Новый учебный год у родителей московских школьников начался с неожиданной новости: бесплатной продленки, которая много лет выручала работающих мам и пап, отныне не будет! Кто не может забирать детишек домой сразу после занятий, извольте платить. Сколько? Это зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться на продленке.
Интернет-сообщество негодует, а обеспокоенные родители обрывают телефоны Министерства образования и пытаются понять – насколько законны такие изменения? На что мамы школьников из регионов резонно замечают, что во многих субъектах нашей страны группы продленного дня стали платными еще в 2011-2012 годах, в среднем эта услуга стоит 2500-4000 рублей.
До Камчатки неприятное для родительских кошельков нововведение еще не дошло, в Министерстве образования и науки Камчатского края уверенно заявляют – в этом учебном году продленки во всех школах будут бесплатными.
Размытая формулировка
Все дело в весьма размытой формулировке в Федеральном законе «Об образовании»: «…За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...».

Папы и мамы камчатских школьников пока могут спать спокойно – продленки работают практически во всех школах края. Как рассказывает директор средней школы №1 в Петропавловске Сергей БЕЛИКОВ, в его учебном заведении для удобства родителей открыто сразу несколько групп продленного дня: «У нас есть продленки для первоклашек до 15.00 и 18.00, утренняя группа для ребят 2-3 классов, которые учатся во вторую смену, а также родители могут оставлять учеников 5-6 классов до 18.00. Пребывание во всех группах и кружках нашей школы бесплатно, родители сдают деньги только на горячее питание и экскурсии», - заверил Сергей Викторович.
Под присмотром
Чем же занимаются дети в группе продленного дня? Родителям важно понять, что продленка – это не выполнение домашнего задания под присмотром учителя. Хотя, время на самоподготовку в ГПД отводится. Однако, не стоит требовать у воспитателя группы продленного дня контроля за тем, как ваш ребенок сделал уроки, это просто не входит в его служебные обязанности. Главная задача продленок – организация внеурочной деятельности. С ребенком будут выходить на прогулку, ездить на экскурсии, проводить беседы на различные темы и приглашать интересных гостей в класс, следить за тем, как он пообедал, как посещает кружки и как участвует в коллективно-творческой деятельности. Но вот выполнение домашнего задания в школьном классе зависит от сознательности самого ребенка, принуждать его учить уроки никто не будет.
Введение платы за продленки в других регионах страны, по словам консультанта Министерства образования и науки Камчатского края Татьяны СКУМАТОВОЙ, приведет к негативным последствиям – дети на улицах будут предоставлены сами себе. «Мы сделаем все возможное, чтобы продленки в камчатских школах остались бесплатными для родителей, но здесь все будет зависеть от объема выделяемых средств», - отмечает Татьяна Николаевна.
Большинство родителей и этому рады – ребенок накормлен и под присмотром. «Конечно, группы продленного дня существенно облегчают жизнь родителям, - рассказывает мама второклассницы Анна МОРОЗОВА. – Слышала, что на материке за это стали брать деньги, а вот Камчатка, на этот раз, приятно отличилась. У меня старший сын в 5 классе, тоже остается до 16.00 в школе, за двоих детей платить было бы накладно. Тенденции в российских школах странные и нелогичные – учебники выдают, а за продленку, которая всегда была бесплатной, заставляют платить. У большинства семей ведь нет личной няни, куда нам детей пристраивать после уроков? Надеюсь, решения камчатских чиновников будут разумными и не доставят родителям дополнительной головной боли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть