37

Губернатор в центре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 22/12/2009

В СНЕЖНУЮ среду, 16 декабря, в редакции "АиФ-Камчатка" произошло историческое событие. Самый популярный на полуострове еженедельник открыл собственный пресс-центр.

УЮТНОЕ помещение на Космическом проезде, 3а, стало первой дискуссионной площадкой в средствах массовой информации нашего края. Отныне здесь регулярно будут проходить встречи журналистов с политиками, предпринимателями, общественными деятелями и просто интересными людьми, которым есть что сказать жителям Камчатки.

Ну а гостем N 1 стал губернатор Алексей Кузьмицкий, который согласился в день открытия пресс-центра побеседовать с нами на самые разные темы.

Началась беседа с вопроса, который редакция "АиФ-Камчатка" две недели назад отправила на прямую линию премьер-министру В. Путину. Мы посчитали, что на него должен ответить и губернатор. И он ответил.

- На Камчатке самые высокие тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, цены на продукты, включая рыбу, и бензин. Сейчас власти нам обещают сделать очередной перерасчет в сторону повышения квартплаты - каждому квартиросъемщику придется дополнительно заплатить за теплоснабжение от 5 до 20 тысяч рублей. Может, нам и в самом деле всем уехать отсюда, оставив полуостров с его богатейшими рыбными ресурсами и недрами вахтовым рабочим?

- Я считаю, что вопрос поставлен несколько некорректно. Кто обещает перерасчет? Правительство Камчатского края не имеет никакого отношения к перерасчету. Моя позиция по этому поводу известна. Я уже неоднократно говорил, что корректировать счета за отопление или увеличивать нормативы - преждевременно. Администрации Петропавловска нужно оптимизировать расходы, а не перекладывать их на плечи населения...

А стоит ли уезжать с Камчатки? Конечно, нет! Жить здесь не только можно, но и нужно. Миграционные потери региона с каждым годом снижаются. И я верю, что, рано или поздно, мы придем к тому, что люди будут переезжать к нам с материка...

- Жители Петропавловска получили коммунальные квитанции, в которых сообщается, что с декабря мы будем оплачивать отопление по новым нормативам. Что делать горожанам: платить или не платить?

- Действовать всегда нужно в рамках закона. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) определит: обоснованно ли изменены нормативы, не превышен ли предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги. Кроме РЭК, законность действий городских властей должна проверить и прокуратура. Когда проверки завершатся, станет понятно - нужно платить по новым нормативам или нет.

- По закону максимальная плата за услуги ЖКХ на Камчатке не должна превышать 22 % от совокупного дохода семьи. В Москве эта планка установлена на уровне 10 %. Может, и на Камчатке стоит снизить процент?

- Это зависит от возможностей бюджета. На Камчатке они, естественно, не так широки, как в Москве. А жить нам, я полагаю, надо по средствам. Хотя раньше в Камчатской области все происходило иначе. Мы доблестно проели два с половиной миллиарда кредитных рублей, а потом не знали, как вернуть эти деньги. За два минувших года мы сумели расплатиться с долгами. Однако наш бюджет еще не настолько велик, чтобы мы могли позволить себе снизить планку оплаты коммунальных услуг. Можно, конечно, опять набрать кредитов, но ни к чему хорошему в перспективе это не приведет.

Рыбный рынок

- В ГАЗЕТУ обратились бывшие жители Петропавловска, которые уже давно перебрались в Воронеж, а недавно вернулись на Камчатку - погостить. Их очень удивило, что красная рыба у нас стоит дороже, чем на материке.

- Такое возможно. Потому что в Воронеже, я думаю, продается не камчатский, а норвежский лосось.

Цены на рыбу формируются рыночным способом. И с этим сложно что-либо поделать. У государства нет полномочий регулировать этот рынок.

Кстати, на уровне Правительства РФ рассматривался вопрос поставок дальневосточной рыбы в центральные регионы страны. Высказывались разные мнения. Но в результате участники дискуссии сошлись на том, что административным ресурсом делу не поможешь. Надо создавать условия для предпринимателей, чтобы им было выгодно продавать биоресурсы в России, а не за границей.

- У нас половина депутатов краевого Законодательного собрания и членов политсовета "Единой России" - рыбопромышленники. Каждый из них одновременно олицетворяет и власть, и бизнес. Неужели они сами с собой не могут договориться?

- Есть такой парадокс. Поставим этот вопрос в региональном отделении партии.

- Жители Оссоры пишут нам, что в Корякии представителям коренных малочисленных народов разрешено ловить рыбу в реках. А людям других национальностей, которые тоже родились в северной автономии, делать это строго запрещается. Разве это справедливо?

- К сожалению, таковы положения Федерального закона, нарушить которые мы не имеем права. Однако чтобы дать возможность рыбачить всем жителям Корякии, этим летом мы ввели дополнительные участки для спортивного любительского лова. Плата за лицензию - минимальная.

- Вдоль газопровода от Соболева до Петропавловска прокладывают дорогу. Экологи говорят, что она открыла доступ браконьерам к нерестилищам лосося. Что вы думаете по этому поводу?

- Вопрос, конечно, надо исследовать. Но дороги в любом случае способствуют развитию территории. А нерестовые реки надо хорошо охранять, независимо от того, есть к ним проезд или нет.

Почувствуем разницу

- СЛЕДУЮЩИЙ год объявлен в нашем крае Годом развития. Как рядовой житель Камчатки почувствует на себе перемены к лучшему?

- Жить на полуострове станет комфортнее. Будет сдан в эксплуатацию ФОК "Звездный", отремонтирован драмтеатр. В краевом центре, а также в корякском селе Аянка начнется строительство детских садов, а в Елизове - физкультурного комплекса. Будет продолжена программа улучшения жилищных условий для многодетных семей и сирот. Дополнительные средства получат школы.

В следующем году начнутся мероприятия по сейсмоукреплению зданий, благодаря которым краевой центр немного преобразится. У нас серьезные и реальные планы. Поэтому я не сомневаюсь, что большинство жителей Камчатки почувствуют перемены к лучшему.

- Местные телеканалы сообщают, что краевой администрации требуются сотрудники на самые различные должности. С чем это связано?

- Это связано с тем, что на Камчатке сегодня колоссальный кадровый голод. Специалистов катастрофически не хватает. Нам нужны инициативные люди, которые хотят и умеют работать и учиться.

Наша администрация серьезно омолодилась за последние годы. И я полагаю, что это - позитивный момент. Потому что обучить нового человека проще, чем переобучить старого. Тем более что работать сейчас приходится гораздо больше, чем раньше. Не все справляются с такими нагрузками.

Однако администрация больше не представляет собой закрытый междусобойчик, попасть в который можно только по блату, через родственников, знакомых. Сегодня шансы устроиться на работу в краевое правительство есть у всех. Для этого нужно быть специалистом в своей области, иметь опыт работы и желание принести пользу Камчатке.

Аллергия на золото

- ГОД назад в интервью нашей газете вы сказали, что планируете вложиться в долевое строительство в Петропавловске. Уже вложились?

- Пока нет. Участвовать в долевом строительстве или покупать готовую квартиру - я пока не решил. А это разве имеет какое-то отношение к моей деятельности?

- Если купите квартиру, это будет означать, что вы не временщик, а еще долго планируете жить на полуострове.

- Я уже два с половиной года работаю губернатором. И все это время гуляют слухи, что я жду какого-то назначения и со дня на день уеду.

Неужели это происходит потому, что у меня нет собственной квартиры? Мне кажется, это абсолютно не принципиально. Тем более что никуда уезжать я не собираюсь...

На мой взгляд, не так важно, сколько человек проработал в регионе, главное - сколько он для него сделал. Нам, я полагаю, многого удалось добиться. Но, к сожалению, даже на Камчатке есть люди, которые завидуют нашим достижениям. Им не нравится, что в 2008 году нам удалось снизить тарифы на электроэнергию, что в 2010 году бюджет будет увеличен на 11, 5 млрд рублей, что мы хотим провести на Камчатке чемпионат мира по биатлону. С такими людьми даже дискутировать - нет смысла. Я стараюсь не обращать на них внимания.

- Вы сказали, что Камчатский край планирует подавать заявку на проведение чемпионата мира по биатлону в 2016 или 2017 году. На такие масштабные соревнования только в составе делегаций из разных стран прибывает не менее трех тысяч человек. А ведь еще и зрители приезжают. Разве возможно в течение нескольких дней доставить на Камчатку столько народа?

- Пока нет полной ясности - будем ли мы подавать заявку на проведение чемпионата мира. Однако главная трудность не в том, как доставить сюда спортсменов и зрителей, а в том, куда их поселить. Но мы работаем и над этим вопросом.

- Откуда вы узнаете новости? Дружите ли вы с Интернетом? Не собираетесь ли завести свой блог по примеру президента?

- Блог заводить я не собираюсь, но с Интернетом дружу. А новости я узнаю из разных источников. Однако телевизор у меня в кабинете постоянно настроен на канал "Вести 24". Это позволяет быть в курсе того, что происходит в России и в мире.

- Вопрос от петропавловских школьников. Увлекается ли ваша дочь компьютерными играми, и поощряете ли вы это?

- Я это не поощряю. И дочь не увлекается, потому что занята учебой. Сейчас в старших классах большая загруженность. И я считаю, это хорошо. Потому что человек должен учиться. Если только развлекаться, то никакой базы для будущей жизни школьники не приобретут. А развлекаться нужно в меру...

- Алексей Алексеевич, последний вопрос от читательниц "АиФ-Камчатка", которые интересуются - почему вы не носите обручальное кольцо?

- Меня уже не первый раз об этом спрашивают. Но дело в том, что у меня аллергия на золото, поэтому я и не ношу кольцо...

ДОСЬЕ

Алексей Алексеевич Кузьмицкий родился 5 августа 1967 г. в городе Белово Кемеровской области. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (квалификация - инженер-электрик), Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию (квалификация - экономист), прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы. На Камчатке с 2005 года. Работал заместителем губернатора по вопросам местного самоуправления. С 2007 года - губернатор Камчатского края. Женат. Имеет дочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах