
27 июля первому военному губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко исполнилось бы 200 лет. К юбилейной дате было приурочено открытие закладного камня для будущего памятника нашему выдающемуся земляку.
Инициаторами установки памятника стали Правительство Камчатского края, общественная организация "Боевое братство", историки и краеведы Камчатки.
Ранним солнечным утром возле здания социально-экономического факультета КамГУ им. В. Беринга было многолюдно и по-праздничному шумно. Возложить цветы к закладному камню пришли школьники-юнармейцы, курсанты мореходного училища и КГТУ, члены организаций "Молодая гвардия" и "Боевое братство". В числе почетных гостей были губернатор края А. Кузьмицкий, председатель регионального Заксобрания Б. Невзоров, глава Петропавловска В. Скворцов, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.
На торжественной церемонии много говорилось о вкладе первого генерал-губернатора Камчатки в развитие полуострова. По сложившейся в России традиции памятники народным героям строятся на народные же деньги, поэтому в своем выступлении Б. Невзоров объявил о сборе средств на строительство. Правда, тут же пообещал, что руководство края постарается найти и другие источники финансирования.
Губернатор А. Кузьмицкий, в свою очередь, заявил, что берет строительство памятника под личный контроль.
После поздравительных речей и возложения цветов последовал символический ритуал гашения марок. При поддержке "Почты России" была выпущена серия конвертов с изображением Василия Завойко. Каждый желающий мог поставить специальную печать на конверт, или, выражаясь почтовым языком, погасить марку. Конверты с погашенными марками затем продавались как сувениры. Как сообщили почтовые работники, они представляют коллекционную ценность, и лет так через 20 их цена может значительно возрасти...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть