aif.ru counter
33

Девочки - налево, мальчики - направо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

ОГОВОРЮСЬ сразу, я по профессии - геолог. За долгие годы на Камчатке побывал во многих прекрасных местах полуострова, так что удивить меня чудесами природы сложно.

ТЕМ не менее не могу не отметить, что и дорога, и плато, и, конечно, источники - все впечатляет. Мне не раз приходилось проезжать по этой дороге, и каждый раз удивляла смена ландшафта и растительности. А чего стоит вид с перевала на долину р. Паратунки?! Конечно, Мутновские источники не сравнить с Долиной гейзеров, хотя и говорят, что это - Долина гейзеров в миниатюре. Однако в чем-то они похожи. И побывать там стоит. Тем более что в Долине бывал или сможет побывать далеко не каждый земляк. А добраться на Мутновку может любой желающий.

Но на этом восторги заканчиваются и начинаются реалии, которые портят впечатление и оставляют неприятный осадок.

Понятно, что Мутновские источники не являются объектом производственных интересов энергетиков. Так уж сложилось, что Мутновская ГеоТЭС находится в нескольких сотнях метров от них (или они от нее). Но эти сотни метров представляют собой серьезную проблему для туристов. Поскольку добраться до источников можно двумя путями: либо проехать на машине через территорию ГеоТЭС до гостиницы-"шайбы", а далее - по тропе до источников, либо справа по крутой тропинке склона, в обход электростанции, что значительно удлиняет и без того нелегкую почти 4-часовую дорогу.

Нужно отдать должное энергетикам, руководство ГеоТЭС дает разрешение (пропуска) для проезда по территории, облегчая тем самым путь к источникам. Но нам не повезло. Должен был приехать какой-то замминистра, и нас не пустили на территорию. Десятки машин, от легковушки до автобуса, сгрудились вдоль дороги на подъезде к КПП станции. А сотням людей пришлось горной тропинкой добираться до источников. Увы, то, что в угоду одному чиновнику могут испортить настроение сотням людей, - в России обычное дело.

Хочу обратить внимание и на другое. На Мутновку привозят туристов, иногда даже иностранных. Но никого не волнует, что не только в районе источников, но и около ГеоТЭС нет ни одного туалета. Полагаю, что состоятельного иностранца проведут в гостиницу, а где, простите, справить нужду российскому туристу? Разве трудно обустроить площадку для стоянки автомобилей, поставить простейшие туалеты, сколотить из досок несколько столов и скамеек, чтобы люди могли поесть в нормальных условиях? Кстати, в районе источников, да и на территории ГеоТЭС я не увидел ни одного контейнера для мусора...

А вспомним 100-километровую дорогу на Мутновку? До каких же пор экскурсовод при остановке будет давать команду: "Девочки - налево, мальчики - направо"? Те и другие должны лезть в грязные от дорожной пыли кусты, оглядываться и прятаться. А на плато и в районе источников даже кустики найти трудно.

...Конечно, заасфальтировать дорогу на Мутновку в ближайшие годы вряд ли удастся. Впрочем, ускорить это событие можно, если возить важных чиновников туда не на вертолете, а на машине. Пусть почувствуют разницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах