aif.ru counter
11

Соседская война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

"Помогите нам! Уже несколько лет мы живем как на пороховой бочке, а сейчас вошли в стадию войны"...

Так начинается письмо в "АиФ-Камчатка". А далее следует описание эпопеи, суть которой - противостояние соседей. И 16 подписей - на одну меньше, чем квартир в подъезде дома N 7 по улице Кронштадтской в Вилючинске. Не хватает лишь автографа из жилья, обитатель которого держит в страхе соседей уже не первый год. Как ни странно - это многодетная мать.

А подробности соседской войны таковы: незаконное проникновение в жилище, поджог двери, травля собакой, нарушение сна и покоя по ночам, угрозы жизни и здоровью людей. На фоне этих страстей нецензурная брань и выбрасывание мусора и бутылок из окон нехорошей квартиры представляются просто детскими шалостями. "Мы устали жить в страхе! Помогите!!!" - умоляют вилючинцы.

Лишена, ограничена...

В администрации Вилючинска нам сказали, что неработающая многодетная К. в отношении старшего 16-летнего сына лишена, а в отношении еще четверых детей ограничена в родительских правах сроком на полгода за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и злоупотребление спиртным. Дети - под опекой социального приюта. Полугодовой срок ограничения родительских прав истекает 15 июня. Если мама не исправится, то будет своих прав лишена вовсе. Отца нет - выпал из окна в нетрезвом виде. Живет семья на пособие, которое выплачивает государство на содержание детей.

Заместитель прокурора Вилючинска Алексей Коржановский пояснил, что они получали подобное письмо от жильцов: "Но это дело не в нашей компетенции. Мы отправили его для принятия решения в милицию".

- Соответствующие меры принимаем, - говорит начальник отделения участковых уполномоченных милиции вилючинского ОВД Александр Мошкин. - В прошлом году жители подъезда обращались по поводу выгула агрессивной собаки без поводка и намордника. Был составлен протокол и передан в административную комиссию. По поводу шума в ночное время также составлен не один протокол. И так - по каждому заявлению соседей. А их достаточно.

По каждому факту

Новый виток событий на Кронштадтской начался 10 мая этого года - многодетная мамаша пообещала... убить одну из жительниц подъезда. С гражданкой К. тогда провели беседу в милиции и отпустили - дома у нее был маленький ребенок.

- Было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, - говорит главный вилючинский участковый, - и направлено в прокуратуру.

В тот день, выйдя из милиции, гражданка К. с угрозами ворвалась с собакой в квартиру других соседей. И по этому заявлению в ОВД был собран материал, который направили в Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Камчатскому краю.

- В действиях К. усмотрены признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия). Статья предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет. Но... женщина не работает. Из каких средств она будет платить штраф? - говорит Мошкин.

- Получается, жильцы беспомощны перед "замечательным" соседом?

- Многие проблемы мы не можем решить в связи с многодетностью. Плюс эта мама прекрасно знает, где, когда и как себя вести. А пока рядом с домом установлен маршрут милицейского патрулирования.

...А еще жильцам раздали телефоны милиции, по которым они всегда могут обратиться. И советуют заявлять по каждому факту.

Что же еще посоветовать этим людям... Учить психологию, читать Карнеги, заниматься медитацией, приобретать средства индивидуальной защиты? Или все-таки надеяться на законы о правах человека? Пока государство им рекомендует лишь позаботиться самим о себе. Но у жителей дома N 7 на Кронштадтской даже поменять жилье не получается - квартиры у них не покупают. Боятся...

P. S. На минувшей неделе материалы по лишению К. родительских прав переданы в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество