aif.ru counter
06.03.2007 00:00
19

Наши куры не болеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2007

В пятницу на комиссии по ЧС среди прочих вопросов рассматривалась проблема птичьего гриппа, обнаруженного в Москве. Заседание завершилось полной победой кур, которые живут, а также продаются в камчатских магазинах.

По словам главного санитарного врача Камчатской области Натальи Зарайченковой, в целях недопущения проникновения на полуостров вируса птичьего гриппа специалисты ведут постоянный эпидемиологический контроль над ввозом и вывозом птицеводческой продукции, в том числе кормов для животных. А что касается московских кур, которые смущают камчатских потребителей, то все они имеют соответствующие сертификаты и разрешения. "Куры были завезены к нам до того, как в некоторых районах Московской области распространился вирус H5N1, поэтому опасности для горожан имеющаяся в продаже продукция не представляет". Специалисты также заметили, что территория заражения находится под жесточайшим контролем, а за очаг распространения вируса территориально берется всего три километра, поэтому в зону риска попадает не все Подмосковье, а лишь частично пять районов.

Тем не менее, на Камчатке вовсю ведется работа по профилактике птичьего гриппа. Например, крупнейшая камчатская птицефабрика "Пионерское" функционирует в закрытом режиме. На ее территории имеются два санпропускника, постоянно проводится дезинфекция, а также исследования крови поголовья птиц.

Между тем, угроза распространения вируса на территории Камчатки все-таки сохраняется. По данным специалистов, над полуостровом во время миграции пролетает 173 вида птиц, зимующих в странах, где зафиксированы случаи птичьего гриппа, поэтому во время массовой миграции - в начале апреля, сотрудники Россельхознадзора будут проводить его диагностику. Кстати, как показывает практика прошлых лет, из-за этого может быть на время закрыта охота на пернатую дичь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество