aif.ru counter
19

Обалдели от биатлона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2011

16 апреля в Петропавловске финишировал Международный турнир по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова - Кубок Газпрома. Звёздные биатлонисты получили гонорары, призы, подарки, покатались по Камчатке на вертолёте, развлеклись в роллердроме и "Колизее" и разъехались кто куда.

Икра и гребешок

За три дня спортсмены успели и посоревноваться, и отдохнуть. Причём, по мнению четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, отдыхать они могли бы и поскромнее. "Я и сам был когда-то спортсменом, и, наверное, неплохим. Да, у меня бывали случаи нарушения спортивного режима - как говорится, все мы люди. Но такого бардака, который мы и все окружающие наблюдали в этот раз в Петропавловске-Камчатском, я не видел нигде и никогда, - написал Тихонов в своем блоге. - И я сам, и руководство организации, проводившей соревнования, буквально все мы - те, кто жил и находился рядом с делегацией нашей национальной команды, возглавляемой исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко, были просто в шоке от увиденного. Это совершенно не укладывается в голове, но эти люди, представляющие российский спорт, по-моему, приехали на "Приз Фатьянова" вовсе не выступать, а попросту как следует отдохнуть - в буквальном смысле оторваться. И мало того: оказывается, все три года, что мы ездим на Камчатку проводить эти соревнования, там творится такое же безобразие".

Наш источник в российской сборной подтвердил, что нарушения режима после турнира действительно были. Причём отрывались не только российские спортсмены, но и иностранцы. "А как тут было не оторваться, - сообщил источник, - когда на банкете, который закатил Газпром, водка, коньяк и вино лились рекой. На закуску подавали деликатесные морепродукты: икру, краба, креветки, гребешок и т. д. Перед спортсменами и ВИП-гостями из камчатского правительства, Газпрома и Союза биатлонистов пели и плясали Дима Маликов, "Бони М" и "Город 312". Началось пиршество в развлекательном центре "Роллердром". А продолжилось в ночном клубе "Колизей", куда всех желающих перевозили на специально заказанных для этого автобусах".

Роскошь и убожество

В шоке от происходящего, как выяснилось, был не только олимпийский чемпион Тихонов, но и многие иностранные биатлонисты. Они, конечно, говорили спасибо и улыбались организаторам. Но в кулуарах обсуждали чрезвычайно сильный контраст роскоши, с которой пируют чиновники и газовые миллионеры, и убогости, в которой живут в российской глубинке обыкновенные люди. Городской пейзаж с раздолбанными дорогами, обшарпанными хрущобами и переполненными помойками не мог не впечатлить зарубежных гостей...

К слову, жители Петропавловска тоже неоднозначно относятся к Мемориалу Фатьянова. С одной стороны, это, конечно, праздник. Во всяком случае, несколько тысяч зрителей, которые побывали на биатлонном комплексе, остались довольны. Они хлопали в ладоши, свистели, кричали, радовались от души. А вот у водителей, которые стояли в километровых пробках, настроение было испорчено. Ведь из-за соревнований перекрыли объездную дорогу. Неприятный осадок остался у горожан, проживающих рядом с развлекательным центром.

"Обалдеть, в 2.40 ночи наслаждаешься ритмичной музыкой. Она льётся из роллердрома. Классно! - оставил отзыв один из посетителей сайта "АиФ-Камчатка". - Спасибо устроителям концерта, подумали о людях и выключили звук... в 2.50".

В целом же, как уверяют организаторы, праздник спорта им удался. В следующем году Мемориал Фатьянова, вероятно, снова проведут на Камчатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах