aif.ru counter
39

Докажи, что ты коряк...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2010

Мои родители раньше жили и работали в селе Анапка, которое затем было закрыто как неперспективное. Я рано осталась сиротой. С шести лет меня воспитывала старшая сестра. Затем я уехала учиться, вышла замуж и какое-то время жила в Туркмении. Так сложилась жизнь, что я вновь вернулась в родной район, живу и работаю в Оссоре уже 20 лет. Сейчас у меня, члена родовой общины, требуют доказательство того, что я стопроцентная корячка.

У меня есть свидетельство о рождении, где указана моя девичья фамилия. Но, выйдя замуж, я сменила фамилию, документ о заключении брака остался в Туркмении. Теперь это уже другая страна.

Как мне получить сейчас свидетельство о заключении брака из далекой Туркмении? Зачем нужна такая нервотрепка и кто ее придумал? Ведь мы такие же люди, как все, и у нас есть чувство человеческого достоинства, гордость за то, что мы принадлежим к маленькому северному народу. Мы, родившиеся в национальных камчатских селах, считаем себя частью многомиллионного населения великой России.

Почему в каждом аборигене власти заведомо видят браконьеров? А вот настоящие браконьеры тоннами вырезают лосось, и никакие власти с ними справиться не могут. А на нас, аборигенов, чуть ли не травля объявлена: коряк - не коряк, докажи. А доказать это порой ой как сложно!

Галина Эрешова, Оссора

- Проблемы, возникающие вокруг добычи лосося, с приближением основной камчатской путины, в которой примут участие родовые общины, обострились в очередной раз, - считает депутат Совета депутатов Карагинского муниципального района Камчатского края Виктор РОМАНЮК. - В то время, когда краевые чиновники озабочены проблемой выяснения, кто есть кто среди членов родовых общин, браконьерские сообщества уже вовсю готовятся к предстоящей рыбалке. И все у них получится вне всяких сомнений. А аборигены продолжают собирать справки, пытаясь доказать, что именно они имеют на камчатской земле вековые корни и соответственные привилегии, гарантированные им российскими законами, для повышения их жизненного уровня, достатка в семье и процветания народа, как это можно наблюдать сегодня у аборигенов США и Канады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах