В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 июня, в краевом центре праздновалось 100-летие Российской кинологической службы. Отличная погода и возможность увидеть службу собак своими глазами собрали на стадионе "Спартак" более сотни зрителей.
ПОСМОТРЕТЬ было на что: не пугаясь оглушительных взрывов и стрельбы, собаки со своими хозяевами уверенно демонстрировали свою работу в условиях, приближенных к боевым. Освобождение заложников, задержание преступников, поиск оружия и наркотических средств - это и многое другое можно было увидеть во время показательных выступлений.
В этот день, в соответствии с приказом МВД России, самые достойные кинологи Камчатского края были награждены памятными юбилейными медалями, посвященными 100-летию кинологического подразделения МВД России.
Появление кинологических подразделений на Камчатке произошло намного позже, хотя существуют свидетельства старожилов, утверждающих, что уже в 20-х годах прошлого века милиция имела упряжки ездовых собак для передвижения.
А в 1978 году вышел приказ об объединении всех разрозненных кинологических групп в один питомник. В настоящий момент данным центром руководит подполковник милиции Валентин Аржаненков. Он пришёл в питомник более 10 лет назад в качестве проверяющего и не смог оставить кинологическую службу.
В милиции служат, в основном, овчарки, хотя есть и спаниели, и ротвейлеры, и лабрадоры. Каждая собака закреплена за своим хозяином. Некоторые инспектора содержат своих питомцев дома, ежедневно приходя вместе с ними на службу в кинологический центр. Другие собаки живут в питомнике.
Распорядок дня здесь - как у всех служивых. После завтрака - тренировки для тех, кто отдохнул после работы, и начало рабочего дня для тех, кто заступает на смену с кинологами в территориальные отделы милиции. В случае экстренного вызова, дежурный всегда выедет на место происшествия вместе с собакой.
Направления деятельности кинологической службы различны - это общерозыскной профиль, поиск оружия, взрывчатых веществ, наркотических веществ, работа с патрульно-постовой службой.
Ежегодно количество преступлений, раскрытых при помощи служебных собак, растет. За последние десять лет это число выросло с 48 до 345 случаев в год.
Для того чтобы обучить собаку всем премудростям несения службы, требуется немало времени. А еще, по словам младшего инспектора-кинолога по поиску наркотических веществ Ю. Токмаковой, необходимы большая любовь к животным, желание с ними работать - без этого невозможно добиться результатов. "Но, несмотря на все сложности, - говорит инспектор, - эта работа стоит потраченных сил и времени".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть