Похоже, тема мини-ТЭЦ, которые, по мнению бывшего руководства Корякского автономного округа, должны были решить проблему с энергообеспечением отдаленных северных территорий, скоро будет закрыта. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что эти объекты не дадут экономического эффекта.
Еще в 2003 году, когда разрабатывался проект строительства семи мини-ТЭЦ, их планировалось эксплуатировать на местном буром угле. Однако характеристики этого угля оказались невысокими. По словам Кузьмицкого, местный уголь малокалорийный и от него много золы. Да и сами месторождения твердого топлива только находятся на стадии разведки. Губернатор также полагает, что мини-ТЭЦ не будут обеспечены нагрузкой, а это - избыточные затраты, которые отразятся на тарифах. Для работы только на одном подобном объекте требуется около 60 высококвалифицированных специалистов, поэтому придется организовывать вахтовый метод, что также скажется на завышенных тарифах.
Кузьмицкий предлагает использовать средства, заложенные под мини-ТЭЦ, на создание менее дорогих ветродизельных генераторов, блочно-модульных котельных с оборудованием, способным работать в сложных условиях, а также на модернизацию ЖКХ, объекты которого в Корякии изношены процентов на 90.
СПРАВКА
Бывший губернатор Корякской автономии Олег Кожемяко считал мини-ТЭЦ оптимальным решением проблемы энерго- и теплообеспечения в округе. На их строительство уже успели потратить около 2 миллиардов бюджетных рублей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть