НА ПРОШЛОЙ неделе стало известно об объединении Быстринского, Налычевского, Ключевского и Южно-Камчатского природных парков в единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки".
Гринпис России сразу же отреагировал на эту информацию и забил тревогу. Экологи обратились в Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей по созданию нового природного парка "Вулканы Камчатки". Они считают, что под благовидным предлогом инициаторы проекта намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности - Южно-Камчатского и Быстринского), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".
"В парке планируют не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых, а границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные" - заявляет в своем обращении Гринпис России.
В Министерстве природных ресурсов Камчатки эту информацию опровергают и поясняют, что реорганизация происходит в административной части, а не в объединении территорий парков. Как пояснили в министерстве, это позволит значительно сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, а сэкономленные средства направить на усиление охраны и создание туристской инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.
Минприроды РФ сообщило, что учтет мнение общественных экологических организаций. Но добавило, что система управления природными парками регионального значения находится в компетенции краевой администрации, поэтому если будет предложено создать единую дирекцию для всех четырех объектов - это ее право. Однако правовой режим и статус охраняемой природной территории произвольно не могут быть изменены в соответствии с существующим федеральным законодательством.
Напомним, что объединение природных парков должно завершиться до 1 января 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть