aif.ru counter
12.05.2009 00:00
24

Прокуратура против энергетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

В вашей газете сообщалось о том, что прокуратура должна была проверить законность счетов энергетиков по оплате так называемых мест общего пользования. Есть ли какие-нибудь результаты?

Н. Кочергин, Петропавловск

КАК сообщила старший помощник прокурора Камчатского края О. КОКОРЕВА, прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку законности взимания платы за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования жилых многоквартирных домов.

Всего в Петропавловске установлено 2043 прибора учета электроэнергии - как на трансформаторных подстанциях, так и непосредственно в жилых домах.

В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе из коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Таким образом, приборы учета электрической энергии, расположенные на территории трансформаторной подстанции, не входят в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, следовательно, не являются коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии и показания, снятые с данных приборов, не могут быть использованы при начислении платы за электроэнергию. Однако "Энергосбыт" - филиал открытого акционерного общества "Камчатскэнерго" - производит начисление платы за электроэнергию с учетом показаний коллективных приборов учета, которыми считает приборы учета, установленные на трансформаторных подстанциях, что нарушает права потребителей.

По результатам проведенной проверки 12.03.2009 года прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено заявление о признании незаконными действий открытого акционерного общества "Камчатскэнерго" в части начисления платы за электроэнергию гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электрической энергии, находящихся на управлении муниципального учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского".

4 мая 2009 года Петропавловск-Камчатским судом требования прокурора удовлетворены.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество