aif.ru counter
15

Собачья работа (23.06.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 июня, в краевом центре праздновалось 100-летие Российской кинологической службы. Отличная погода и возможность увидеть службу собак своими глазами собрали на стадионе "Спартак" более сотни зрителей.

ПОСМОТРЕТЬ было на что: не пугаясь оглушительных взрывов и стрельбы, собаки со своими хозяевами уверенно демонстрировали свою работу в условиях, приближенных к боевым. Освобождение заложников, задержание преступников, поиск оружия и наркотических средств - это и многое другое можно было увидеть во время показательных выступлений.

В этот день, в соответствии с приказом МВД России, самые достойные кинологи Камчатского края были награждены памятными юбилейными медалями, посвященными 100-летию кинологического подразделения МВД России.

Появление кинологических подразделений на Камчатке произошло намного позже, хотя существуют свидетельства старожилов, утверждающих, что уже в 20-х годах прошлого века милиция имела упряжки ездовых собак для передвижения.

А в 1978 году вышел приказ об объединении всех разрозненных кинологических групп в один питомник. В настоящий момент данным центром руководит подполковник милиции Валентин Аржаненков. Он пришёл в питомник более 10 лет назад в качестве проверяющего и не смог оставить кинологическую службу.

В милиции служат, в основном, овчарки, хотя есть и спаниели, и ротвейлеры, и лабрадоры. Каждая собака закреплена за своим хозяином. Некоторые инспектора содержат своих питомцев дома, ежедневно приходя вместе с ними на службу в кинологический центр. Другие собаки живут в питомнике.

Распорядок дня здесь - как у всех служивых. После завтрака - тренировки для тех, кто отдохнул после работы, и начало рабочего дня для тех, кто заступает на смену с кинологами в территориальные отделы милиции. В случае экстренного вызова, дежурный всегда выедет на место происшествия вместе с собакой.

Направления деятельности кинологической службы различны - это общерозыскной профиль, поиск оружия, взрывчатых веществ, наркотических веществ, работа с патрульно-постовой службой.

Ежегодно количество преступлений, раскрытых при помощи служебных собак, растет. За последние десять лет это число выросло с 48 до 345 случаев в год.

Для того чтобы обучить собаку всем премудростям несения службы, требуется немало времени. А еще, по словам младшего инспектора-кинолога по поиску наркотических веществ Ю. Токмаковой, необходимы большая любовь к животным, желание с ними работать - без этого невозможно добиться результатов. "Но, несмотря на все сложности, - говорит инспектор, - эта работа стоит потраченных сил и времени".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах