В первый класс в этом году пойдут более 1700 вчерашних детсадовцев. Почти на 400 человек больше, чем в прошлом сентябре.
Краевые власти утверждают, что камчатские школы будут готовы принять всех желающих. Но готовы ли к учебе наши дети? Корреспонденты "АиФ-Камчатка" попытались разобраться в этом вопросе и выяснили, что за последние 10 лет состояние здоровья первоклашек значительно ухудшилось.
"Когда дети идут в 1 класс, мы определяем их группу здоровья. К первой группе относятся здоровые дети, ко второй - имеющие функциональные отклонения, к третьей - хронически больные, а к четвертой и пятой - инвалиды", - рассказывает заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях МУЗ "Городская поликлиника N 1" Светлана Момот.
Если еще 10 лет назад детей, относящихся к первой группе здоровья, было около 20 %, то сегодня - всего лишь 12 %. А вот число детей, имеющих хронические заболевания, резко возросло - с 3,5 % до 8 %. То есть каждый двенадцатый ребенок, только идущий в школу, считается "хроником". Гастриты, хронические пиелонефриты, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, бронхиальная астма, перепады давления у детей 6-7 лет уже не удивляют врачей.
Кстати, как отмечает Светлана Владимировна, увеличилось и число детей, имеющих лишний вес - 10 лет назад "пухленьких" ребятишек из числа первоклассников было лишь 6 %. Но с тех пор их количество возросло более чем в полтора раза. Булочки, бутерброды, гамбургеры и другой фаст-фуд постепенно делают нас похожими на американцев.
По мнению медиков, ухудшение здоровья связано со многими факторами: экологической обстановкой, изменившимся образом жизни. С появлением компьютеров дети стали меньше двигаться, практически не гуляют на улице, предпочитая с самого маленького возраста часами сидеть возле монитора или телевизора. Да и родители не следят за правильным питанием своих чад.
Бьют тревогу и логопеды: по их данным, каждый второй ребенок дошкольного возраста имеет проблемы с речевым развитием. Все дело в том, что значительно увеличился объем информации. "Сегодняшние дети более уверенные, самостоятельные, они владеют информацией во много раз больше, чем их сверстники лет 10 назад. Но при этом не успевают ее осмысливать. А речь - это ведь не только артикуляционный аппарат, но и способность отражать через слово то, что ты узнал. Логопедические проблемы свидетельствуют о том, что ребенок просто-напросто не справляется с потоком информации", - убеждена Ирина Лыкова, старший научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования. "Еще несколько лет назад мы фиксировали у детей угасание интереса к поступлению в школу. Дело в том, что во многих садах познавательно-игровой процесс подменялся чисто учебными формами. Ребенок, еще находясь в садике, терял интерес к школе, боялся, что дальше будет только сложнее. Много детей заявляли, что идти в школу они не хотят. Сегодня же мы отмечаем позитивный показатель стремления детей к познанию, к интеллекту. У них понижается утомляемость, надолго сохраняется интерес к познавательной деятельности", - рассказывает Ирина Александровна.
Кстати, педагоги отмечают, что с появлением компьютеров дети стали умнее. Однако теперь они мало что умеют делать руками. Кроме того, дети, идущие в школу, стали намного меньше читать. В результате, имея много информации, они совершенно не могут ею пользоваться.
СПРАВКА
В 1999 году среди детей, впервые переступивших порог школы, первую группу здоровья имели 13,3 %. К 11 классу здоровыми из них осталось лишь 2,7 %.
Третью группу здоровья зафиксировали у 3,5 % первоклассников, по окончанию 11 класса их число увеличилось до 15,8 %.
Проблемы со зрением (миопию слабой или средней степени) в 1999 году имели 11 % ребят, в 11 классе таких стало 24 %.
Проблемы костно-мышечной системы (деформацию грудной клетки, сколеоз, нарушение осанки) отметили у 7 % первоклассников, в выпускном классе эти проблемы беспокоили 27 % школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть