aif.ru counter
60

Мини-ТЭЦ: деньги на ветер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Похоже, тема мини-ТЭЦ, которые, по мнению бывшего руководства Корякского автономного округа, должны были решить проблему с энергообеспечением отдаленных северных территорий, скоро будет закрыта. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что эти объекты не дадут экономического эффекта.

Еще в 2003 году, когда разрабатывался проект строительства семи мини-ТЭЦ, их планировалось эксплуатировать на местном буром угле. Однако характеристики этого угля оказались невысокими. По словам Кузьмицкого, местный уголь малокалорийный и от него много золы. Да и сами месторождения твердого топлива только находятся на стадии разведки. Губернатор также полагает, что мини-ТЭЦ не будут обеспечены нагрузкой, а это - избыточные затраты, которые отразятся на тарифах. Для работы только на одном подобном объекте требуется около 60 высококвалифицированных специалистов, поэтому придется организовывать вахтовый метод, что также скажется на завышенных тарифах.

Кузьмицкий предлагает использовать средства, заложенные под мини-ТЭЦ, на создание менее дорогих ветродизельных генераторов, блочно-модульных котельных с оборудованием, способным работать в сложных условиях, а также на модернизацию ЖКХ, объекты которого в Корякии изношены процентов на 90.

СПРАВКА

Бывший губернатор Корякской автономии Олег Кожемяко считал мини-ТЭЦ оптимальным решением проблемы энерго- и теплообеспечения в округе. На их строительство уже успели потратить около 2 миллиардов бюджетных рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах