
...Радмира Коренева называют камчатским Джеком Лондоном. Но не все читатели его книг согласны с этим определением.
Есть и такие, которые полагают, что Коренев все же будет покруче. Его повести и рассказы чрезвычайно интересны. И это не удивительно. Биография Радмира Александровича так богата событиями, что в своих книгах ему не приходится ничего выдумывать. Он просто вспоминает и записывает то, что с ним было.
В октябре Кореневу исполнилось 80 лет. А на прошлой неделе он встретился с нашим корреспондентом и рассказал о нескольких эпизодах из своей жизни, которыми мы делимся с читателями "АиФ-Камчатка".
Лорд и Найда
...Вы спрашиваете, почему у меня так много рассказов про собак? Я всегда был к ним неравнодушен. А в 1953 году мне довелось перезимовать на Курилах в поселке Подгорный. Кроме меня там жили несколько пожилых семейных пар. Общаться мне было, по большому счету, не с кем. Вот я и проводил время с собаками. На Курилах они особенные - дикие. В Подгорном долгие годы работал китокомбинат. Китовые туши после разделки выбрасывали в море. Однако приливом их снова выносило на берег. Китятиной питались не только медведи и лисы, но и собаки. Они стаями бродили по острову и, казалось, не обращали внимания на людей...
На островах я за свою жизнь провел не так уж и много времени. Но именно там попадал в самые невероятные истории.
Когда наш поселковый врач поехал на материк, то попросил меня присмотреть за его догом Лордом. Я согласился. А как-то решил взять Лорда на охоту вместе со своей собакой Найдой. Вышли мы на медвежью тропу. Найда подала голос. По ее манере лаять я сразу определил, что она почуяла зверя. Только перезарядить ружье не успел. Медведь внезапно выскочил из-за кустов, поднялся в рост в трех метрах от меня. Найда кусает его за ноги, но он на это внимания не обращает, уставился мне прямо в глаза, взревел. В этот момент на него и бросился дог. Мишка сначала лапой шибанул Найду, потом не без труда оторвал от себя Лорда. Пока он возился с собаками, я успел перезарядить ружье. Выстрелил два раза, медведь упал замертво...
Найда тоже была мертва, лежала с открытыми глазами, будто улыбалась. А Лорд жил. Я ощупал его спину, и мои руки провалились между позвонков. Хребет оказался переломанным. Стало понятно: пес не жилец. Невыносимую боль Лорд выдерживал, не издав не звука. Из его пасти торчали клочки медвежьей шерсти. Он смотрел на меня с надеждой. А я ничем не мог ему помочь. Оставалось только прервать мучения. Когда Лорд на мгновение прикрыл глаза, я выстрелил... Затем выкопал могилу, застелил ее хвоей и уложил своих друзей. А рядом на кедровом стволе вырезал слова: "Лорд и Найда, они спасли мне жизнь".
Дика я не дождался
Навсегда останется в памяти и другой случай. Буксир, на котором я был капитаном, шел в районе острова Парамушир. Я поднялся на палубу, облокотился на поручень, но стальной прут не удержался на сварке, и я рухнул за борт. А буксир пошел дальше и скрылся в густом тумане. Я остался барахтаться в холодном море. Начал высматривать, за что можно ухватиться. Но ничего не увидел. Отчаяние достигло предела. И вдруг раздался лай собаки. В тумане я рассмотрел остроухую голову моего верного пса Дика. Оказывается, увидев, что я свалился за борт, он вслед за мной прыгнул в воду. Я схватился за его ошейник, и мы поплыли к берегу. Сколько плыли - не знаю. Мне казалось, целую вечность. Дик первым вышел на сушу и упал. А я какое-то время лежал в воде - настолько обессилел, что не мог даже ползти. Дик вцепился челюстями в мой костюм и выволок меня на берег. Когда я поднялся, все вокруг закружилось. Меня вырвало. Ноги подкашивались, руки дрожали. А чтобы выжить, предстояло преодолеть 40 километров по прибойной полосе через горы и тундру. Холод пробирал до костей. Мы отправились в путь. Я спотыкался, падал. Разбил лицо, исцарапал руки. К ночи добрался до Черного мыса, который далеко уходил в воду. Чтобы обойти его, надо было взбираться на сопку. Сил уже совсем не осталось. Я уснул, прижавшись к Дику, который согревал меня своим телом.
Больше я ничего не помню, потому что очнулся спустя два месяца в больничной палате, весь в бинтах и гипсе. Сестричка рассказала, что обнаружили меня пилоты с вертолета. Приземлились. Но рядом со мной была собака, которая никого не подпускала. Летчики ударили ее палкой по голове, и она, судя по всему, погибла. А мне оказали помощь и увезли в больницу... Я долго лечился. Все время думал о Дике. И однажды знакомый принес мне радостную весть - Дик жив. На острове его видели.
Выздоровев, я устроился работать капитаном на рыболовецкую шхуну и при первой возможности, нарушив все правила, погнал ее на Курилы. Корабль встал на рейд, а я на шлюпке добрался до берега. Долго бродил по острову, но Дика нигде не было. Погода портилась. Старпом со шхуны неистово сигналил, торопил меня. Я уже подходил к причалу и вдруг услышал протяжный вой. На выступе скалы, задрав морду, выл Дик. Я громко позвал его. Он посмотрел сверху вниз, метнулся в заросли ольховника и исчез. Я подождал еще какое-то время, Дик не появился. А погода окончательно портилась, оставаться на острове было опасно. Я запрыгнул в шлюпку, добрался до судна и пошел спать. А наутро старпом рассказал мне, что видел в море плывущую за судном собаку...
У меня в жизни было много подобных историй. Все они в моих книгах. Я в них ничего не придумывал. Что происходило в реальности, о том и писал все эти годы. И сейчас пишу. Жизнь ведь продолжается, а значит, мне еще есть о чем рассказать...
Детство в малине
Радмир Коренев родился в Уссурийске 9 октября 1929 года. Когда ему было несколько месяцев, вместе с матерью переехал на Камчатку. Но через полтора года его мать умерла. Воспитывался он у деда Гаврилы Никитича Коренева, который в 1932-33 годах был председателем Камчатского облисполкома и первым секретарем окружкома партии. А потом работал председателем совхоза в городе Артеме Приморского края. "Жили мы тогда очень скромно, - вспоминает Радмир Александрович. - Это в наши дни дети и внуки начальников ни в чем себе не отказывают. Тогда было по-другому. Во время войны и вовсе голодать приходилось. Хотя бабушка держала и кур, и поросят. Но нам даже яиц не доставалось - все шло на фронт. А мы ели лепешки из картофельной кожуры. Бабушка иногда пыталась чего-нибудь припрятать. Но дед это жестко пресекал. Считал, что он, как коммунист и как руководитель совхоза, не может допустить, чтобы его семья в трудное для страны время жила лучше, чем другие. В 1944 году дед умер. А я убежал во Владивосток. Два года беспризорничал. Ночевал на вокзале, а днем мыл бутылки на пивзаводе, сколачивал ящики. Зарабатывал себе на кусок хлеба.
А потом местные пацаны затащили меня в воровскую малину. Каждый вечер владивостокская шпана собиралась около кинотеатра "Уссури", делила добычу, обсуждала, кто на какое дело пойдет. Мне все это очень не нравилось, рука не поднималась что-то украсть. А вот на стреме стоять приходилось. Я познакомился с очень красивой девчонкой - Люськой Фигой. Она была карманницей и как-то уговорила меня поехать на дело. Еду я с ней в трамвае, а у самого уши горят. Кажется, все на меня смотрят, хотят схватить. Не выдержал я, выскочил на остановке. Вслед за мной и Люська выпрыгивает. "Сейчас, - говорит, - шухер начнется, рви когти". Сунула мне кошелек в карман и убежала. А я пошел на малину, с опаской поглядывая на прохожих. За мной никто не гнался, но впереди я увидел милиционера. У меня аж дыхание перехватило. "Все, - думаю, - сейчас арестует". Решил сам отдать ему кошелек. Но тут опять Люська откуда-то появилась. "Ты что, - говорит, - легавых никогда не встречал. Шагай спокойно. На хвосте - чисто..." В конце концов, я не выдержал, при первой возможности порвал с вороватой компанией. В 16 лет получил паспорт и устроился матросом в Госморпароходство.
А через год на теплоходе "Игарка" ушел в кругосветное плавание... За границей я впервые оказался в 1947 году. К советским гражданам в иностранных портах очень хорошо относились. Даже путаны порой оказывали услуги нашим морякам бесплатно или за какой-нибудь символический сувенир. Любопытный случай произошел со мной в Портленде в США. Я познакомился с американской девушкой. Стою на улице, спокойно с ней разговариваю. Вдруг к нам подходит какой-то изрядно выпивший иностранец - то ли итальянец, то ли француз. И без зазрения совести пытается девушку у меня увести. Я ему, естественно, врезал. А тут и полиция появилась. Меня хотели арестовать, но когда узнали, что я русский, не стали связываться, довезли до порта и отпустили...
Блеск и пестрота портовых городов, конечно, произвели впечатление. Но очень скоро мне все это надоело. Я не любил заграницу. Постоянная суета, непонятный язык - не по мне это. После полуголодной жизни в Советском Союзе относительное западное благополучие хоть и бросалось в глаза, но не удивляло. Я понимал: на все есть объективные причины - наша страна прошла тяжелейшую войну, а за год-два народное хозяйство не восстановишь. Однако я был уверен, что временные трудности мы рано или поздно преодолеем. Думаю, что и сегодня ставить крест на нас рано..."
ДОСЬЕ
Радмир КОРЕНЕВ - автор книг: "Собака - зверь домашний", Опасное затишье", Сжатие", "Осенний бриз" и т. д. С 1993 года преподает в Школе юных литературных дарований в Доме писателей. За издание книг и литературную деятельность был удостоен премии губернатора Камчатской области, лауреат премий им. Г. Поротова, им. П. Новограбленова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть