполнилось бы 200 лет. К юбилейной дате было приурочено открытие закладного камня для будущего памятника нашему выдающемуся земляку.

Инициаторами установки памятника стали Правительство Камчатского края, общественная организация "Боевое братство", историки и краеведы Камчатки.

Ранним солнечным утром возле здания социально-экономического факультета КамГУ им. В. Беринга было многолюдно и по-праздничному шумно. Возложить цветы к закладному камню пришли школьники-юнармейцы, курсанты мореходного училища и КГТУ, члены организаций "Молодая гвардия" и "Боевое братство". В числе почетных гостей были губернатор края А. Кузьмицкий, председатель регионального Заксобрания Б. Невзоров, глава Петропавловска В. Скворцов, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

На торжественной церемонии много говорилось о вкладе первого генерал-губернатора Камчатки в развитие полуострова. По сложившейся в России традиции памятники народным героям строятся на народные же деньги, поэтому в своем выступлении Б. Невзоров объявил о сборе средств на строительство. Правда, тут же пообещал, что руководство края постарается найти и другие источники финансирования.

Губернатор А. Кузьмицкий, в свою очередь, заявил, что берет строительство памятника под личный контроль.

После поздравительных речей и возложения цветов последовал символический ритуал гашения марок. При поддержке "Почты России" была выпущена серия конвертов с изображением Василия Завойко. Каждый желающий мог поставить специальную печать на конверт, или, выражаясь почтовым языком, погасить марку. Конверты с погашенными марками затем продавались как сувениры. Как сообщили почтовые работники, они представляют коллекционную ценность, и лет так через 20 их цена может значительно возрасти...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах