Примерное время чтения: 16 минут
967

Рождённый охотником. Кто заинтересован в сохранении дичи в лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 02/08/2016

Боевой офицер, моряк, лесоруб, рыбак, настоящий медвежатник,на счету которого не один десяток мохнатых людоедов – это всё о нём. А ещё – писатель и поэт, отчаянно, до боли любящий природу. Можно прибавить сюда ещё множество профессиональных навыков. Но, как утверждает сам автор двух свежих изданий серии «Живой мир Камчатки» Павел Панфилов, его приоритетное хобби, определяющее всю глубину отношения к жизни – охота. И, когда профессиональных охотников не хватает, его частенько просят помочь отстрелить опасного хищника.

 Жизненный диагноз

- Я – деревенский, - рассказывает Павел Григорьевич, сидя в редакции за чашечкой кофе. – И не стесняюсь этого! Отец всегда приучал нас к мысли: лучший отдых – это работа! Только в другой сфере деятельности. И ни о каком другом отдыхе не могло быть речи! Какие санатории? «Вот вам санаторий – в лесу и на речке!».

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: А в тайге вы как зарабатывали?

Павел Панфилов: Дрова заготавливали, шишку кедровую, лес валили. В 12-14 лет я уже двуручной пилой пилил с отцом даурскую лиственницу. Нас не баловали! Очень хорошая родительская школа была. Отец учил, дед и бабушка примерно в таком плане: ты – мужик, и должен быть добытчиком.

«Мужчин – много, мужиков – мало» - говорила бабушка. Я, конечно, спрашивал: а чем они отличаются?

«У мужчин много качеств, но у них нет того, что есть у мужика: надёжность во всём!». Бабушка по материнской линии очень мудрая была, глубоко верующая. Дед по линии матери – Афанасий Дутов, белогвардейский сотник, его репрессировали и расстреляли в 1938 году. И бабушка пятерых детей одна поднимала, замуж больше не выходила. Они однолюбы были. Второй дед, по линии отца, был, наоборот, красным сотником. Бывало, приговаривал: «Афонька мне в ещё в 22-м году говорил: то, что коммуняки сделали, не расхлебать ещё и нашим пра-пра-правнукам!».

- Школу вы заканчивали в своей деревне?

- Только начальную. А восьмилетку и среднюю - в других сёлах. Зимой в школу мы так ходили: собирались в шесть утра несколько человек возле нашего дома, на берегу реки. Мороз стоял градусов под пятьдесят. Факелы делали, потому что волки были кругом, и выходили группой.

- Без взрослых, одни дети?

- Да, мы были так приучены, никто не боялся - дело обычное.

Я с 12 лет уже самостоятельно занимался заготовкой дичи, сначала рябчиков бил, а в 14 лет уже и коз добывал. Отец мне купил одностволку и так и сказал: «Ты, парень, родился с ружьём на плече, всё равно придётся покупать!».  Хотя и драл меня за то, что я у него карабин брал втихаря. Отец понял, что я неизлечим, а любовь к оружию – диагноз на всю жизнь.

Охотниками не становятся, ими рождаются, я в этом глубоко убеждён! Это должно быть в крови, как патология, которая не вылечивается до тех пор, пока руки держат ружьё.

Кроме того, охотник – это такой человек, который, как никто другой, заинтересован в сохранении дичи. Если бы не настоящие охотники – у нас дичи давно бы уже не было.

Охотники заинтересованы в сохранности дичи.
Охотники заинтересованы в сохранности дичи. Фото: АиФ/ Павел Панфилов

- Как так?

- А так! На самом деле именно охотники заботятся о сохранении диких зверей и птиц.  Если он на своём участке сегодня выбьет лосей, медведей, соболей, что он будет добывать завтра? Посмотрите, что сегодня творится в лесу, на реках. Наносит ущерб не только безнаказанность браконьеров, но и промышленное производство. Идёт массовое уничтожение дикой природы, и этого никто не замечает! И когда мне говорят – вы убийцы, я возражаю: нет, убийцы – это вы! Не замечаете, как отрубаете голову курице, бьёте ножом поросёнка или кувалдой по голове - телёнка. И съедаете, не замечая… Вы не задумывались об этом?

А что такое охота? Выслеживание с целью добычи. Этот тяжёлый, изнурительный труд – совсем другое.  Мы как-то подсчитывали: тот, кто охотится и живёт в тайге, должен владеть множеством специальностей. Если охотник что-то не умет, он в тайге просто погибнет!

- Например?

- Начиная с жестянщика и кровельщика. Дровосек, плотник, механик. Оружие знать, лодку, мотор разобрать, починить. Путик проложить. Выживание в тайге в трудную минуту – целая наука! У меня давно черновики лежат, азбуку выживаемости на Камчатке задумал написать.

- Судя по двум выпущенным книгам, вам это удастся легко.

- Не скажите! Ходил я в фонд дикой природы, просил помочь с публикацией. Сказал, что я не коммерсант и никакой выгоды не ищу. Хочу поделиться с людьми своим опытом. Но меня не услышали, отказали. Чиновников от природы этот вопрос не интересует!

Кто из нас баран?

- Меня очень впечатлили ваши книги, про камчатского медведя и снежного барана…

- А ведь люди даже не знают, к примеру, что это за зверь – снежный баран, где он обитает, как живёт, чем кормится, что ему угрожает? Я обращаюсь к нашим властям и призываю его сохранить! Запретить снегоходы в местах обитания, по маршрутам передвижения  этого уникального и очень уязвимого зверя, особенно в весенний период. 

Я видел, как вертолёты заходили на отстрел, когда мы охотились на Вилючинском вулкане. Бараны, бедные, сразу прячутся в кедрач, если успевают – они слышат далеко. Но иногда им прятаться некуда. Особенно же страшный урон баранам наносят снегоходчики.

- Почему?

- Объясню. В весенний период, когда плотный снег, нередко владельцы горных снегоходов выходят на длинные маршруты в места обитания рогачей. Снежный баран зимует в одном месте, на выдувах – то есть там, где снег сдувает ветер, и под ним есть корм – корни, листочки, ветки кедрача, которые зверь копытит всю зиму. На  выпасах он никуда не мигрирует в силу того, что по глубоким снегам идти ему некуда.

Снег в горах лежит долго, до июня. В конце апреля - мае у снежных баранов идёт окот: важенки рожают ягнят. Несмышлёныши, услышав рокот снегохода, кидаются в мокрый, напитанный водой снег. А он – как бетон, и выбраться оттуда ягнята уже не могут. Важенка – за ними, как всякая мать, спасающая своё дитя. И тоже погибает! Так порой один проход снегохода губит нескольких важенок с приплодом. Даже если это не браконьеры. А то ещё и стреляют… После таких проходов любителей покататься в живых остаются одни самцы-рогачи. Я обращался по этому поводу к начальнику охотнадзора края. Он мне сказал: я не задумывался об этом! Надеюсь, теперь задумались.

А я со своей стороны хочу обратиться к любителям езды на горных машинах: не подходите близко к баранам! Вы просто прокатились, не задумываясь, а звери погибли… И кто из нас баран?

А ещё мне рассказали, что в Москве жаркое из снежного камчатского рогача в элитных ресторанах для московских VIP-персон стоит 500 долларов за порцию, шашлык – 300 долларов. Сюда приезжают специальные люди для отстрела, не жалея никаких денег. Что, власти камчатские об этом не знают?

От глухаря до медведя

- Как вы считаете, почему в последнее время наблюдается такое нашествие медведей? Люди в лес за ягодой боятся ходить…

- Реки обезрыбили, человек отбирает у медведя еду. И зверь вынужден выходить к человеку, конкурировать с ним за пищу. Но как только медведь, хозяин тайги, перестаёт испытывать перед человеком страх, он становится опасен.

Люди – провоцирующий фактор для нападения медведя. Вот сейчас меня вызвали для отстрела двух крупных медведей-стервятников в районе Сокоча. Мы приехали, смотрим: помёт у медведей – из растительной пищи. Рыбы нет, а ему нужен белок! Голодного зверя привлекают всякие запахи, в том числе с мусорных свалок. Несколько агрессивных мишек ходят по берегу Авачи в поисках рыбы. Не провоцируйте их! Не кормите, не оставляйте пищевые, рыбные отходы, не закапывайте их – сжигайте! У медведя очень чуткое обоняние, до трёх метров под землёй чует! Не можете сжечь – увозите с собой. Самое страшное – это один раз покормить медведя. Таким образом вы вскармливаете будущего людоеда!

Зверей приходится отстреливать, потому что их прикармливают люди.
Зверей приходится отстреливать, потому что их прикармливают люди. Фото: АиФ/ Павел Панфилов

Недавно был случай на 19 километре объездной дороги, возле птицефабрики. Там располагаются несколько частных рыбзаводов. И они выбрасывают отходы, не утруждаясь далеко их вывозить. Крупный медведь стал беспокоить людей, он попытался уже задрать лошадь, напугал взрослых и детей. Пришлось зверя отстрелить.

Что его привлекло? Там целыми машинами сбрасывают рыбьи головы! На общегородских свалках медведи опасности не представляют: там техника работает каждый день, утилизируя отходы. А вот в контейнерах оставлять отходы нельзя! Медведь – очень сильный зверь, которого может остановить только пуля.

Хищник приходит на запах еды.
Хищник приходит на запах еды. Фото: АиФ/ Павел Панфилов

Я, кстати, стараюсь отгонять молодых косолапых резиновой пулей. Рука не поднимается убивать пестунов! Усиливаю резиновую пулю порохом и стараюсь стрелять в лопатку. Это больно, и медведь убегает. В 2014 году отогнал так медведицу с двумя медвежатами, которые гуляли по стадиону Спартак, привлечённые запахом контейнеров из бара «Хан-Чинар». Теперь уже медведица знает: там, где выстрел – опасность. И медвежат научит. Нужно этот страх перед человеком в звере поддерживать, тогда он никогда не пойдёт к людям. 

Но относится к медведю нужно с уважением. Пришёл в лес - знай, что ты там гость, турист. А хозяин – медведь.

Я вообще стреляю только в крайнем случае. Однажды медведь пошёл на меня – наглый, прикормленный. Я стреляю над головой – он, вместо того, чтобы бежать, бросился на меня. Пришлось застрелить…

Осетрина с лососиной

- Как так получилось, что вы, сибиряк, осели на Камчатке?

- На Камчатку я попал по службе, и был очарован. С тех пор, уже больше 40 лет, считаю себя камчадалом: понял, что это – моя земля!

- Чем же она вас так привлекла?

- Чистая, светлая природа. Не загаженная, не затоптанная. Реки, полные рыбы, леса – зверья и птицы. Медведей полно – никто их не трогал, и они людей не трогали. Чистейший воздух, вулканы…

Охотники – очень чувствительные люди. Лишний раз не выстрелят, никогда травы не зажгут, не нагадят, всегда за собой всё уберут. Это особая когорта! Не напугать, не расстрелять, не уничтожить – вот их заповеди. Поэтому я утверждаю: никто не заинтересован в сохранении дичи так, как охотник! Никто!

Беседовал я в Эссо, Козыревске, Мильково со стариками-камчадалами.  Они мне рассказывали, какие были раньше неписаные законы, которые устанавливались общиной. Если ты первый раз пошёл на барана и застрелил важенку – тебя сажали в яму на несколько дней. Если стельную важенку убил – выгоняли из общины, что приравнивалось к гибели человека! А дед рассказывал, что в Забайкалье до революции на реке атаман выделял людей по графику: когда осётр шёл на нерест, казаки дежурили с шашками и нагайками на лошадях. И если поймали рыбака с бреднем – пороли его тут же, на месте.

- А как же ловили осетра?

- Во время нереста царскую рыбу не трогали – таков был неписаный закон! Иначе на будущий год её будет меньше и меньше, что и происходит сейчас у нас, на Камчатке.

- У вас есть рецепт, как вернуть в камчатские реки изобилие лосося?

- Никакого секрета нет. Надо убрать из власти лиц, которые ведают и владеют рыбными запасами. И реки наполнятся рыбой.

Далеко ходить не надо: вот сегодня иду на Авачу с удочкой - сетной лов не признаю - и вижу, что в день, до обеда уже пять-семь сетей сплавляются до Кеткинского моста и ниже. Спрашиваю: кто вас крышует? Улыбаются…  Их никто не трогает! Но если ты подъехал на машине на 50 метров от берега – тебе 5 тысяч штрафа выпишут. Это сейчас конёк рыбинспекции Елизовского района.

За что? Так принят новый водный кодекс, по которому водоохранная зона составляет 250 метров от реки. То есть, нельзя ставить машины, выбрасывать мусор, строить жилые дома. А я посчитал: девять труб большого диаметра сливают отходы из Елизова без очистки, прямо в Авачу! Это же беспредел! И это не считая частных домов. А поясняющие знаки про водоохранную зону наставили прямо между домов. Зачем? Это что, насмешка? Прежде, чем принимать закон, снова не подумали о людях, которые в этих домах живут на берегу реки. Куда их-то девать? Я уже не говорю про мусор, который грузовиками сваливают прямо на берегу реки. Как принимали такой закон, кто мне объяснит?

Водоохранная зона...
Водоохранная зона... Фото: АиФ/ Павел Панфилов

Теперь о рыбалке. Если человек подошёл, например, и на тройник маленький ловит по лицензии, ему тоже штраф выписывают - 2,5 тысячи рублей. Оказывается, даже с разрешением ловить можно только на крючок! Хоть бы опубликовали где-то правила рыболовства или через средства массовой информации сообщили общественности – люди в основном невежественны, не потому, что не хотят знать - негде взять информацию! И это тоже больно и обидно! Выходит, обирать людей власти на руку?

Или приезжаю на рыбалку в Усть-Большерецк, у меня там полно друзей. Спрашиваю: ну как в этом году дела, с приходом нового ОМОНа?

- Достали, - говорят – отбирают мотор и лодки. А если не отбирают – деньгами берут больше, чем наши… Не строй иллюзий, парень! Эта система продана до конца!

Вот и все новые правила! Или взять пример с чавычей. Весной, до первого июня, лов на неё запрещён совсем.  А на рынках – приходи, покупай, сколько душе угодно. Откуда запретная рыбка? Кто это крышует? И ведь весь народ, все рыбаки возмущаются: до каких пор это будет длиться?  Как достучаться до властей? Но там дежурные журналисты задают вопросы специально подготовленным людям. А простому человеку не пробиться…

- Вот вы сказали: убрать кое-кого, и реки наполнятся рыбой. А знающих и достойных людей найдётся у нас достаточно, чтобы переломить ситуацию?

- Да, поверьте, но сейчас их не допускают к власти. В том числе и потому, что не имеют известного партийного билета. И потому, что они честные, не воруют, и не будут делиться!

К сожалению, люди, которые сегодня стоят у рычагов власти, позволяют творить беззаконие с природой. И пока это так – ничего не изменится.  

Досье
Панфилов Павел Григорьевич родился 1 января 1952 года в Забайкальской деревне, в многодетной крестьянской семье. Более 20 лет отслужил на Тихоокеанском флоте. Окончил ДВГТУ. После увольнения из вооружённых сил работал в службе безопасности банковской системы. Почётный член Камчатского общества охотников и рыболовов, почётный член Военно-охотничьего общества Министерства обороны России. Автор двух книг серии «Живой мир Камчатки»: «Медведь» и «Снежный баран», готовит к изданию третью – про глухаря. В настоящее время трудится в Министерстве обороны РФ. Вырастил двоих детей, сына и дочь, есть внучка. Сын – военнослужащий, увлекается охотой и рыбалкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах