140

Причиной гибели двух инспекторов Кроноцкого заповедника стала лавина

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля — АиФ-Камчатка. Двое инспекторов Кроноцкого заповедника погибли в результате схода снежной лавины. В возбуждении уголовного дела отказано.

Инспекторы Евгений Власов и Владимир Яковчук осуществляли охрану и контроль за вверенной им территорией заповедника. Днём 3 марта они проследовали на снегоходе от кордона «Узон» к полевому стационару «Глухой», расположенных на расстоянии 4,5 км друг от друга. Инспекторы собирались проверить сохранность имущества летней базы туристов.

В назначенное время они не вышли на связь. На следующий день были организованы поиски силами сотрудников заповедника, которые  результатов не дали.

Сообщение о происшествии было передано в Центр управления кризисными ситуациями. К поискам подключились спасатели. Тела погибших были обнаружены 9 марта под сходом снежной лавины.

По результатам судебно-медицинских экспертиз мужчины погибли в результате комплексной асфиксии от воздействия снежной лавины. Вероятными причинами её схода явились: неблагоприятные погодные условия и воздействие снегохода государственных инспекторов на снежный покров. Напомним, что 3 марта на Камчатке из-за сильных снегопадов была объявлена лавинная опасность.

Также в ходе проверки установлено, что при следовании от кордона «Узон» к полевому стационару «Глухой» инспекторы отклонились от утвержденного для снегохода маршрута и проследовали по более короткому, но лавиноопасному маршруту.

Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах