aif.ru counter
13

Kvass из Википедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2010

...Меня уволили с работы в американской школе. Точнее, "отстранили от исполнения обязанностей до полного выяснения обстоятельств". Об этом мне сообщила директор - вежливым, но ледяным голосом...

Я стала лихорадочно вспоминать все выставленные двойки, все замечания, сделанные учащимся....

Подрыв устоев

Обвинение повергло в шок. Оказалось, что я "подрываю устои трезвого образа жизни американских подростков", - напоила учеников... алкогольным напитком! От удивления у меня глаза разбежались в разные стороны. Уже хотела стукнуть кулаком по столу и заявить, что это наглая ложь, как директриса вытащила из папки распечатку из Интернета - кружку с пенистым напитком, а под ней надпись "KVASS".

Камень с души свалился. Квас? Я хохотала, а строгие коллеги не понимали моего счастья...

Действительно, несколько дней назад мои ребятки попросили принести им попробовать что-нибудь из русских продуктов. В Америке таковые - только в "спецмагазинах". Я достала русский квас, принесла в школу и дала попробовать желающим. Восторг выразили не многие. Большинство скривилось. А один, шустрый такой, вообще заявил, что запах и вкус у кваса, как у пива. Я тогда еще посмотрела на него подозрительно - откуда, мол, знаешь про пиво? В Америке с этим строго, можно и в тюрьму...

...Этот шустрячок и доложил родителям, что на уроке русского языка его поили напитком, похожим на пиво. А папаша сел за компьютер и через три минуты в Википедии - так называемой народной энциклопедии - нашел всю информацию о русском квасе. И вычитал, что это "слабоалкогольный напиток". А коль есть слово "алкогольный", приговор - виновен. Папаша вообще заявил, что посадит меня в тюрьму за то, что нанесла ущерб здоровью его сына.

Битый час я пыталась объяснить, что квас - безвредный и даже наоборот полезный напиток. И что в России его пьют от мала до велика. Ничего не помогало. Википедии доверия было больше, чем мне, педагогу с 25-летним стажем.

И капуста, и кефир...

...Мне пришлось сменить тактику и попросить день "отсрочки", заверив, что не далее как завтра докажу, что квас - напиток безвредный.

Соображали всей семьей. Обзвонили всех русских друзей. Нашлись умные люди, подсказали - кефир! Его в Америке продают в отделах "Здоровая пища". Прыгаю в Интернет, так и есть! Та же Википедия дает около 1 % алкоголя в кефире - столько же, сколько и в квасе. Но - ни слова о том, что это слабоалкогольный напиток! Супруг вспомнил про квашеную капусту - в ней тоже есть чуток алкоголя. И наконец, позвонил старший сын: "Сгонял в русский магазин, нашел тот самый квас, купил тебе банку, там написано "безалкогольный напиток".

На следующий день, взяв банку и прикупив кефира, я пошла в атаку. Чтобы "разгромить врага", хватило 15 минут. Не зря говорят, лучший способ защиты - это нападение. Я и напала: сначала держа в руках бутылку кефира, как гранату. Потом сунула им под нос этикетку с надписью "безалкогольный напиток". А напоследок прочитала убийственную мораль - об отсутствии знания культур разных стран, о позорном недоверии представителям сих культур, что должно быть крайне постыдно для высокопоставленных педагогов.

...Они сидели, как вареные раки, и растерянные. Даже стало их жалко. И чтобы как-то сгладить ситуацию, я предложила им... квас. Директриса замахала руками, будто ей предложили цианистый калий, но остальные проявили "культурно-политический" интерес. Поболтали во рту, проглотили. Один скривился. Другая сказала: "А ничего... Кисло-сладенько". Больше пить не захотели, а я на их глазах опустошила банку, смачно вытерла рот и гордо удалилась.

Не уволили. И даже извинились. А я потом долго размышляла - до каких казусов порой доходят люди! В Америке по закону молодежь не имеет права до 21 года даже узнать вкус пива, вина или шампанского. Наказание жестоко не только для тех, кто пробует, но и для тех, кто дает попробовать. Даже если это родители. Но эти же законы диктуют, что в 18 лет можно жениться, выбирать президента, владеть оружием, идти в армию и умирать за родину. Ну и где логика?

...А недавно я побывала на свадьбе. Невесте - 22, жениху - 20. Новобрачная из солидарности тоже пила яблочный сидр.

ДОСЬЕ

Жанна Лельчук прожила более тридцати лет на Камчатке. Профессор университета Аляски, автор многочисленных учебных, публицистических и художественных произведений, опубликованных в России и в США. Сборники повестей и рассказов Ж. Лельчук продаются в книжных магазинах Петропавловска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах