Какие меры будут приняты на Камчатке, чтобы предотвратить трагедии при турах хели-ски?
В. Краснов, Петропавловск
На прошлой неделе состоялось совещание по вопросам безопасности при осуществлении хели-ски-туров. Как пояснил руководитель краевого агентства по туризму Филипп Пилипенко, было принято решение об обязательном привлечении к осуществлению хели-туров квалифицированных камчатских гидов и штатных сотрудников поисково-спасательного отряда. Накануне туров будут проводиться консультации с лавинной службой, а непосредственно перед началом спусков снежный покров будет исследоваться.
В очередной раз до туроператоров довели информацию о необходимости регистрации в МЧС туристских групп перед вылетом на маршрут и обязательном комплектовании тургруппы лавинными датчиками, спутниковым телефоном и GPS.
Добавим, что у Ф. Пилипенко состоялась встреча с руководителем швейцарской компании Alpin travel, горным гидом с тридцатилетним стажем Роландом Билером. Вот как швейцарский гид прокомментировал трагический инцидент на перевале Дукук: "Это фатальная совокупность факторов, неподдающихся управлению и контролю. Смертельное сочетание льда и снега сделало свое дело. Ребятам очень не повезло. Хотя доля ответственности гидов за произошедшее, безусловно, есть".
Ф. Пилипенко, в свою очередь отметил, что в настоящее время кто угодно может взять вертолет "напрокат" и заняться хели-ски. "Это в корне отличается от подхода к организации хелиски-туров в других странах, - сказал чиновник. - Мы планируем обратиться в Росавиацию, чтобы ведомство законодательно урегулировало этот вопрос. Чтобы арендовать вертолет для этой цели могла только туристическая компания, которая несет полную ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть