aif.ru counter
20

Снег сделал свое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2010

Какие меры будут приняты на Камчатке, чтобы предотвратить трагедии при турах хели-ски?

В. Краснов, Петропавловск

На прошлой неделе состоялось совещание по вопросам безопасности при осуществлении хели-ски-туров. Как пояснил руководитель краевого агентства по туризму Филипп Пилипенко, было принято решение об обязательном привлечении к осуществлению хели-туров квалифицированных камчатских гидов и штатных сотрудников поисково-спасательного отряда. Накануне туров будут проводиться консультации с лавинной службой, а непосредственно перед началом спусков снежный покров будет исследоваться.

В очередной раз до туроператоров довели информацию о необходимости регистрации в МЧС туристских групп перед вылетом на маршрут и обязательном комплектовании тургруппы лавинными датчиками, спутниковым телефоном и GPS.

Добавим, что у Ф. Пилипенко состоялась встреча с руководителем швейцарской компании Alpin travel, горным гидом с тридцатилетним стажем Роландом Билером. Вот как швейцарский гид прокомментировал трагический инцидент на перевале Дукук: "Это фатальная совокупность факторов, неподдающихся управлению и контролю. Смертельное сочетание льда и снега сделало свое дело. Ребятам очень не повезло. Хотя доля ответственности гидов за произошедшее, безусловно, есть".

Ф. Пилипенко, в свою очередь отметил, что в настоящее время кто угодно может взять вертолет "напрокат" и заняться хели-ски. "Это в корне отличается от подхода к организации хелиски-туров в других странах, - сказал чиновник. - Мы планируем обратиться в Росавиацию, чтобы ведомство законодательно урегулировало этот вопрос. Чтобы арендовать вертолет для этой цели могла только туристическая компания, которая несет полную ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах