В пятницу на комиссии по ЧС среди прочих вопросов рассматривалась проблема птичьего гриппа, обнаруженного в Москве. Заседание завершилось полной победой кур, которые живут, а также продаются в камчатских магазинах.
По словам главного санитарного врача Камчатской области Натальи Зарайченковой, в целях недопущения проникновения на полуостров вируса птичьего гриппа специалисты ведут постоянный эпидемиологический контроль над ввозом и вывозом птицеводческой продукции, в том числе кормов для животных. А что касается московских кур, которые смущают камчатских потребителей, то все они имеют соответствующие сертификаты и разрешения. "Куры были завезены к нам до того, как в некоторых районах Московской области распространился вирус H5N1, поэтому опасности для горожан имеющаяся в продаже продукция не представляет". Специалисты также заметили, что территория заражения находится под жесточайшим контролем, а за очаг распространения вируса территориально берется всего три километра, поэтому в зону риска попадает не все Подмосковье, а лишь частично пять районов.
Тем не менее, на Камчатке вовсю ведется работа по профилактике птичьего гриппа. Например, крупнейшая камчатская птицефабрика "Пионерское" функционирует в закрытом режиме. На ее территории имеются два санпропускника, постоянно проводится дезинфекция, а также исследования крови поголовья птиц.
Между тем, угроза распространения вируса на территории Камчатки все-таки сохраняется. По данным специалистов, над полуостровом во время миграции пролетает 173 вида птиц, зимующих в странах, где зафиксированы случаи птичьего гриппа, поэтому во время массовой миграции - в начале апреля, сотрудники Россельхознадзора будут проводить его диагностику. Кстати, как показывает практика прошлых лет, из-за этого может быть на время закрыта охота на пернатую дичь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть