
Вечером 25 февраля дежурному главного управления МЧС поступил сигнал тревоги. В районе вулкана Камень, что неподалеку от Ключевской сопки в Усть-Камчатском районе, пропал один альпинист из группы в 9 человек, которые отправились туда на тренировочное восхождение. Немного позже стало известно, что пропали еще двое участников экспедиции.
Об этой группе информ-агентства сообщили еще на прошлой неделе. По словам председателя камчатского клуба "Кутх" Александра Биченко, он и еще 5 человек намерены осуществить свою давнюю мечту - покорить высшую точку планеты Эверест. Для того чтобы проверить снаряжение и испытать свои силы, спортсмены и предприняли восхождение на Камень. Путешествие началось 18 февраля. Но в нем участвовало уже девять альпинистов. По предварительным данным, при спуске с вулкана на высоте 2,4 тыс. метров во время непогоды три человека отстали от основной группы.
По словам спасателей, шестеро спортсменов укрылись от непогоды в одной из пещер, откуда они и связались по спутниковому телефону с дежурным МЧС.
Отряд во главе с начальником поисково-спасательной службы Виталием Мальковым 26 февраля приступил к спасательной операции.
Наш корреспондент попросил прокомментировать происшествие участника первой в истории камчатского альпинизма экспедиции на Гималаи, врача Валерия Карпенко.
- Первое, что хотел бы сказать, будущее восхождение на Эверест - предприятие не спортивное, а коммерческое. Достаточно заплатить 17 тыс. долларов и вы становитесь участником экспедиции.
- Даже если человек не имеет никаких навыков и опыта?
- Из всех участников нынешней экспедиции, насколько я знаю, большим опытом обладают только два человека: С. Дашкевич, который ходил на семитысячники, и А. Биченко. Я отношусь к подобным мероприятиям отрицательно. На мой взгляд - это шоу. Люди, которые собрались на Эверест, потерялись в районе, гораздо менее сложном и менее опасном.
- Ваша экспедиция на вершину Манаслу в 1993 году была сложной?
- Тогда на вершину (а это свыше 8 тыс. м) поднялись камчатцы Володя Лопатников, Игорь Хмеляр, иркутянка Катя Иванова. Игорь после потери "кошки" исчез, пропал без вести. На следующий день лавина сошла на палатку, в которой находился Сережа Ядрышников, он тоже погиб.
- После той экспедиции других вы не затевали?
- В планах такие восхождения у нас есть, но для них нужны кадры, которые только-только подрастают. Мы будем совершать такие восхождения, но это будут спортивные, а не коммерческие мероприятия.
P. S.: К моменту сдачи этой статьи в печать, было известно, что двое альпинистов из трех уже находятся вне опасности. Поиск владивостокца С. Лопухова продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть