aif.ru counter
09.09.2014 16:20
179

В этом учебном году продленки во всех школах Камчатки будут бесплатными

Татьяна Боева / АиФ

Новый учебный год у родителей московских школьников начался с неожиданной новости: бесплатной продленки, которая много лет выручала работающих мам и пап, отныне не будет! Кто не может забирать детишек домой сразу после занятий, извольте платить. Сколько? Это зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться на продленке.

Интернет-сообщество негодует, а обеспокоенные родители обрывают телефоны Министерства образования и пытаются понять – насколько законны такие изменения? На что мамы школьников из регионов резонно замечают, что во многих субъектах нашей страны группы продленного дня стали платными еще в 2011-2012 годах, в среднем эта услуга стоит 2500-4000 рублей. 

До Камчатки неприятное для родительских кошельков нововведение еще не дошло, в Министерстве образования и науки Камчатского края уверенно заявляют – в этом учебном году продленки во всех школах будут бесплатными.

Размытая формулировка

Все дело в весьма размытой формулировке  в Федеральном законе «Об образовании»: «…За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...».

Ребенок накормлен и под присмотром. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Именно поэтому и началась неразбериха – каждая школа решила  вопрос с платой за продленки самостоятельно: кто-то работает по-старинке и оплачивает ее из средств федерального бюджета, а кто-то переложил эту ответственность на плечи родителей.

Папы и мамы камчатских школьников пока могут спать спокойно – продленки работают практически во всех школах края. Как рассказывает директор средней школы №1 в Петропавловске Сергей БЕЛИКОВ, в его учебном заведении для удобства родителей открыто сразу несколько групп продленного дня: «У нас есть продленки для первоклашек до 15.00 и 18.00, утренняя группа для ребят 2-3 классов, которые учатся во вторую смену, а также родители могут оставлять учеников 5-6 классов до 18.00. Пребывание во всех группах и кружках нашей школы бесплатно, родители сдают деньги только на горячее питание и экскурсии», - заверил Сергей Викторович.

Выполнение домашнего задания в школьном классе зависит от сознательности самого ребенка. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Под присмотром

Чем же занимаются дети в группе продленного дня? Родителям важно понять, что продленка – это не выполнение домашнего задания под присмотром учителя. Хотя, время на самоподготовку в ГПД отводится. Однако, не стоит требовать у воспитателя группы продленного дня контроля за тем, как ваш ребенок сделал уроки, это просто не входит в его служебные обязанности. Главная задача продленок – организация внеурочной деятельности. С ребенком будут выходить на прогулку, ездить на экскурсии, проводить беседы на различные темы и приглашать интересных гостей в класс, следить за тем, как он пообедал, как посещает кружки и как участвует в коллективно-творческой деятельности. Но вот выполнение домашнего задания в школьном классе зависит от сознательности самого ребенка, принуждать его учить уроки никто не будет.

Введение платы за продленки в других регионах страны, по словам консультанта Министерства образования и науки Камчатского края Татьяны СКУМАТОВОЙ, приведет к негативным последствиям – дети на улицах будут предоставлены сами себе. «Мы сделаем все возможное, чтобы продленки в камчатских школах остались бесплатными для родителей, но здесь все будет зависеть от объема  выделяемых средств», - отмечает Татьяна Николаевна.

Большинство родителей и этому рады – ребенок накормлен и под присмотром. «Конечно, группы продленного дня существенно облегчают жизнь родителям, - рассказывает мама второклассницы Анна МОРОЗОВА. – Слышала, что на материке за это стали брать деньги, а вот Камчатка, на этот раз, приятно отличилась. У меня старший сын в 5 классе, тоже остается до 16.00 в школе, за двоих детей платить было бы накладно. Тенденции в российских школах странные и нелогичные – учебники выдают, а за продленку, которая всегда была бесплатной, заставляют платить. У большинства семей ведь нет личной няни, куда нам детей пристраивать после уроков? Надеюсь, решения камчатских чиновников будут разумными и не доставят родителям дополнительной головной боли».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество