
Командировка в Палану
ОЛЬГА работала в одной из компаний специалистом по реализации ювелирных изделий. В мае 2009 года ей поручили подготовить выставку в Палане. Девушка заранее отправилась в поселок, чтобы подыскать удобное место для размещения и организации торговли.
Искать специально оборудованное помещение Ольга не стала. Гораздо проще было договориться с сотрудниками местной милиции, чтобы те обеспечили охрану торгового места и закрыли глаза на нарушения правил продажи ювелирных изделий. Такой вариант показался наиболее подходящим. А чтобы заручиться поддержкой сотрудников паланской милиции, Ольга решила поблагодарить начальника местного ОВД денежным вознаграждением - десятью тысячами рублей. Однако сделке не суждено было состояться - сразу после дачи взятки женщину задержали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
В отношении Ольги возбудили уголовное дело. Ее обвинили в попытке дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. В суде Ольга признала свою вину и попросила вынести приговор в особом порядке. В итоге Петропавловск-Камчатский городской суд признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно.
Однако государственный обвинитель счел, что приговор вынесен с нарушением норм уголовного права. Так, согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление суд вправе назначить таковое, не превышая трех четвертей максимального срока, предусмотренного санкцией статьи. Кроме того, при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления) и при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
За совершение преступления по ч. 2 ст. 291 УК РФ максимальный размер наказания составляет 8 лет лишения свободы, а значит, Ольгу могли приговорить максимум к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы.
Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда согласилась с доводами прокурора и снизила наказание до 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Друзья-разбойники
ЮРИЙ и Владимир были хорошими друзьями. В один из майских вечеров они решили навестить своего общего знакомого Николая. Приятели знали, что на квартире Николая до недавнего времени проживал их погибший друг Михаил, а потому решили "поговорить" с хозяином о причинах гибели товарища.
В ходе разборок Владимир стал обвинять Николая в смерти друга и требовать от него деньги, потраченные женой Михаила на похороны, - всего 70 000 рублей. Получив отказ, Владимир взял на кухне нож и, приставив к горлу Николая, повторил требование. Последний ответил, что у него указанной суммы нет и он не сможет ее собрать. Тогда гости решили компенсировать деньги вынесенной из квартиры бытовой техникой.
Улучив момент, пока приятели занимались сбором вещей, Николай выбежал из квартиры, позвонил сыну и рассказал о происходящем.
...Юрия и Владимира обвинили в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением предмета, используемого в качестве оружия. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда каждому изначально было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Затем одному из приятелей "повезло" больше - с учетом ранее вынесенных приговоров окончательное наказание для Юрия составило 8 лет и 6 месяцев в колонии особого режима.
Друзья-разбойники попытались обжаловать наказание в Камчатском краевом суде, однако судебная коллегия по уголовным делам сочла вину осужденных доказанной, а назначенное наказание - справедливым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть