
НА МИНУВШЕЙ неделе на заседание рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы решалась судьба камчатских и сахалинских ярусоловов. В судьбоносной встрече 2 ноября принимали участие депутаты Госдумы Ирина Яровая, Марат Загидуллов, председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, делегат митинга камчатских ярусоловов капитан Михаил Галахин. Напомним, что 12 камчатских ярусоловов уже почти год стоят на приколе у пирса и по российскому законодательству не имеют права осуществлять промысел, так как формально принадлежат иностранному владельцу.
Экипажи промысловых судов, оставшихся без работы, надеются, что проблема разрешится, если Госдума внесет изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Как рассказал председатель профсоюзной организации ОАО "Акрос" Игорь Коваленко, этому вопросу и посвятили заседание, на котором был подготовлен проект обращения спикера ГД Бориса Грызлова к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину.
Авторы обращения предлагают, во-первых, отменить с 1 января 2010 года запрет осуществлять промышленное рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам. А во-вторых - выделить специальные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов с целью погашения задолженности по финансовым обязательствам.
Пикантность ситуации в том, что обе эти просьбы... противоречат действующему законодательству. Напомним, когда в 2007 году принимался закон о том, что в пределах внешних границ исключительной экономической зоны Российской Федерации рыболовство должно осуществляться с использованием российских судов, срок вступления в силу указанной нормы отложили до 1 января 2009 года. Однако в течение 2008 года вопрос о собственности в отношении судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации, так и не был решен. Именно поэтому сейчас камчатские и сахалинские рыбаки сидят без работы. Решится ли их судьба в следующем году, как уже обещают некоторые политики, пока неизвестно. Поскольку озвученные выше предложения требуют согласования между заинтересованными сторонами и... дальнейшего, дальнейшего обсуждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть