15

Рыбаки грозят голодовкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

21 января рыбаки ярусоловов компании "Акрос" вышли на пикеты у здания Правительства Камчатского края и у общественной приемной Владимира Путина.

Кроме этого, они отправили Владимиру Владимировичу открытое письмо, в котором просили "царя-батюшку" принять меры к недобросовестным чиновникам Министерства финансов. По мнению рыбаков, именно чиновники затягивают решение вопроса о статусе 27 траулеров, построенных за границей под государственную гарантию Российской Федерации. "Уже больше года самые современные российские промысловые суда, способные выпускать продукцию глубокой переработки с высочайшим качеством, стоят у причала, а мы, рыбаки и члены наших семей, влачим жалкое существование. Чиновники Минфина РФ держат сотни людей на голодном пайке", - сообщается в открытом письме.

Напомним, что проблемы у ярусоловов начались в январе 2009 года, когда вступило в силу дополнение к Закону о рыболовстве, запрещающее иностранным судам работать в российской экономической зоне. "Акросовские" траулеры формально принадлежат компании из дружественного российским предпринимателям государства Кипр. Соответственно им тоже не позволяется рыбачить в российских водах. В результате без дела осталось около 600 камчатских рыбаков.

Спорный вопрос вроде бы удалось решить в декабре прошлого года на правительственном уровне. Ожидалось, что 20 декабря Минфин даст конкретные предложения по урегулированию ситуации и суда смогут выйти на промысел 20 января. Но этого не произошло. "Российское правительство выдвинуло план мероприятий, который рассчитан на месяцы. Однако мы не намерены ждать так долго. Если вопрос не решится в течение недели, объявим голодовку", - сказал председатель профсоюза работников "Акроса" И. Коваленко.

Пока до крайних мер, к счастью, не дошло. 22 января в Федеральном агентстве по рыболовству состоялось совещание. В нем приняли участие глава Роскомрыболовства Андрей Крайний, его заместитель Виктор Рисованый, депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая, зам. главы Минфина РФ Виктор Панкин, генеральный директор ЗАО "Акрос" Валерий Воробьев. По итогам разговора была достигнута договоренность - в кратчайшие сроки провести правовую экспертизу варианта решения вопроса с тем, чтобы передать долги кипрской компании, которой формально принадлежат суда, компании-фрахтователю "Камчатка-Восток". По словам Ирины Яровой, данный сценарий на момент окончания заседания устроил все стороны. Именно этот вариант развития событий изначально предлагали и сами рыбаки. Выполнят ли чиновники Минфина РФ свои обещания на этот раз? Ответ мы узнаем после правового обоснования документов, которое должно быть готово к 27 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах