aif.ru counter
19

"Пираты" Авачинской бухты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2010

Последние 20 лет постоянно производятся задержания судов за браконьерский лов в наших водах. Их приводят на рейд морского порта Петропавловск.

Большинство из этих судов - в режиме "закрытой" границы или под иностранными флагами. "Открывать" границу им никто не торопится. Это должны делать по заявке судовладельца. Последние в ситуации, когда судно задержано за браконьерский лов, стараются себя не обнаруживать, чтобы уйти от ответственности. В итоге, несмотря на существующее законодательство РФ о сроках задержания под стражей (не более 72 часов без предъявления обвинения), экипажи арестованных судов находятся в таком состоянии до 6-8 месяцев. Последний случай - шхуна "Рей", разбирательство по которой длилось 8 месяцев и закончилось решением суда в январе 2010 года.

Все это время люди находятся в замкнутом пространстве при ограничениях в пресной воде, питании и возможности помыться. У них начинает понемногу "ехать крыша", кто-то выбрасывается за борт, кто-то лезет в петлю, были случаи поджогов и затопления судов, выброса аммиака в атмосферу... Но при всех этих обстоятельствах моряки не отстранены от управления судном, и как они себя поведут в дальнейшем - непредсказуемо.

В настоящее время прорабатывается вопрос размещения в Авачинской бухте в 2011 году плавучей атомной электростанции. Как все это будет выглядеть: атомная станция - и в нескольких километрах "пираты"? Любой моряк знает, что неуправляемое судно - это торпеда, которая может двигаться в любом направлении. В итоге и база ВМФ, и население Петропавловска, Елизова, Вилючинска будут подвергнуты неоправданному риску.

Был случай, когда шхуну "Поларис" штормом сорвало с якоря и прямым ходом понесло в бухте Крашенинникова на атомные подводные лодки. Не хватило пары десятков метров, ветер резко поменял направление, шхуну пронесло мимо. Тогда счастливая случайность спасла атомоходы...

Кстати, на "пиратских" судах бывают и иностранцы со всего мира. И большинство из них не питают к нам никаких симпатий. Поэтому необходимо принять решение о нахождении задержанных и арестованных судов вне порта Петропавловск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах