aif.ru counter
36

От прививки можно отказаться. Но зачем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2007

С середины октября на Камчатке началась вакцинация против гриппа.

В нашу редакцию поступает немало вопросов, касающихся безвредности прививок, в частности, "Гриппола". По словам некоторых родителей, чьи дети посещают детские сады, вакцинация "Грипполом" осуществляется по общему принципу, без учета особенностей детей.

В чем преимущества или недостатки вакцинации, и какие прививки нужно делать ежегодно, об этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Полина КИМ.

- Полина Дмитриевна, как "работает" вакцина и почему именно "Грипполу" отдается предпочтение при вакцинации детей?

- На сегодняшний день "Гриппол" считается лучшей и наиболее безопасной вакциной. Это достижение отечественной науки за последние десять лет. Особенностью этой вакцины является то, что она имеет в своем составе один компонент, который стимулирует выработку иммунитета против множества вирусных инфекций.

- Тем не менее, известны случаи, когда люди получали осложнения после вакцинации "Грипполом". По этой причине некоторые родители "не доверяют" прививке своих малолетних детей.

- Конечно, в идеале прежде, чем сделать вакцину, нужно исследовать иммунную систему пациентов, потому что не все люди способны адекватно воспринимать постороннее вмешательство в организм. Но в наших условиях это сделать практически невозможно. Однако особенностью, в частности, "Гриппола" является именно то, что у этой вакцины практически нет противопоказаний. Более того, она показана даже людям с легкими недомоганиями - насморком и невысокой температурой. И потом, к каждой вакцине, которая рекомендована Минсоцздравом для иммунизации, имеется инструкция по использованию. Там указаны показания к применению, техника введения, сроки годности, расфасовка, контроль и т. д. Например, "Гриппол" имеет единственное противопоказание - это непереносимость белка куриных яиц, потому что вакцина сделана на его основе.

Как объяснила Полина Дмитриевна, с вакцинами против гриппа в Камчатском крае проблем не возникало:

- Есть два понятия - пост-вакцинальные осложнения и поствакцинальная реакция. В первом случае - это ЧП, по поводу которого надо проводить расследование и отменять использование вакцины. Что касается реакции на прививку, то у некоторых людей, организм которых очень чувствителен к введению инородного тела, может подняться высокая температура, возникнуть покраснение в месте введения вакцины, головная боль, слабость. Эти явления недолговременны.

Тем не менее, по словам специалиста, родители, а также все граждане, кому в обязательном порядке показана вакцина, вправе написать отказ. Однако родителям стоит обратить внимание на то, что прежде, чем в детском саду и в школе будет производиться иммунизация, там вывешивается соответствующее объявление. Врач должен опросить родителей, какие прививки были уже сделаны ребенку и членам семьи, были ли осложнения, аллергия. Кроме этого, врач обязательно измеряет у ребенка температуру, осматривает зев и делает допуск или недопуск к прививке. Причем для детей, склонных к каким-либо аллергическим реакциям, часто болеющих, с соматическими заболеваниями и пр., имеются дополнительные инструкции по иммунизации.

Справка

В обязательный календарь прививок внесены:

- Вакцина против гепатита В, делается троекратно, но один раз в жизни. Показана людям до 55-летнего возраста. Детям прививка делается при рождении в 15 часов жизни, затем по достижении месячного возраста и затем в 6 месяцев.

- Против краснухи. Делается раз в жизни до 25 лет. - Против гриппа, показана ежегодно всем независимо от возраста. Обязательной вакцинация является для детей, работников образовательных учреждений, медработников и пенсионеров.

- Против дифтерии и столбняка. Прививки делаются взрослым через каждые десять лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах