aif.ru counter
41

Школьные хроники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 18/08/2009

В первый класс в этом году пойдут более 1700 вчерашних детсадовцев. Почти на 400 человек больше, чем в прошлом сентябре.

Краевые власти утверждают, что камчатские школы будут готовы принять всех желающих. Но готовы ли к учебе наши дети? Корреспонденты "АиФ-Камчатка" попытались разобраться в этом вопросе и выяснили, что за последние 10 лет состояние здоровья первоклашек значительно ухудшилось.

"Когда дети идут в 1 класс, мы определяем их группу здоровья. К первой группе относятся здоровые дети, ко второй - имеющие функциональные отклонения, к третьей - хронически больные, а к четвертой и пятой - инвалиды", - рассказывает заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях МУЗ "Городская поликлиника N 1" Светлана Момот.

Если еще 10 лет назад детей, относящихся к первой группе здоровья, было около 20 %, то сегодня - всего лишь 12 %. А вот число детей, имеющих хронические заболевания, резко возросло - с 3,5 % до 8 %. То есть каждый двенадцатый ребенок, только идущий в школу, считается "хроником". Гастриты, хронические пиелонефриты, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, бронхиальная астма, перепады давления у детей 6-7 лет уже не удивляют врачей.

Кстати, как отмечает Светлана Владимировна, увеличилось и число детей, имеющих лишний вес - 10 лет назад "пухленьких" ребятишек из числа первоклассников было лишь 6 %. Но с тех пор их количество возросло более чем в полтора раза. Булочки, бутерброды, гамбургеры и другой фаст-фуд постепенно делают нас похожими на американцев.

По мнению медиков, ухудшение здоровья связано со многими факторами: экологической обстановкой, изменившимся образом жизни. С появлением компьютеров дети стали меньше двигаться, практически не гуляют на улице, предпочитая с самого маленького возраста часами сидеть возле монитора или телевизора. Да и родители не следят за правильным питанием своих чад.

Бьют тревогу и логопеды: по их данным, каждый второй ребенок дошкольного возраста имеет проблемы с речевым развитием. Все дело в том, что значительно увеличился объем информации. "Сегодняшние дети более уверенные, самостоятельные, они владеют информацией во много раз больше, чем их сверстники лет 10 назад. Но при этом не успевают ее осмысливать. А речь - это ведь не только артикуляционный аппарат, но и способность отражать через слово то, что ты узнал. Логопедические проблемы свидетельствуют о том, что ребенок просто-напросто не справляется с потоком информации", - убеждена Ирина Лыкова, старший научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования. "Еще несколько лет назад мы фиксировали у детей угасание интереса к поступлению в школу. Дело в том, что во многих садах познавательно-игровой процесс подменялся чисто учебными формами. Ребенок, еще находясь в садике, терял интерес к школе, боялся, что дальше будет только сложнее. Много детей заявляли, что идти в школу они не хотят. Сегодня же мы отмечаем позитивный показатель стремления детей к познанию, к интеллекту. У них понижается утомляемость, надолго сохраняется интерес к познавательной деятельности", - рассказывает Ирина Александровна.

Кстати, педагоги отмечают, что с появлением компьютеров дети стали умнее. Однако теперь они мало что умеют делать руками. Кроме того, дети, идущие в школу, стали намного меньше читать. В результате, имея много информации, они совершенно не могут ею пользоваться.

СПРАВКА

В 1999 году среди детей, впервые переступивших порог школы, первую группу здоровья имели 13,3 %. К 11 классу здоровыми из них осталось лишь 2,7 %.

Третью группу здоровья зафиксировали у 3,5 % первоклассников, по окончанию 11 класса их число увеличилось до 15,8 %.

Проблемы со зрением (миопию слабой или средней степени) в 1999 году имели 11 % ребят, в 11 классе таких стало 24 %.

Проблемы костно-мышечной системы (деформацию грудной клетки, сколеоз, нарушение осанки) отметили у 7 % первоклассников, в выпускном классе эти проблемы беспокоили 27 % школьников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах