aif.ru counter
31

Камень на пути к Эвересту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

Вечером 25 февраля дежурному главного управления МЧС поступил сигнал тревоги. В районе вулкана Камень, что неподалеку от Ключевской сопки в Усть-Камчатском районе, пропал один альпинист из группы в 9 человек, которые отправились туда на тренировочное восхождение. Немного позже стало известно, что пропали еще двое участников экспедиции.

Об этой группе информ-агентства сообщили еще на прошлой неделе. По словам председателя камчатского клуба "Кутх" Александра Биченко, он и еще 5 человек намерены осуществить свою давнюю мечту - покорить высшую точку планеты Эверест. Для того чтобы проверить снаряжение и испытать свои силы, спортсмены и предприняли восхождение на Камень. Путешествие началось 18 февраля. Но в нем участвовало уже девять альпинистов. По предварительным данным, при спуске с вулкана на высоте 2,4 тыс. метров во время непогоды три человека отстали от основной группы.

По словам спасателей, шестеро спортсменов укрылись от непогоды в одной из пещер, откуда они и связались по спутниковому телефону с дежурным МЧС.

Отряд во главе с начальником поисково-спасательной службы Виталием Мальковым 26 февраля приступил к спасательной операции.

Наш корреспондент попросил прокомментировать происшествие участника первой в истории камчатского альпинизма экспедиции на Гималаи, врача Валерия Карпенко.

- Первое, что хотел бы сказать, будущее восхождение на Эверест - предприятие не спортивное, а коммерческое. Достаточно заплатить 17 тыс. долларов и вы становитесь участником экспедиции.

- Даже если человек не имеет никаких навыков и опыта?

- Из всех участников нынешней экспедиции, насколько я знаю, большим опытом обладают только два человека: С. Дашкевич, который ходил на семитысячники, и А. Биченко. Я отношусь к подобным мероприятиям отрицательно. На мой взгляд - это шоу. Люди, которые собрались на Эверест, потерялись в районе, гораздо менее сложном и менее опасном.

- Ваша экспедиция на вершину Манаслу в 1993 году была сложной?

- Тогда на вершину (а это свыше 8 тыс. м) поднялись камчатцы Володя Лопатников, Игорь Хмеляр, иркутянка Катя Иванова. Игорь после потери "кошки" исчез, пропал без вести. На следующий день лавина сошла на палатку, в которой находился Сережа Ядрышников, он тоже погиб.

- После той экспедиции других вы не затевали?

- В планах такие восхождения у нас есть, но для них нужны кадры, которые только-только подрастают. Мы будем совершать такие восхождения, но это будут спортивные, а не коммерческие мероприятия.

P. S.: К моменту сдачи этой статьи в печать, было известно, что двое альпинистов из трех уже находятся вне опасности. Поиск владивостокца С. Лопухова продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах