Последние 20 лет постоянно производятся задержания судов за браконьерский лов в наших водах. Их приводят на рейд морского порта Петропавловск.
Большинство из этих судов - в режиме "закрытой" границы или под иностранными флагами. "Открывать" границу им никто не торопится. Это должны делать по заявке судовладельца. Последние в ситуации, когда судно задержано за браконьерский лов, стараются себя не обнаруживать, чтобы уйти от ответственности. В итоге, несмотря на существующее законодательство РФ о сроках задержания под стражей (не более 72 часов без предъявления обвинения), экипажи арестованных судов находятся в таком состоянии до 6-8 месяцев. Последний случай - шхуна "Рей", разбирательство по которой длилось 8 месяцев и закончилось решением суда в январе 2010 года.
Все это время люди находятся в замкнутом пространстве при ограничениях в пресной воде, питании и возможности помыться. У них начинает понемногу "ехать крыша", кто-то выбрасывается за борт, кто-то лезет в петлю, были случаи поджогов и затопления судов, выброса аммиака в атмосферу... Но при всех этих обстоятельствах моряки не отстранены от управления судном, и как они себя поведут в дальнейшем - непредсказуемо.
В настоящее время прорабатывается вопрос размещения в Авачинской бухте в 2011 году плавучей атомной электростанции. Как все это будет выглядеть: атомная станция - и в нескольких километрах "пираты"? Любой моряк знает, что неуправляемое судно - это торпеда, которая может двигаться в любом направлении. В итоге и база ВМФ, и население Петропавловска, Елизова, Вилючинска будут подвергнуты неоправданному риску.
Был случай, когда шхуну "Поларис" штормом сорвало с якоря и прямым ходом понесло в бухте Крашенинникова на атомные подводные лодки. Не хватило пары десятков метров, ветер резко поменял направление, шхуну пронесло мимо. Тогда счастливая случайность спасла атомоходы...
Кстати, на "пиратских" судах бывают и иностранцы со всего мира. И большинство из них не питают к нам никаких симпатий. Поэтому необходимо принять решение о нахождении задержанных и арестованных судов вне порта Петропавловск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть