Петропавловск-Камчатский, 14 августа — АиФ-Камчатка. Золоторудное месторождение «Аметистовое» станет новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки. Об этом губернатор Владимир Илюхин заявил в ходе рабочей поездки в Корякский округ.
Во время командировки глава региона и члены правительственной делегации посетили крупнейшее изученное месторождение рудного золота на полуострове. В 2010 году предприятие ЗАО «Аметистовое», входящее в холдинг ОАО «Золото Камчатки», приступило к реализации инвестиционного проекта по добыче золота на этом месторождении. Разведанные запасы на «Аметистовом» составляют 52 тонны золота и 175 тонн серебра. Сейчас там строят современный горно-обогатительный комбинат.
Природа Камчатки гибнет за металл>>>
Золоторудное месторождение «Аметистовое» на севере Камчатки было открыто ещё в конце 1960-х годов. Разведка завершилась в 1988 году. В Северо-Камчатском рудном районе разведаны не только запасы золота и серебра, но и месторождения ртути, серы, олова. «Аметистовое» - самое крупное и самое перспективное месторождение. Оно дает развитие инфраструктуры на севере, где нет рыбы в промышленных количествах. Это и рабочие места, и налоги — при планируемой добыче 3,5 тонн золота в год предприятие будет отчислять около 700 миллионов рублей в федеральный и региональный бюджеты.
Сегодня в крае действуют два горнодобывающих предприятия по добыче рудного золота: Агинский и Асачинский комбинаты. Их производительность 150 тысяч тонн руды. На «Аметистовом» планируют перерабатывать 500 тысяч тонн руды ежегодно в течение 10 лет.
«Даже сейчас по прогнозам это предприятие будет платить более полумиллиарда рублей в качестве налогов. Серьезные деньги придут в бюджет муниципального образования. Для двух с половиной тысяч человек, которые проживают на территории района — это приличные цифры, — сказал губернатор Владимир Илюхин. — Я ратую за то, чтобы сегодня в каждом районе появилось такое крепкое предприятие, которое на годы вперёд увеличит доходную часть районных бюджетов, даст возможность развитию экономики. В первую очередь, это территория Корякского округа. Мы будем всячески содействовать компаниям, которые будут приходить сюда работать, особенно в горнорудной отрасли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть