
Мои родители раньше жили и работали в селе Анапка, которое затем было закрыто как неперспективное. Я рано осталась сиротой. С шести лет меня воспитывала старшая сестра. Затем я уехала учиться, вышла замуж и какое-то время жила в Туркмении. Так сложилась жизнь, что я вновь вернулась в родной район, живу и работаю в Оссоре уже 20 лет. Сейчас у меня, члена родовой общины, требуют доказательство того, что я стопроцентная корячка.
У меня есть свидетельство о рождении, где указана моя девичья фамилия. Но, выйдя замуж, я сменила фамилию, документ о заключении брака остался в Туркмении. Теперь это уже другая страна.
Как мне получить сейчас свидетельство о заключении брака из далекой Туркмении? Зачем нужна такая нервотрепка и кто ее придумал? Ведь мы такие же люди, как все, и у нас есть чувство человеческого достоинства, гордость за то, что мы принадлежим к маленькому северному народу. Мы, родившиеся в национальных камчатских селах, считаем себя частью многомиллионного населения великой России.
Почему в каждом аборигене власти заведомо видят браконьеров? А вот настоящие браконьеры тоннами вырезают лосось, и никакие власти с ними справиться не могут. А на нас, аборигенов, чуть ли не травля объявлена: коряк - не коряк, докажи. А доказать это порой ой как сложно!
Галина Эрешова, Оссора
- Проблемы, возникающие вокруг добычи лосося, с приближением основной камчатской путины, в которой примут участие родовые общины, обострились в очередной раз, - считает депутат Совета депутатов Карагинского муниципального района Камчатского края Виктор РОМАНЮК. - В то время, когда краевые чиновники озабочены проблемой выяснения, кто есть кто среди членов родовых общин, браконьерские сообщества уже вовсю готовятся к предстоящей рыбалке. И все у них получится вне всяких сомнений. А аборигены продолжают собирать справки, пытаясь доказать, что именно они имеют на камчатской земле вековые корни и соответственные привилегии, гарантированные им российскими законами, для повышения их жизненного уровня, достатка в семье и процветания народа, как это можно наблюдать сегодня у аборигенов США и Канады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть