aif.ru counter
13

Отстрелялись...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 21/04/2009

ФИНАЛ прошлой недели стал неожиданностью для тех, кто готовил камчатцам биатлонный праздник. "Мы знали, что все получится, - говорят организаторы соревнований, - но чтобы ТАК!"

НАКАНУНЕ скептики ворчали про пир во время чумы, про то, что некуда деньги девать, и опасались, что от весенней грязи в Петропавловске у гостей больше не возникнет желания сюда приехать. Однако красота камчатских пейзажей поразила спортсменов больше, чем архитектурная унылость краевого центра.

О том, что на Камчатке будет большой биатлон, говорили еще в прошлом году. Правда, приурочить событие было не к чему - чемпионаты мира распределены на много сезонов вперед, да и кубковые турниры проходят по специально составленному графику.

Но идея нашлась - провести на Камчатке Международные соревнования на приз памяти заслуженного тренера России по биатлону Виталия Фатьянова. Собрать лучших биатлонистов в апреле не сложно - многие из них переваривают итоги года и зачехлить ружья, стало быть, еще не успели.

Звезда на звезде

Размах предполагался колоссальный. Еще бы: на соревнования был заявлен норвежец Оле Эйнер Бьорндален, а также немецкие спортсменки Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер. Однако сенсации не произошло, хотя и среди прибывших были громкие имена - Михаэль Грайс, Томаш Сикора, Симон Фуркад, Микаэла Понца, Кристоф Зуманн "оттуда" и наши звезды - Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, а также именитые спортсмены из бывших союзных республик. Всего около семидесяти биатлонистов из десяти стран. В общем, посмотреть было на кого и послушать тоже - комментировал гонки Дмитрий Губерниев.

Что бы там ни говорили, но биатлонный комплекс, привезенный и собранный на средства Газпрома, по функциональным достоинствам переплюнул некоторые мировые аналоги. Об этом говорили не только главные функционеры российского биатлона, но и сами спортсмены. Правда, некоторым трасса показалась чересчур жесткой, однако все согласились, что настоящий снег куда лучше искусственного покрытия. Хотя вероятность бега по лужам сохранялась до последнего. На Камчатке резко потеплело, а накануне соревнований и вовсе ударил циклон, так что претендентки на "Лексус" и претенденты на "Лэнд-Крузер" смогли почувствовать на себе, что такое камчатская пурга. Впрочем, ходу состязаний она не помешала - к стартам погода наладилась.

Призы улетели за рубеж

Первый же день соревнований показал, что русские женщины адаптировались к камчатским условиям гораздо быстрее, - в спринте они заняли весь пьедестал. А наши мужчины подвели, пропустив вперед французов, австрийца, поляка...

Но все решалось 18 апреля в гонке преследования. Ключи от "Лексуса" получила румынка Ева Тофалви, а "Лэнд-Крузер" поставит в гараж француз Симон Фуркад. Россиянки Оксана Неупокоева и Светлана Слепцова удостоились серебряной и бронзовой наград, а лучшим из наших биатлонистов стал Николай Круглов, получивший памятный сувенир за 6 место. В качестве поощрительного приза губернатор А. Кузьмицкий подарил россиянам в общей сложности 50 кг красной икры. Говорят, этот "момент" подглядели на спортивных состязаниях в Татарстане, где президент выкатил для победителей бочки с медом.

Упорство призеров было вознаграждено цветами, денежными премиями и оригинальными медалями. Лучшие камчатские биатлонисты получили по ноутбуку.

Теперь наш край намерен бороться за право проведения чемпионата мира по биатлону в 2016 году...

КСТАТИ

Оборудование для спорткомплекса было доставлено на Камчатку 23 марта на грузовом самолете Ан-124-200 "Руслан" - трибуна на 1500 человек, два больших экрана-табло, а также стрелковый комплекс на 20 пулевых стендов. Смонтировали сооружение за две недели. Это оборудование, как подарок "Газпрома", останется на Камчатке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- За два дня на временном комплексе лыжной базы "Лесная" побывали около 18 тысяч зрителей. Как говорят спортсмены, такого количества болельщиков не было даже на последнем чемпионате мира в Корее.

- Знающие люди рассказывают, что, когда на "Лесную" с очередной инспекцией приехал губернатор А. Кузьмицкий, его помощники обнаружили в непосредственной близости от трассы убогую хижину, в которой обитает безработный гражданин без определенного места жительства и рода деятельности. Хибару было приказано замаскировать - в едином творческом решении с обликом спортивной арены. А мужичка свезли в социальный приют, отмыли, привели в божеский вид и, говорят, уже подыскали работу.

- Некоторые участники соревнований выбыли из строя через день после прилета, не выдержав горячих источников и такого же приема. Среди них - реально претендовавший на победу Михаэль Грайс, который остался гостить на Камчатке до 22 апреля.

- Развлекать спортсменов и высокопоставленных гостей приехали итальянцы "Рикки и Повери", а также "Фабрика" и Дима Билан. На концерт в ДК "Пограничник" вход посторонним был воспрещен.

- Выигранные автомобили победители смогут получить в любой точке мира, где им будет удобно.

- Бетонные плиты на входе в зону биатлонного комплекса были временно позаимствованы у строителей газопровода Соболево - Петропавловск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах