aif.ru counter
36

Трагедия на перевале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2010

Расследование причин трагедии на перевале Дукук продолжается. Но его предварительные итоги уже известны.

Сообщается, что лавина сошла по вине самих туристов. Они, мол, подрезали своими сноубордами склон и вызвали убийственную лавину. Организаторы путешествия ни при чем.

Прокомментировать ситуацию наши корреспонденты попросили руководителя Камчатского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВСУТ СКП РФ Антона АРТЕМЕНКО, а также и. о. начальника Камчатского противолавинного центра Владимира ХУРТИНА.

Фактор случайности

А. Артеменко:

- Делать далекоидущие выводы пока слишком рано. Могу сказать, что у нас есть вопросы к гражданам, которые выступили гидами в этой поездке. Следствию предстоит выяснить - были ли у них лицензии, имели ли они право заниматься подобной деятельностью...

Сегодня мы не можем говорить о виновности заказчика этого тура (немецкой компании Ski Berg Abenteuer. - Ред.) или принимающей стороны (камчатской фирмы "Дилижанс". - Ред.).

Информагентства вменяют в вину организаторам тот факт, что они не зарегистрировали группу в поисково-спасательном отряде (ПСО). Но по закону они и не обязаны были этого делать. Регистрация в ПСО - дело, конечно, желательное, но все же - добровольное...

В причинах трагедии еще предстоит разобраться. Но я бы не стал исключать так называемый фактор случайности. Зимой на склоне сопки или вулкана может случиться всякое. И люди, которые занимаются экстремальным спортом, должны быть к этому готовы.

Подписка о невозвращении

В. Хуртин:

- Если бы в нашем центре проконсультировались, можно ли кататься на этом перевале, мы бы однозначно ответили - нет. Потому что он для этого абсолютно не подготовлен. Снег не укатан ратраками, превентивные спуски лавин не производились. Значит, склон потенциально опасен.

В подобных ситуациях фрирайдеры должны быть готовы к любым неожиданностям. Но по своему опыту я знаю, что остановить их сложно. Они катаются даже на тех склонах, которые официально объявлены лавиноопасными.

- Расследованием сейчас занимается Следственный комитет при прокуратуре. Как вы считаете, все ли меры предосторожности были предприняты гидами, которые выбирали место для катания? - поинтересовались мы у В. Хуртина.

- Обычно в подобных ситуациях все списывают на стихию. Думаю, так произойдет и на этот раз...

В некоторых странах фрирайд вообще запрещен, а в некоторых, прежде чем подняться на гору, фрирайдеры подписывают документ, что в случае любого исхода путешествия не будут иметь претензий. Не знаю, используют ли подобные подписки наши турфирмы...

ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно, не стоит снимать ответственности за трагедию с фрирайдеров. Они добровольно выбрали для себя экстремальное увлечение. Следовательно, понимают, что ради него порой приходится расставаться не только с тысячами долларов на экипировку и аренду вертолета, но и с жизнью...

И все же возникает вопрос: почему турфирмы, которые активно рекламируют экстремальные услуги, не гарантируют безопасности своим клиентам. Похоже, что все их гарантии ограничиваются русским авось - мол, пронесет. Проносит, однако, не всегда. Но крайними, как говорят специалисты, оказываются спортсмены-экстремалы или стихия, которая всегда подкрадывается незаметно...

Вот и сейчас трагедию на перевале Дукук комментируют прокуроры, спасатели, следователи, кто угодно. Но только не коммерсанты, которые организовали увлекательное путешествие... на тот свет.

ЦИФРЫ

Объем лавины, сошедшей на перевале Дукук, - 300 тыс. кубических метров. Длина пробега лавины - 2 километра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах