aif.ru counter
31

Лавина-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2010

10 апреля на перевале Дукук (в 67 километрах от Елизова) снежная лавина унесла жизни десяти человек. Трагедия произошла с группой туристов, которые прибыли на Камчатку 1 апреля, чтобы покататься на сноубордах со склонов сопок. 11 апреля они планировали покинуть полуостров.

Субботним утром вертолет Ми-8 авиакомпании "Камчатские авиалинии" вылетел в район озера Начикинское. На борту находились три члена экипажа и 15 туристов (11 немцев, один бельгиец, трое граждан России). Они высадились на склоне горы Дукук на высоте 1200 метров, а вертолет приземлился в 100 метрах от сопки и ожидал вылета в очередной пункт маршрута.

Сначала успешно спустилась первая шестерка иностранцев, а вот во время спуска следующей партии сноубордистов образовалась лавина. Спасатели предполагают, что кто-то из группы подрезал склон. Два мощных потока снега, встретившись у подножия горы, внезапно были выброшены на бугор, где стоял вертолет.

В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне, трое членов экипажа - в вертолете. В результате погибли пятеро граждан Германии, два члена экипажа вертолета Ми-8: Сергей Кильдюшев и Виктор Маслов, российские сноубордисты Павел Малюга, Александр Астротин (12-летний внук командира экипажа) и Андрей Науменко. Командир корабля Александр Астротин, а также один из туристов получили тяжелые травмы. Шесть человек не пострадали.

Сейчас следственный комитет проводит проверку по факту трагических событий на перевале. Проведен осмотр места происшествия, взяты объяснения с очевидцев. Установлено, что члены экипажа вертолета получили разрешение на вылет у диспетчерской службы ООО "Авиационная компания "Камчатские авиалинии" и Росавианавигации. По данным транспортной прокуратуры, нарушений правил безопасности при эксплуатации воздушного судна не выявлено, а материалы проверки, касающиеся соблюдения правил безопасности оказания услуг (туристической фирмой), передаются в Елизовский отдел СКП по Камчатскому краю.

Как сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров, 12 апреля на полуостров прибыли родные и близкие туристов для опознания тел погибших. На вторник, 13 апреля, после завершения следственных мероприятий, была запланирована отправка авиатранспортом останков погибших на родину.

Добавим, что 15 апреля на Камчатку должен прибыть чартер, организованный немецкой стороной для того, чтобы эвакуировать пострадавшего гражданина Германии. Однако наши медики полагают, что столь длительное путешествие на родину может негативно отразиться на здоровье иностранного пациента...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах