ЗАВТРА на Камчатку прилетит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Александр Чуприян, который будет наблюдать за ходом крупномасштабных учений, посвященных отработке действий в случае цунами.
О ТОМ, ожидается ли в ближайшее время ЧС на полуострове, готовы ли камчатские спасатели к возможному извержению Корякского вулкана, прислушивается ли МЧС к советам экстрасенсов, о своих доходах рассказывает начальник Главного управления МЧС по Камчатскому краю Анатолий ПЛЕВАКО.
Корякский не опасен для населения
ГОВОРЯТ, вы ожидаете сильное цунами на Камчатке и поэтому решили провести учения. Так ли это?
Л. Арсеньев, Петропавловск
- Решение о проведении учений было принято министром по ЧС Сергеем Шойгу еще в феврале нынешнего года на Межведомственной правительственной комиссии. Дело в том, что 14 населенных пунктов края подвержены цунами. Несколько лет назад здесь была в экспериментальном порядке установлена система "Аксион", предназначенная для того, чтобы информировать население в случае цунами. В Петропавловске и некоторых других населенных пунктах установлены терминалы с бегущей строкой и звуковой сигнализацией. Если эксперимент удастся, систему будут внедрять и в других регионах России. Ведь, если, не дай бог, что-то случится, мы сможем сэкономить время на оповещении и будем иметь больше времени на эвакуацию населения.
Ученые в СМИ утверждают, что возможны 2 варианта развития активности Корякского вулкана - он снова потухнет или же начнет извергаться. Готовы ли вы ко второму варианту?
К. Редькин, Елизово
- На самом деле никто из ученых точно не сказал, что будет мощное извержение. В целом, работа любого вулкана вызывает определенную опасность. Тот же Шивелуч, например, на протяжении последних лет выбрасывает пепел до 5 тысяч метров и вызывает куда большую опасность, чем Корякский, который сейчас опасен не для населения и города, а для авиации и альпинистов, собирающихся в горы. Но они предупреждены.
Жалеть никого не будем
ПАРУ лет назад сообщалось, что об опасности население будут предупреждать через СМС. В какой стадии реализация этого замысла?
В. Голубева, Петропавловск
- Мы работаем со всеми мобильными операторами, и если людям будет грозить опасность, то СМС придет обязательно. Это дело пары минут: дежурный передаст информацию в мобильные компании, они разошлют сообщения своим абонентам. С Корякией, правда, сложнее, но там нет вулканов, которые могли бы начать извергаться.
По предписанию МЧС закрыт ДК КамчатГТУ, закрывался бассейн. В каком состоянии остальные культурно-массовые учреждения Камчатки? Могут ли у нас повториться трагедии, которые произошли в других регионах страны?
С. Каменева, Петропавловск
- К местам массового скопления людей мы сегодня предъявляем очень большие требования. Те объекты, которые представляли реальную опасность для населения, мы выявили. Мы предписывали закрыть здание бассейна, но у владельцев нашлись средства на его ремонт. Закрыли и ДК КамчатГТУ - рисковать людьми нельзя. Такое же решение было принято по домам престарелых в Манилах, Слаутном, Усть-Большерецком районе. Дома были закрыты, пенсионеров поселили в других районах. Я понимаю, что хозяевам, которые эксплуатировали эти здания, закрытие невыгодно. Но люди сейчас находятся в безопасных для жизни помещениях - и это главное! Что касается других объектов массового скопления людей, то они у нас на постоянном контроле. Даже во время последних выборов мы то и дело выявляли случаи, когда, стремясь обезопасить себя от воровства, владельцы зданий создавали угрозу жизни населению (к примеру, решетки на многих дверях и окнах закрыты на замки). И если раньше мы иногда шли на уступки, жалея кого-то, то теперь новый технический регламент по пожарной безопасности ужесточил требования к таким помещениям, а прокуратура в свою очередь стала больше претензий предъявлять к нам. Так что сегодня к моим подчиненным из Государственного пожарного надзора у меня одно требование - все должно быть по закону.
Наработался с экстрасенсами
ЕСТЬ ли в структуре МЧС служба прогнозов? Вы работаете с астрологами и экстрасенсами?
В. Тополева, Петропавловск
- У нас есть служба мониторинга и прогнозирования. Ежедневно мы получаем информацию от Центра управления кризисными ситуациями РФ, от службы мониторинга Дальневосточного регионального центра МЧС, от управления Гидрометеослужбы и вулканологов. Более того, мы берем наблюдения за предыдущие 4-5 лет и ведем сравнительный анализ: насколько сбываются эти данные. Вот из этого мы и делаем свои обзоры и анализы - ежедневные, на двое-трое суток, на неделю, есть прогнозы на месяц и даже на год. Средняя оправдываемость прогнозов - около 80 %. В прошлом году напряженность в земной коре была чуть выше нормы, сейчас она не превышает среднегодовых показателей. Так что в ближайшее время никаких стихийных бедствий мы не ожидаем. Что касается экстрасенсов, я с ними наработался в 2003 году, когда мы искали разбившегося на вертолете губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова. Где они только ни советовали искать - ни один их прогноз не сбылся. А уж предсказать землетрясение... Да, вулканологи видят, что в земной коре есть напряжение, но когда произойдет землетрясение - сказать сложно. Хотя землетрясение 2007 года в Невельске Федотов предсказал еще в 1992 году, точно указав место, год и период...
Искали мертвых
В АДРЕС вашего ведомства порой раздается критика со стороны СМИ, говорят, что это ненужная служба с показными учениями. Как сами относитесь к таким высказываниям?
К. Богданов, Петропавловск
- Нас часто обвиняют в бездействии и пытаются приписать его там, где мы вообще не должны работать. Мое мнение - прежде, чем публиковать что-то подобное, изучите законодательную базу. И не надо пытаться навязать нам то, чем мы не должны заниматься. Наши обязанности четко определены Правительством РФ. А с теми, кто нас публично обвиняет в бездействии, мы будем разбираться в суде. Для тех, кто не знает, напомню, наша задача - оказывать помощь людям. Помните случай, когда на Ключевском вулкане пропал парень из Челябинской области? Наши люди искали его 10 суток при температуре минус 30 градусов, скорости ветра 40 метров в секунду. Искали заведомо мертвого. Рисковали своими жизнями только затем, чтобы его мама была спокойна. Полгода по просьбе родственников искали и пропавших ребят на реке Быстрая...
Занимается ли МЧС коммерческими работами? И кто оплачивает поисково-спасательные мероприятия?
С. Викторова, Петропавловск
- Мы не занимаемся коммерцией. В других регионах, к примеру, за вскрытие дверей берут деньги. Мы - ни копейки. Когда дело касается жизни людей, мы поднимаем свой вертолет, а если район поисков большой, привлекаем дополнительные силы. Но вот если мы сталкиваемся с элементарным разгильдяйством, тогда - да, просим письмо с гарантией оплаты вертолета. Не так давно по просьбе родственников нам пришлось искать жителей Приморья, которые ушли в горы, никого не предупредив. Пока мы их искали, они спокойно отдыхали на вулканах. В этом случае мы выставили счет.
С ломом и лопатой
ПРИХОДИЛОСЬ ли лично вам спасать кого-то?
Н. Зиновьев, Петропавловск
- Конечно. Я всегда выезжаю на место крупных ЧС. Впрочем, и на "мелкие" тоже - когда отрезает поселок Завойко, когда в декабре заливало Петропавловск... Если надо, беру в руки лом или лопату... Из кабинета ведь много не накомандуешь.
Какие доходы у главного спасателя Камчатки?
И. Климов, Петропавловск
- Начисление у меня - 144 тысячи. На руки получаю 120. Имею трехкомнатную квартиру. Моя жена работает завучем в 42 школе, и зарплата у нее очень скромная - около 20 тысяч. Оба наших сына учатся в Москве, и столица каждый месяц требует денег больше, чем ее зарплата. Иногда к доходам прибавляется пойманная рыба или убитая утка (смеется). Поохотиться и порыбачить удается очень редко, но все же стараюсь не забывать, как целиться и забрасывать удочку.
Затронул ли кризис МЧС? Можно ли сейчас устроиться к вам на работу?
К. Глебова, Петропавловск
- Нашему министру при жизни памятник надо ставить. Несмотря на все сложности, он ввел в систему МЧС 120 тысяч пожарных. На Камчатке к уже имеющимся добавилось 670 человек, тем самым у нас в крае станет почти 1600 пожарных. Сейчас, согласно новому регламенту, до места пожара в городе мы должны добираться максимум 10 минут, в сельской местности - 20. Если в городах у нас с этим все нормально, то в некоторых отдаленных населенных пунктах будем создавать дополнительные подразделения.
А что касается трудоустройства, любой желающий может прийти в отдел кадров и написать заявление. Правда, на работу в МЧС - целая очередь. И освобождающиеся места долго не пустуют.