aif.ru counter
27

Дорогие наши старики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2010

В последнее время ветеранам войны стали уделять не просто повышенное, а усиленное внимание. Многие из них только на склоне лет узнали, что такое комфортная жизнь.

К сожалению, дается им эта жизнь с большим трудом. О том, как живут наши земляки, бывшие участниками и свидетелями страшных событий 40-х годов прошлого века, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала председатель Совета ветеранов Камчатского края Зоя КРАСНОЩЕКОВА.

- Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше и меньше, - рассказывает Зоя Львовна. - На Камчатке только за прошедший год ушли из жизни более 300 человек. Сегодня их осталось чуть более двух тысяч - 292 участника войны, 1203 тружеников тыла, 65 жителей блокадного Ленинграда, 82 узника фашистских лагерей и 464 вдовы участников войны.

Денежный вопрос

- Ветеранам будет на что отпраздновать 9 Мая?

- К счастью, на сегодняшний день у них есть практически все - относительно высокий достаток, поддержка со стороны властей, предпринимателей, авиакомпаний и компаний связи. Им предоставляют возможность каждый год побывать в местах, где они воевали, а также бесплатно поговорить по телефону с однополчанами по всей стране. А что касается материального благосостояния, то ко Дню Победы участники войны получили по 5 тысяч рублей из федерального бюджета и еще по 2 тысячи рублей - из регионального. У тружеников тыла довольствие поскромнее - 1 тысяча рублей федеральных и две тысячи - региональных. Хотя лично я считаю, что труженики тыла - одна из самых самоотверженных категорий, и обделять их ни в коей мере нельзя. А вообще, недавно было официально озвучено, что средняя пенсия на Камчатке составляет 28 тысяч рублей. В нашем совете ежедневно раздается шквал звонков, потому что такой пенсии нет даже у многих участников войны (у большинства - около 20 тысяч рублей), которые среди всех пенсионеров считаются одними из самых обеспеченных.

Было бы здоровье...

- Чего еще не хватает дорогим старикам?

- Трудности только со здоровьем. Да, сегодня ветераны имеют возможность проходить санаторно-курортное лечение, в том числе не выезжая за пределы полуострова, - в "Жемчужине Камчатки". Но дело в том, что врачи порой вынуждены отказывать пожилым людям, ведь некоторым из них по состоянию здоровья противопоказаны санаторные процедуры. Ветеранам также требуется повышенное внимание. К сожалению, многие из них уже из дому выйти не могут. А тех, кто еще энергичен, мы со своей стороны стараемся привлекать на всевозможные мероприятия. Они с радостью общаются со школьниками, студентами, трудовыми коллективами. И о тех, кто немощен, мы тоже всегда помним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах