aif.ru counter
42

Деревенские уроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2010

2010-й объявлен в стране учительским. С городскими педагогами все более-менее ясно: живут благоустроенно, и им доступны все относительные блага цивилизации.

А как живется-можется учителю в отдаленном камчатском селе? Чтобы узнать об этом, корреспондент "АиФ-Камчатка" отправился в Мильковский район.

Атласовские мечты

Дорога до Атласова - первое испытание. Говорят, у японцев есть специальный медицинский аппарат для мелкой тряски - с его помощью все органы встают на должное место. Им бы наши дороги! Больше 300 км грунтовки поставят внутренности организма куда надо многократно. И у водителей автобусов комментарий по этому поводу только матерный...

Атласовская средняя школа - одна из старейших в районе. В этом году ей 50 лет. И так получилось, что именно к юбилею дождались сельчане давно обещанного: отстроили, наконец, новое здание.

Получилось оно красивым - и изнутри, и снаружи. Но... зимой в школе температура опускалась до 6 градусов. Фанерные полы в коридорах стали деформироваться. В спортзале дощатые половицы повело так, что бегать по ним стало небезопасно...

- Выше 3-х метров - стены из гипсокартона. При хорошем попадании мяча дыра гарантирована! Батареи не закрыты, поэтому не можем установить шведскую стенку, перекладину, брусья, - сокрушается физрук Андрей Вараксин.

О недоделках в красавице-школе ее директор Инна Филимонова говорит и с горечью, и с надеждой - летом обещали "косяки" устранить. Зато новым оборудованием Инна Анатольевна откровенно хвастает. Интерактивные доски в классах, компьютеры, наглядные пособия, мебель - все любо-дорого. В кабинете химии, например, раковины на каждом ученическом столе. А еще пластиковые окна, жалюзи, резная деревянная лестница на второй этаж и предмет особой гордости - сенсорный... писсуар в туалете для мальчиков.

Три коровы на село

- Как вас финансируют, хватает ли?

- На зарплату и коммуналку хватает. А вот на хозяйственные и прочие расходы - туго. Мел, моющие средства, посуда - в этом году нам дали на все про все 200 тысяч, в том числе на проезд детей и учителей на олимпиады, конкурсы, семинары и курсы. Хотим везде участвовать, но не на что. Большие проблемы и с доставкой денег. Я только что вернулась из Милькова - ездила за зарплатой вместе с бухгалтером. Каждый раз приходится нанимать машину. Охраны нет. Представьте - везти на свой страх из района за 120 км 2,5 миллиона рублей! Не раз обращалась по инстанциям с просьбой финансировать нас здесь, через атласовское отделение Сбербанка. Но не могу добиться такой, казалось бы, очевидной вещи.

- Какова средняя зарплата сельского учителя?

- Примерно 17 тысяч.

- Прожить на них можно?

- Судите сами. Хлеб у нас - 31 рубль за буханку, молоко - 69-74 за литр, яйца - 86 - десяток. Мясо - 280-350, это с костями, мякоть дороже.

- Почему молоко такое дорогое? Лет 10 лет назад сметану и сливки из Атласова по всему району продавали...

- Многое изменилось! На все село сегодня - 3 коровы, одна из которых у моей мамы. Люди разленились, не хотят держать живность. И работать негде. Раньше был леспромхоз, а сейчас...Вы пройдитесь по деревне, школа - единственное светлое пятно.

Гастрит на чистом воздухе

...Яркая школа действительно заметна среди разрухи, постепенно затягивающей Атласово. И еще выделяются учителя - какой-то внутренней энергией и открытым взглядом.

- Сельские школы обделены, - считает учитель математики Надежда Коваленко. - Нет факультативов, спортивных секций, кружковой работы - часы на это не выделяют. А наши дети, как и городские, тоже хотят учиться рисовать, танцевать, и петь. Еще одна проблема - в селе даже врача нет! Выписать больничный - в Мильково за сотню с лишним километров ехать.

- Нам остро необходим школьный транспорт! - развивает тему директор. - И не завалящий, а хороший японский микрик, чтобы вывозить детей на те же олимпиады.

Татьяна Дробышева, школьная медсестра, 41 год отработавшая в Атласовской больнице, считает состояние здоровья учеников далеким от благополучного, несмотря на сельскую местность и чистый воздух.

- У нас три магазина, и в них, в основном, китайские продукты. Здорового питания просто нет, - говорит Татьяна Яковлевна. - В этом году из-за ремонта школьная столовая не работала - и это сразу отразилось на детях. Участились обращения по поводу хронических гастритов...

- Еще нет парикмахерской и Дома быта, - сетует учительница музыки Людмила Солоха. - Стрижем себя сами...

Учителя не вспомнили о благоустройстве своего жилья. А между тем только 7 педагогов с семьями живут в квартирах с удобствами, остальные - в домах с печным отоплением и туалетом на улице...

Лазовские страхи

...Лазовская средняя школа - самая отдаленная школа в Мильковском районе. Если считать от Петропавловска - около 500 км. От райцентра - больше 150. В этом году здесь... два выпускника.

- Мы - как бельмо на глазу, - говорит директор школы Татьяна Гаевская. - Каждый раз в конце учебного года нам предлагают сокращать штаты, формировать классы по комплектам. А у нас и так их четыре: 1-4, 2-3 начальной школы и 6-7, 8-9 старшей. На новый учебный год планируется два комплекта: 3-4 и 7-8. В первый класс набора нет.

- И какое, в итоге, получается качество образования?

- Представьте себе, высокое! У нас каждый ученик, по сути, имеет отдельного репетитора. И дети наши легко поступают в институты.

...Лазовская школа - деревянная. Стоит по сию пору в том же виде, как и 60 лет назад. Когда в 1998 году спортзал рухнул от старости, строительства нового добивались всем селом, даже писали письмо Ельцину. Добились - второе десятилетие пошло, как здание, где играет в подвижные игры молодежь всего села, украшает пришкольную территорию. Были здесь еще мастерские. Но они тоже завалились от ветхости. Поэтому мальчишки и девчонки занимаются в школе одним видом труда - домоводством.

Разговор по слогам

- Денег на школу выделяется по количеству учащихся, и этой суммы не хватает на полное обеспечение учебного процесса, - говорит Татьяна Владимировна. - Наглядные пособия и учебники финансируются по федеральной программе, здесь дефицита нет. В этом году, например, купили интерактивную доску в кабинет математики. Да, мы обеспечены компьютерами и выходом в Интернет. Правда, при качестве нашей связи, когда по телефону, чтобы на том конце провода тебя поняли, приходится разговаривать по слогам, выйти во всемирную паутину проблематично. Зарплату выплачивают вовремя, но у нас идет перерасход: на 30 учеников - 22 штатных работника, в том числе 12 учителей...

Как рассказала ведущий специалист отдела местного управления поселка Лазо Татьяна Нурмухамедова, численность населения постоянно сокращается. В последние два года особенно - люди уезжают в район, в область в поисках работы. И детей увозят...

Лазовской средней школе в этом году - 60 лет. В юбилейный год мечта директора - "выбить" строительство нормального санузла. Сегодня туалет на улице. По 40-градусному морозу не набегаешься...

- И, конечно же, надеемся на новоселье, - говорит Татьяна Гаевская. - В 2012 году нам обещают строительство школы и садика. А пока каждый учебный год заканчиваем со страхом - боимся, что совсем закроют.

"Выбивать приходится каждую копейку"...

Надежда СТОНОГОВА, начальник управления образования Мильковского района:

- На строительство Атласовской СОШ планировалось потратить более чем 54 миллиона рублей. А выиграла конкурс компания "Камчатавиастрой" - за 29 млн. Эту сумму и утвердили. Отсюда все проблемы - возникли дополнительные расходы, их получилось почти на 16 млн. И каждую копейку приходилось выбивать и без конца заседать с участием министров строительства, образования, сельского хозяйства... Сейчас главное - утеплить фасад здания. Краевые власти обещали, что все переделают.

Деньги на хозяйственные расходы, выделенные на год, школами района действительно уже израсходованы. Потому что на это дали лишь 30 % средств от финансирования прошлого года.

Животрепещущая тема - кадры. В районе не хватает специалистов - учителей математики, физики, химии, биологии. Из нашего университета выпускники не идут в отдаленную школу.

В Мильковском районе 8 школ, 3 из них - малокомплектные: Лазовская, Долиновская и Пущинская школа-интернат. Это еще одна беда - у нас нет статуса малокомплектной школы! Здесь главная проблема - малая наполняемость классов по сравнению с большим количеством работников. Иногда на одного ученика получается два работника. Это влечет неэффективные расходы. В мае на селекторном совещании правительства Камчатского края вопрос поднимался. Надеемся на мудрость нашего руководства...

ЦИФРЫ

В Атласовской СОШ - 23 учителя, 77 учеников, из них 6 - в 11 классе и 8 первоклассников. В новом учебном году в первый класс планируется принять также 8 детей.

В селе Лазо проживает 340 человек. В детском саду - 25 детей. В школе - 30 учеников. Сейчас на все село - одна беременная женщина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах