aif.ru counter
10.04.2007 00:00
22

Когда теплей без батарей-3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Состоялось очередное заседание суда, рассматривающего иск жителей Петропавловска Александра и Надежды Савочкиных "Об устранении нарушения прав потребителей".

Мы уже рассказывали об этой семье в "АиФ-Камчатка" N 43 за прошлый и N 7 за этот год. Напомним суть дела.

Возмутившись постоянным ростом тарифов на услуги ЖКХ, с одной стороны, и с некачественным предоставлением этих услуг, с другой, Савочкины, призвав на помощь антимонопольное законодательство и Гражданский кодекс, решили отказаться от одной из этих услуг, а именно - от централизованного тепла. Сегодня российские СМИ постоянно рассказывают о новинках отечественной промышленности, освоившей производство экономичных приборов альтернативного отопления. Один из таких приборов Савочкины приобрели. Осенью, когда отопление не работало, опробовали и пришли к выводу - это то, что надо!

В октябре 2006 г. Савочкины решили полностью отказаться от централизованного теплоснабжения. Тем более, что ст. 32 закона "О защите прав потребителей" позволяет это сделать. К сожалению, обращения к руководителям предприятий и в отдел по защите прав потребителей при администрации города результатов не дали.

Дело дошло до суда. В феврале состоялись предварительные слушания, о которых подробно мы писали в

N 7 за этот год. Скажем только о том, что представитель "Горсети", которой администрацией города было "доверено" отреагировать на заявления Савочкиных, убедил судью в том, что не в компетенции предприятия трогать трубы, которые ему не принадлежат. И что разбираться надо с самой администрацией.

Нарушение строительных норм или Конституции?

На заседание 2 апреля мэрия своего представителя не прислала. Представитель "Горсети" заявил, что у его предприятия закончился и пока не пролонгирован договор с администрацией города и поэтому оно не может принимать какие-то меры по этим заявлениям. Более того, поскольку требование Савочкиных уникально, необходимо получить заключение специалистов института "Камчаткоммунпроект" о том, какими могут быть последствия для жильцов других квартир, если одну из них изолировать от отопления. Это - во-первых. А во-вторых, необходимо вычислить, сколько калорий "на халяву" будут получать Савочкины от теплых стен соседей?

Как считает Александр Григорьевич, их дело действительно "нестандартное", а все новое внедряется нелегко. Вот его комментарий:

- Централизованному отоплению сегодня есть альтернатива. Она перспективна и дешевле. Я также имею конституционное право выбора. И в своих действиях основываюсь на следующих нормах законов:

Статья 421 Гражданского кодекса РФ гласит: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В статье 32 "Закона о защите прав потребителя" говорится: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ответчик, в свою очередь, утверждает: отключение батарей подпадает под действие ст.25 ч.1 Жилищного кодекса: "Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования".

И, соответственно, меня подвигают на бесконечный поход по разрешительным инстанциям. Но ведь понятие "отключение", о котором я прошу, в приведенной статье отсутствует!

Вот и получается: с одной стороны - новые перспективные технологии, а с другой - ржавые в зазубринах штыки.

Но главное даже не это. Дело уводят в дебри технологий, ссылаются на СНИПы, нормы, правила, меня посылают за заключениями в проект-

ные институты, но почему-то никто не рассматривает мой иск как иск на факты нарушения конституционных прав конкретного человека!

Страдают не только Савочкины

В конце предыдущей статьи на эту тему мы попросили читателей высказать свои мысли по затронутой теме. Ответы не заставили себя ждать. Приведем некоторые.

"Все разговоры коммунальщиков о том, что только они могут качественно отапливать наши квартиры и только они могут ремонтировать, а если надо, то сами и меняют батареи, - чушь", - убеждена Наталья Евгеньевна, проживающая на улице Блюхера, 39. Всю зиму она мерзла: "Диспетчеры утверждали, что у них на выходе температура воды 80 градусов, а у меня термометр на батарее показывал 25-27, а в квартире всего 15. Сказали, что забились батареи. А когда я попросила их поменять, в ЖЭУ мне сказали: покупайте за свои деньги".

С утверждением, что батареи в квартирах ремонтируют и меняют за счет муниципалитета, не согласен и житель Вилючинска В. Фищенко. Когда батареи в его квартире сначала потекли, а потом начали сыпаться, в ЖЭКе ему сказали: "Это ваша собственность, покупайте батареи сами".

Представитель "Горсети" на предварительных слушаниях выразила опасение, что отключение батарей в отдельно взятой квартире приведет к снижению параметров отопления в других квартирах. У Галины Николаевны, проживающей на Вилюйской, 20, другая беда. Почти всю зиму у нее в квартире были холодные батареи. Чтобы они потеплели, необходимо было сливать с них через кран воду. Но через 2 часа батареи опять остывали. Читательница подозревает, что такая ситуация связана с тем, что соседи поставили батареи на свои лоджии. Так что вполне возможно, если Савочкины "отключатся", остальные жильцы дома скажут им только "спасибо".

Следующее заседание суда назначено на 23 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество